Гей портал Беларуси

Бок о Бок: Организаторы обещали сделать его интересным и у них это получилось

 Сергей Янгибаев, Санкт-Петербург,  

21 ноября в Санкт-Петербурге был открыт уже шестой по счету международный кинофестиваль "Бок о бок". Организаторы обещали его сделать самым значимым и интересным по своему наполнению. И тут они оказались правы, причем с сюрпризами даже для них самих. На седьмой день главной шуткой дня стал факт того, что площадку главных событий "не заминировали", к чему уже так привыкли все участники. 


Фото: Сергей Янгибаев, gayby.net

До закрытия фестиваля остались считанные дни, но уже сейчас можно сказать, что происходящее носит далеко острый характер. Практически каждый день поступают сообщения о заминировании и жалобы на "пропаганду среди несовершеннолетних", а в среду 26го ноября в гости пожаловал сам депутат Милонов, чьи "законопроекты" известны своим маразматичным характером даже далеко за пределы Российской Федерации. Последнее событие привнесло уйму негодования, но, к счастью, провокации никоим образом не повлияли на ход фестиваля в целом.

Ни для кого не секрет, что в рамках фестиваля огромную роль уделяется его социальной значимости.  Вчерашний день 27 ноября был полностью посвящен проблеме профилактики ВИЧ-инфекции, чья актуальность неоспорима. Основу дня составил документальный фильм "Здесь были мы". Это первый фильм подобного плана, который рассказывает о действиях общественности и гражданских инициатив в Сан-Франциско во время появления эпидемии ВИЧ-инфекции. Режиссер фильма Дэвид Вейсман проводит нас через истории не просто целого сообщества, а через жизни конкретных людей. Именно они писали историю и именно их заслуги создали то, что сейчас имеет США. Один из главных героев фильма - Эд Вулф, - стал главным персонажев всего фестиваля. Это тот человек, который занимается проблемой ВИЧ и СПИДа с самого ее зарождения, его программы и проекты стали значимой опорой для профилактики во многих странах. Примечательно и то, что Эд сам лично посетил фестиваль, а дискуссия с его участием оказалась не просто обменом опытом рабочего плана, но и стержнем для будущих действий.

Эмоциональность американского гостя чувствовалась в каждом высказывании. В вопросе о дискриминации гей-пар и  людей, живущих с ВИЧ он смело заявил: "Нам помогли злоба и громко ревущий голос! Мы старались изменить отношение к проблеме прежде всего в сердцах людей, а уже потом в их сознании. Конечно, это заняло длительное время, но мы не молчали и добились своего".

Само понятие системы сексуального просвещения сейчас активно развивается во всем мире и о вопросах безопасности начинают беседовать с ранних лет жизни. Работа гражданских инициатив США в этом вопросе оказалась одной из первых.  

"Сейчас я могу спокойно прийти в шестой класс средней школы Сан-Франциско и провести занятие о безопасном поведении. Я не могу говорить такие слова, как "пенис" или "вагина", - говорит Эд, -  но спокойно говорю "презерватив" и рассказываю о тех вещах, которые помогут детям себя обезопасить в будущем".

Эпидемия ВИЧ-инфекции в США падает, а гомосексуальность уже не читается пороком и большинство американцев уже это понимает.  Осталось перенять подобный опыт и России, и Беларуси, ведь именно наше незнание порождает страх. "Gay men are still men" -  заявляет Эд Вулф.И только глупые могут с этим не согласиться.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

фестивали, кино, Бок о Бок, ЛГБТ

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯