Гей портал Беларуси

Хиджра в Бангладеш будут признаны третьим гражданским полом

   

Представитель касты хиджр в Индии
Премьер-министр Шейх Хасина объявил о возможности признания третьего гражданского пола для хиджра на заседании правительства вчера вечером (11 ноября). 

Большинство из хиджра имеют мужской биологический пол, но одеваются в женскую одежду и называют себя женскими именами. Некоторые из хиджра прибегают к хирургии и/или гормонотерапии для феминизации своей внешности, но при этом они не идентифицируют себя как женщин.

Хиджра – это каста в Индии, Пакистане и Бангладеш, к которой принадлежат трансгендерные и интерсексуальные люди.


Согласно новой политике правительства в графе «пол» документов таких людей, включая паспорт, будет стоят пометка «хиджра», которая полностью отражает их идентичность.

Данные мера была инициирована с целью прекращения дискриминации в сфере образования, здравоохранения и имущественных прав.

«В Бангладеш живут не менее 10 000 хиджра», — заявил секретарь кабинета министров Мухаммед Хоссейн Бхуйан Мушарраф. «Их права ущемляются в различных сферах, включая образование, здравоохранение и жилищный кодекс, потому что они в существующей ситуации являются маргинальной группой».

Это очень важный шаг для защиты прав трансгендерных и интерсексуальных людей в южноазиатской стране, где на государственном уровне запрещена смена гражданского пола трансгендерными людьми. Тем не менее, среди ЛГБТ-активистов и правозащитников существуют сомнения относительно мотивации правительства.

Омар Куддус, ЛГБТ-активист из Бангладеш опасается возможных рисков регистрации хиджра как людей «третьего пола»:

«В Бангладеш дискриминация процветает. Многие хиджра зарабатывают на жизнь попрошайничеством. Люди дают им деньги из суеверия — боясь того, что хиджра могут их проклясть. Также многие хиджра занимаются секс-работой. Целью данной инициативы правительства может быть выявление этих людей в качестве мишеней для преследований и дискриминации».

При этом гомосексуальность в Бангладеш является уголовным преступлением и наказывается тюремным заключением, от 10 лет до пожизненного.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

законодательство, Индия, третий пол

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯