Гей портал Беларуси

Истина в кино: Гомосексуальный Лiстапад

 по материалам  

В Минске проходит 20-ый юбилейный международный кинофестиваль "Лiстапад", который приобрел свой гомосексуальный оттенок.


"Параджанов"


1 ноября в Минске стартовал 20-й кинофестиваль "Лiстапад". Церемония открытия началась с показа первого фильма конкурсной программы, внесенного Украиной в лонг-лист "Оскара", – "Параджанов" Олены Фетисовой и Сержа Аведикяна, которая рассказывает о жизни кинорежиссера Сергея Параджанова.

В 1970-е годы кинорежиссер Сергей Параджанов был осужден за гомосексуальность к трем годам лишения свободы. Во время следствия и суда он полностью признал свою вину. Параджанов – постановщик знаменитого фильма «Тени забытых предков», удостоенного премий на международных фестивалях в Италии, Аргентине и других стран.

Обвинение Параджанова строилось на следующих доказательствах. В начале 1970-х годов в его киевской квартире собирались представители ЛГБТ-сообщества, в основном молодые геи. Милиция долго следила за ними, но карательных мер не принимала. Это не понравилось гражданину Петриченко, который написал донос в прокуратуру, после чего было возбуждено уголовное дело.

Следователь по особо важным делам Киевского управления внутренних дел Евгений Макашов допросил нескольких гомосексуалов. После допроса один из них покончил жизнь самоубийством. Другие сексуальные партнеры Параджанова разоблачали его и обвиняли в насилии.

Сергей Параджанов не протестовал. Более того, в своем заявлении на имя исполняющего обязанности генпрокурора УССР Самаева М. Т. кинорежиссер написал: «У меня нет претензий к следствию, а наоборот благодарность за внимание и тактичность ко мне, проявленные и следователем и охраной. Я обязуюсь перед Вами лично и перед следователем Евгением Васильевичем Макашовым пресечь свое поведение, вернуться в искусство, создать выдающийся фильм, а главное, в течение установленного Вами срока покинуть Украину – великую мою Родину, где я прожил 23 года».

Параджанов не хотел попасть в лагерь. Он знал, как жестоко издеваются заключенные над гомосексуалами. И следователь Макашов подыгрывал ему: «Чистосердечное признание улучшит Ваше положение». Он беседовал с кинорежиссером об искусстве и нумизматике. И достиг цели: загнанный в угол Параджанов вдруг увидел в лице следователя своего ангела-хранителя. Наивностью веет от письменной просьбы кинорежиссера, отправленной в Генпрокуратуру УССР: «Прошу прекратить следствие в связи с моим полным принятием обвинения».

В обвинительном заключении, составленном следователем Макашовым, говорится: «Обвиняемый Параджанов, применив насилие, вступал в гомосексуальные отношения». Осталось лишь окончательно стереть кинорежиссера в порошок. «Покайтесь перед судьями, и они проявят милосердие», - советовал следователь.

В зале суда Параджанов сказал: - Я совершил развратные действия. Сознавая вину, фиксирую и то, что я носитель трагического заболевания, угнетавшего меня на протяжении десятилетий. Недуг развивался и созревал. Я терял контроль, разбивалась семья, отмечался цинизм. Приношу извинения молодым солдатам-конвоирам за то, что им приходится слушать историю моих грязных похождений…(конец цитаты).

До начала 20 века гомосексуальность считалась психическим заболеванием, а иногда и уголовным преступлением. В частности, в Англии был осужден писатель Оскар Уайльд. Но, в отличие от Параджанова, он не признал вины и не покаялся. Наоборот, выступил в защиту геев, чем обозлил судебную палату Великобритании. От Уайльда отреклась жена. Она поменяла фамилию и вместе с детьми сбежала во Францию. Осужденный писатель отбывал наказание в тюрьме строгого режима, о чем написал воспоминания.

В колонии "блатные" издевались над кинорежиссером и физически унижали его. Итальянский кинорежиссер Микеланджело Антониони передал 40 тысяч долларов для облегчения судьбы Параджанова. Эти деньги собрали кинематографисты многих стран.

Французский писатель, коммунист Луи Арагон обратился к генсеку Политбюро ЦК Леониду Брежневу с просьбой освободить кинорежиссера. Отсидев в колонии три года, Параджанов навсегда покинул Украину. Он умер в Грузии в 1990 году. Вскоре скончался и его следователь Евгений Макашов.

При этом брежневский "застой" показан в весьма щадящем режиме, фильму не свойственна демонизация "совка", и без "свиных рыл" обошлось даже при показе гэбэшников и тюремной жизни: везде действуют свои законы и живут люди. Разные, яркие и одаренные или жестокие и тупые, но люди. Именно так, по-параджановски человечно подошла режиссер к отображению советской действительности, без истерик, обличений или ненависти показывая то, внутри чего и вопреки чему гений Параджанова существовал.

Сталкивая магический, эстетский мир режиссера с суровыми реалиями бюрократической машины неприятия любого, даже художественного инакомыслия, Олена Фетисова подвергает этот конфликт автора и системы этической проработке, задавая вопрос «Что может художник, заброшенный в бесчеловечные обстоятельства, вынести из них как художник?» Ответ на этот вопрос выстрадал для себя и Параджанов, и Тарковский, и Иоселиани, и Сокуров, и многие другие режиссеры-авторы советского кино.


«Хорошая работа»


6 ноября в кинотеатре «Победа» покажут французский фильм «Хорошая работа». Несмотря на то, что официальный сайт кинофестиваля скромно оправдывается, что «это фильм не о гомосексуализме. Это фильм о простой потребности существовать в жизни другого человека», но на самом деле это фильм о гомосексуальности и гомоэротизме.

Фильм «Хорошая работа» - марш-бросок режиссера Клер Дени в постколониальную Африку, в тренировочный лагерь иностранного легиона, где под палящим солнцем бурлят гомосексуальные страсти.

Тренировочный лагерь иностранного легиона в Африке, дисциплина, жара, суровый сержант (Дени Лаван). Однажды в отряде появляется новичок (Грегори Колин), физическая красота которого вызывает в окружающих бурю с трудом сдерживаемых гомосексуальных переживаний.

Еще один марш-бросок Дени в постколониальную Африку, под палящее солнце, сводившее с ума главного героя в «Постороннем» Альбера Камю. «Хорошая работа» — это почти фильм-балет, бесконечное колыхание человеческой плоти на фоне песков. Сама Дени говорила, что в этой картине ее интересовало не столько сексуальное напряжение внутри небольшого коллектива, сколько проекция этого напряжения в зал.

Однако своей режиссерской манерой Клер Дени не обязана никому, включая великого Годара. Хореография Бернардо Монте и операторская работа Аньес Годар (однофамилицы режиссера) делают явными тайные желания мужчин, превратившихся в машины на чужой земле, которую они терзают одним фактом своего вторжения.

"Жизнь Адель"


Фильм о лесбийской любви - "Жизнь Адель " - победитель нынешнего Каннского фестиваля. Это французский фильм о школьницу, которая влюбилась в молодую художницу. Волшебное и точное кино о взрослении, с ходу зачтено в классику и усыпанное всеми возможными похвалами и наградами. Прокатные перспективы фильма в Беларуси при этом, как всегда, туманны, так что для людей, которые хоть как-то интересуются кино, грех пропускать показ "Жизнь Адель" на большом экране.

Посмотреть фильм можно будет в кинотеатре "Центральный" (Минск , пр. Независимости , 13) 6 ноября в 11:00 и в Доме кино на Толбухина 8 ноября в девять вечера.

"Кинокритики всего мира единодушно сошлись на том, что "Жизнь Адель "- одна из главных картин нового века.

Сексуальная чувственность очаровательной Адель распускается, как нежный цветок, и, вроде бы ей не на что жаловаться: в Адель уже есть ухажер-одноклассник, но чего-то ужасно не хватает. Наверное того сладкого оцепенения и возбуждения, которые она испытала однажды, встретив на улице очаровательную девушку с синими волосами. Адель еще не подозревает, что именно этой незнакомке предстоит изменить ее жизнь навсегда. Девушку с синими волосами зовут Эмма, и она заставит Адель испытать невероятную , всепоглощающую силу любви.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Листапад, кино, Минск, фестиваль

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯