Гей портал Беларуси

ВИЧ-инфекция в Беларуси: особенности процессов

   

Почему обычные люди должны тратить свои деньги на лечение наркопотребителей? Какую роль в профилактике играют общественные организации? Как изменится число ВИЧ-позитивных людей, если прекратить профилактику среди уязвимых групп? О тенденциях распространения ВИЧ-инфекции и о прогнозе на будущее рассказывает заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Фисенко. 


Не нужно себя успокаивать хорошей статистикой 

- Если посмотреть на распространенность ВИЧ-инфекции в Беларуси и по другим странам региона, то в принципе ситуация в нашей стране далеко не самая устрашающая, и мы могли бы себя этим успокаивать. Однако стоит обратить внимание, что у нас, хоть и незначительно, но нарастает темп распространения ВИЧ-инфекции, то есть каждый год выявляется больше случаев, чем в предыдущий. И поэтому мы не можем говорить о том, что достигли в профилактике ВИЧ-инфекции целей, которые ставили для себя еще несколько лет назад. Сейчас мы пришли к выводу, что для того, чтобы все-таки выйти на заданную цель нужно, наоборот, где-то даже «усугубить ситуацию». Сегодня у нас есть только один путь справиться с ВИЧ-инфекцией – максимально выявить ВИЧ-позитивных и предоставить нуждающимся АРВ-терапию. Необходимо объяснить людям, что это не всплеск заболеваемости, просто мы вытаскиваем наружу «невидимые» случаи. И это задача достаточно сложная. В этом смысле для меня наиболее показательны страны, такие как Эстония и Литва. Это страны, которые обеспечили максимальное выявление случаев инфицирования ВИЧ, особенно среди уязвимых групп населения, и тем самым заложили основу для эффективной профилактики. В принципе, это страны, где удалось преломить ситуацию. Если раньше там темпы распространения ВИЧ были выше, чем в Беларуси, то уже несколько лет у них устойчивое снижение прироста новых случаев. 

ВИЧ «переходит» в благополучные слои населения 

- Если говорить о том, на какой стадии мы сейчас находимся, то уже много лет у нас концентрированная стадия распространения ВИЧ-инфекции. Это 
значит, что у нас есть одна из уязвимых групп, где заболеваемость ВИЧ-инфекцией выше 5%, а распространенность среди населения ниже 1%. В нашей стране свыше 5% распространенность ВИЧ-инфекции регистрируется среди потребителей инъекционных наркотиков – 13%, в двух других уязвимых группах (мужчины, имеющие сексуальные отношения с мужчинами, и женщины, вовлеченные в секс-бизнес) уровень распространенности ниже 3%. Среди населения в целом распространенность ВИЧ-инфекции составляет 0,1%. 

Поскольку у нас проводится достаточно массивная работа среди уязвимых групп, удалось обеспечить стабилизацию эпидемиологической ситуации в данных группах. Однако распространение ВИЧ-инфекции среди «благополучного» населения продолжается. 

Сегодня идет «ломка» общественного сознания: почему честные налогоплательщики должны тратить деньги на «наркоманов», «проституток», «геев» (это слова, которые употребляет наше население)? И наш ответ таков: нужно тратить деньги на АРВ-терапию, независимо от того, к какой группе принадлежит пациент, так как таким образом государство защищает все население. 

На примере разных стран однозначно доказано, что уровень распространенности ВИЧ-инфекции среди населения в целом зависит от уровня распространенности среди уязвимых групп. Уязвимые группы – это основной резервуар и постоянный источник инфекции для благополучных слоев населения. 

И опять-таки только те страны, которые вкладывали максимально в систему профилактики среди уязвимых групп, смогли добиться того, что ситуация в целом среди населения имеет такой стабильный уровень. 

Проблема для нашей страны заключается в том, что далеко не все ВИЧ-позитивные люди, особенно из уязвимых групп населения, соблюдают рекомендации врача по лечению и диспансерному наблюдении. 

Тесты на ВИЧ в основном сдают ВИЧ-отрицательные люди 

- У нас не все ВИЧ-положительные люди выявляются, это ни для кого не секрет. Хотя у нас высокие показатели первичного скрининга: на ВИЧ ежегодно тестируется порядка 10% населения, и это действительно самый высокий показатель среди стран Восточной Европы и Центральной Азии. Но парадоксально то, что тестируются на ВИЧ как раз люди, которые относятся к группе низкого риска, которые ответственно относятся к здоровью, выполняют предписания врачей, это молодое население и выявляемость ВИЧ здесь почти нулевая. Явно не срабатывает система нашего скрининга – нет попадания в цель. 

На примере Гомельского региона мы пробуем изменить ситуацию и уже видим ответную реакцию – количество выявляемых случаев заметно увеличилось только за счет того, что мы немного развернули скрининг и нацелили его на те группы населения, где идет распространение ВИЧ- инфекции. 

Удалось уменьшить количество случаев СПИДа 

- Благодаря совместным усилиям специалистов государственных учреждений и гражданского общества, в последние два года удалось стабилизировать количество случаев СПИДа на уровне около 600 случаев в год. В 2012 г. впервые удалось стабилизировать летальность от СПИДа. Но это условно, потому что если мы сейчас выйдем на активное выявление, то, скорее всего, этот показатель увеличится, так как у нас определенный процент ВИЧ- позитивных выявляется сразу на стадии СПИДа. 

Тем не менее прогноз ситуации по математической модели СПЕКТРУМ, которая успешно применяется во многих странах, показывает, что, если сейчас мы выйдем на максимальное выявление случаев ВИЧ-инфекции, то уже через 1-2 года можно ожидать снижение уровня заболеваемости. 

Отмечу, что в Западной Европе, да и во многих других странах, сегодня умирать от СПИДа не прилично. При наличии АРВ-терапии случаи, когда ВИЧ-инфекция доходит до стадии СПИДа – это нехорошо, это то, чего не должно быть в хорошо действующей системе профилактики. 

В нашей стране обеспечен доступ к АРВ-терапии всех нуждающихся. Более 98% ВИЧ-позитивных лиц, обращающихся за медицинской помощью и имеющих показания, получают необходимое лечение. Но еще раз повторю, что далеко не все сохраняют приверженность к лечению. 

ВИЧ-инфекция – проблема не только Гомельской области 

- Еще один факт. К сожалению, на сегодня ВИЧ-инфекция – это не только проблема Гомельской области или Минской области. Мы видим сегодня что, действительно Гомельская область имеет самый высокий уровень распространенности ВИЧ-инфекции среди населения, но за последние 12 лет максимальные темпы прироста заболеваемости как раз концентрируются в более благополучных регионах. То есть у нас идет постепенное выравнивание ситуации по областям. 

Молодежь ответственнее относится к своему здоровью 

- По некоторым направлениям нам все же удалось достичь хороших результатов. Во-первых, мы можем говорить, что у нас стабильная ситуация среди молодежи 15-19 лет. А в группе 20-24 лет удалось добиться снижения роста случаев ВИЧ-инфицирования. Настораживает то, что больше всего новых случаев ВИЧ-инфекции выявляется в возрастной группе 30-39 лет. Только за последние семь лет показатель здесь вырос в два раза. Хотелось бы, конечно, верить, что это старое инфицирование в более молодом возрасте и выявление произошло только сейчас, но когда ведется аналитика, то видно, что, к сожалению, это не так: 80% случаев – ранняя стадия ВИЧ-инфекции. 

Система государственного заказа – единственный выход 

- Есть масса проблем, которые мы не можем решить без участия в системе профилактики общественных организаций. Не смотря на то, что инфекция стала переходить в так называемые благополучные слои населения, есть уже накопленное инфицирование среди уязвимых групп, а к ним у государственной системы здравоохранения практически нет доступа. Если мы не будем иметь доступа для профилактики в «закрытые» слои населения, если мы не сможем реализовывать те сервисные услуги, которые нам позволяет реализовать политика снижения вреда, мы не справимся с ситуацией в целом в стране. На мой взгляд, единственный механизм, который позволит в нашей государственной системе включить программы снижения вреда в государственное финансирование, это – государственный социальный заказ. 

Другой формы оплаты работников, работающих в сфере ВИЧ-сервисных услуг, нет. А донорские деньги не бесконечны. Тем более, что одно из условий поступлений донорской помощи – стремление государства создать у себя национальную систему профилактики среди уязвимых групп. 

Кроме этого общественные организации играют основную роль в формировании приверженности к лечению. Это очень важно, потому что, не смотря на доступность АРВ-терапии, часть пациентов уже спустя год перестают пить таблетки. Приверженность лечению мы не можем сформировать только за счет усилий, принимаемых государственными структурами. Сколько бы мы ни работали с населением, сколько бы мы ни работали на общественное сознание, люди из уязвимых групп по разным причинам не хотят обращаться за медицинской помощью. 

Сколько стоит лечение ВИЧ-инфекции? 

- Лечение ВИЧ-инфекции – достаточно тяжелое бремя для государства. Стоимость медицинского обслуживания одного ВИЧ-положительного составляет около 35 тысяч долларов за весь период его жизни. Если эту сумму умножить на 11 тысяч, примерно столько в Беларуси сейчас ВИЧ-положительных людей по официальной статистике, то выйдет колоссальная сумма. От 150 до 500 долларов на 1 год терапии требуется для одного человека с положительным ВИЧ-статусом. 

Почему некоторые представители государственных структур не считают ВИЧ-инфекцию большой проблемой 

- Парадокс заключается в том, что, поскольку есть деньги международные и есть система, которая работает несколько обособленно от государственной системы здравоохранения, действительно, некоторые представители государственных медицинских учреждений не считают ВИЧ-инфекцию проблемой для страны. Это проблема, которая для них где-то далеко. 

Сменить восприятие ВИЧ-инфекции как проблемы, которая их не касается, прежде всего среди медиков и среди населения в целом – это одна из приоритетных задач, которую ставит перед собой Министерство здравоохранения. 

Татьяна Жарносек 
Информационный бюллетень "Вместе", сентябрь 2013 

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

вич, Елена Фисенко, Интервью, Беларусь, здоровье

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯