Гей портал Беларуси

3% геев в России подвергались принудительному лечению от гомосексуальности

   

По данным опроса Российской ЛГБТ-сети, в 2013 году 3% респондентов подвергались ситуации «коррекции/лечения» их гомо/бисексуальной ориентации и/или трансгендерной идентичности. 

Анонимный опрос представителей ЛГБТ-сообщества проводился в августе текущего года. В опросе приняли участие более 2000 человек по всей России.

Опрос показал, что нарушение прав человека и дискриминация ЛГБТ в 2013 году носили систематический и всесторонний характер. Нет ни одной сферы жизни российского общества, в котором бы ЛГБТ не были бы подвергнуты дискриминации.

53% представителей ЛГБТ-сообщества подверглись психологическому насилию, 15% — физическому. 38% респондентов имели проблемы с трудоустройством или в отношениях с работодателями по причине их сексуальной ориентации и/или гендерной идентичности. При этом самая большая проблема в этой сфере — необходимость скрывать себя (26%).

Вместе с тем уровень доверия правоохранительным органам среди ЛГБТ-сообщества крайне невысок (5%). Только 6% от числа пострадавших в случае нарушения их прав по причине их сексуальной ориентации и/или гендерной идентичности, обращались в правоохранительные органы. Если же такая ситуация с ними может произойти, то в правоохранительные органы вероятней всего обратятся 33% респондентов, из них точно обратятся только 14%. Остальные 45% респондентов ни при каких условиях не будут обращаться за защитой своих прав в полицию и другие правоохранительные органы.

Наибольшее число опрошенных составило возрастную группу от 18 до 25 лет — 49,8% (1000 человек). Число участников опроса более старшего возраста последовательно снижается. Участники опроса представляли совершенно разные социальные группы: от учащихся школ и студентов вузов до военных и госслужащих. Это показывает, что ЛГБТ представлены в каждой из социальных групп современного российского общества.

Только 6% участников опроса говорят о том, что они являются полностью закрытыми и об их сексуальной ориентации и/или гендерной идентичности никто не знает. 31% респондентов открыты для друзей. 13% участников опроса выбрали варианты ответа: «открыты для одного из членов семьи» и «открыты для своей семьи». 6% респондентов — открыты на работе/по месту учебы. Данные цифры свидетельствуют о достаточно высокой степени вынужденной самогеттотизации и самоцензуры представителей ЛГБТ-сообщества, боязни самораскрытия, связанного с дискриминацией в отношении ЛГБТ.

17 мая 1990 года Всемирная организация здравоохранения исключила гомосексуализм из списка психических расстройств, пересмотрев международный классификатор заболеваний. В России гомосексуальность не считается заболеванием с 1999 года. Однако практика принудительного лечения гомосексуальности еще не изжила себя за неполные 15 лет.

Дмитрий Исаев, заведующий кафедрой клинической психологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета: «Раньше, в советское время гомосексуальность относилась к психопатиям. С тех пор, как Россия присоединилась к международной позиции по вопросу гомосексуальности, от отечественной психиатрии не было продемонстрировано четкой позиции относительно гомосексуальности на уровне руководства. Поэтому большинство преподавателей и практикующих психиатров рассматривают произошедшие изменения как уступку международному сообществу. Требуется серьезная образовательная работа среди специалистов с четкими разъяснениями о том, что такое гомосексуальность и что в ней есть патологического. А до тех пор люди будут пребывать в старых советских мифах».

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

насилие, общество, лечение гомосексуальности, Россия, ЛГБТ, страны, статистика, гомосексуальность

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯