Гей портал Беларуси

Киев готовится посмотреть квир-кино в рамках кинофестиваля Молодость

   

Квир-программа  43-го Международного кинофестиваля "Молодость" в Киеве. «Солнечный зайчик» (Sunny Bunny) будет представлена десятью картинами о геях, лесбиянках, бисексуалах и трансгендерных людей.

Среди фильмов, которые будут представлены на кинофестивале есть картины из Канады, Польши, Израиля и других стран.

Герой фильма «Летучие небоскребы» Томаша Василевського - молодой парень по имени Куба, чья жизнь переворачивается после знакомства с Михалом. Это вторая полнометражная работа Василевського - его первая лента дебютировала в прошлом году в Карловых Варах. Фильммейкер начинал карьеру как помощник режиссера на съемках «Антихриста» Ларса фон Триера и «Женщины, мечтавшей о мужчине» Пера Флю.

Новый фильм канадского режиссера и писателя Брюса Ля Брюса «Геронтофилия» касается табуированной темы: отношений молодого парня с пожилым мужчиной. Впрочем, вместо прямого обсуждения сексуальности автор пытается раскрыть сущность табу. Премьера картины состоялась в рамках программы «Дни авторов» Венецианского кинофестиваля. В 2010 году Ля Брюс побывал на «Молодости», где получил Специальный диплом от жюри конкурса «Солнечный зайчик» за фильм «Зомби из Лос-Анджелеса».

«Во имя ...» - новинка от польского режиссера Малгожаты Шумовской . Фильм разрушает стереотипы о гомосексуальности в католической церкви. «Во имя ... » получил премию Teddy на нынешнем Берлинале, а также гран-при на Стамбульском МКФ. В прошлом году фильм Шумовской «Профессионалки» с Жюльет Бинош в главной роли вошел во внеконкурсную программу «Молодости».

В своем дебютном фильме «В темноте» израильский режиссер Майкл Майер разворачивает конфликт публичного и личного. Палестинский студент Нимер влюбляется в израильского юриста Роя. Палестинская община не принимает его сексуальную идентичность, а израильская - национальную.

Франко-марокканская копродукция «Армия спасения» - дебютная работа режиссера Абделла Таия. Таия - известный марокканский писатель, который первым из публичных личностей в стране открыто признал свою гомосексуальность.

«Незнакомец на озере» Алена Гирода приедет на «Молодость» с Каннского МКФ с призом за лучшую режиссуру в секции «Особый взгляд». Франк, молодой гей, проводит отпуск на берегу озера на юге Франции. Каждый день он приходит на пляж и вступает во множество случайных отношений, но настоящее знакомство завязывает только с Анри , доброжелательным и молчаливым пожилым мужчиной. А еще встречает Мишеля, в которого влюбляется без памяти.

Герой франко-канадской ленты «Том на ферме» Ксавье Долана, приехав в деревню на похороны своего любимого, оказывается втянутым в семейные интриги умершего. Дебютный фильм Долана «Я убил свою мать» участвовал в полнометражном конкурсе «Молодости» . Лента получила три награды «Двухнедельника режиссеров» в Каннах и была номинирована на «Оскар» от Канады как лучший фильм на иностранном языке.

В фильме Анны-Маргариты Альбело «Кто боится Вагины Вулф?» разворачивается персональная драма режиссера, которая пожертвовала личной жизнью ради кино, но в конце карьеры понимает, что не преуспела ни на одной из нив. Она решает все исправить, сняв женскую версию пьесы «Кто боится Вирджинии Вулф?»

«Ты будешь любить меня завтра?» - вторая полнометражная картина тайванца Арвина Чена. Случайная встреча будоражит размеренную семейную жизнь Вейчуня, который теперь должен выбирать между любовью и безопасностью. Уже первые шаги Арвин Чена в кинематографе принесли ему успех: в 2007 году за свой дипломный короткометражный фильм он получил «Серебряного медведя» на Берлинском МКФ, а в 2010 его первая полнометражная работа взяла на Берлинале NETPAC Award как лучший азиатский фильм.

Кроме того, квир-кино будет представлено и в других фестивальных программах «Молодости».

«Вик и Фло встретили медведя» Дени Коте (программа French Connection) - лауреат Берлинского МКФ с канадским паспортом. Новая работа известного режиссера удостоилась приза Альфреда Бауэра. По сюжету, Викторию условно-досрочно выпустили из тюрьмы. Флоранс отсидела и вернулась к тюремной любовнице. Они прячутся в уютной лесной избушке. Гийома назначили присматривать за Вик. Он видит, как конфликт амбиций и мировоззрений углубляет пропасть между ними. Когда прошлое их догоняет, свобода оказывается под угрозой. Дени Коте лично представит свой ​​фильм в Киеве, а также даст мастер-класс.

Актер и режиссер Гийом Гальен дебютирует с фильмом «Ребята, Гийом, к столу!» (Основная конкурсная программа полнометражных фильмов), в котором юноша по имени Гийом подражает манерам матери. На «Двухнедельнике режиссеров» Каннского МКФ - 2013 лента получила награды Art Cinema Award и Гран-при Союза сценаристов и композиторов. «Ребята, Гийом, к столу» - известная во Франции пьеса. Гийом Гальен долгое время играл в ней главную роль на парижской театральной сцене.

«Сара предпочитает бежать» канадской режиссера Клои Робишо (Международный конкурс полнометражных фильмов) - фильм о студентке отделения легкой атлетики в Монреале , которая женится, но любит бегать превыше всего. Ленту на нынешней «Молодости» представит актер Жан-Себастьян Куршен.

«Зимний путь» Сергея Тарамаева и Любови Львовой (Специальное событие) - режиссерский дебют семейной пары. Студент вокального отдела и талантливый певец Эрик готовится исполнить песенный цикл Шуберта «Зимнее путешествие» на конкурсе. Действие фильма разворачивается в зимней Москве за три дня до соревнования. И это последние дни в жизни Эрика ...

По словам  программного директора фестиваля  Дениса Никитенко, в программе "Sunny Banny” нет ничего крамольного.

Такого нет. Здесь совсем не говорится о порнографии. Это большое кино, которое заслуживает внимания аудитории. Речь не идет о том, что каждый из фильмов этой программы конкретно о геях или лесбиянках, или других представителях сексуальных меньшинств. Часто в сюжетах фильмов есть моменты, которые просто связаны с проблематикой ЛГБТ-сообщества. В принципе, это фильмы для большой аудитории, это фестивальные победители, большие авторы. В некоторых фильмах есть момент вызова, но в целом это остается совершенно адекватным, рейтинговым контентом, который скорее обще гуманитарный, чем специализированный. Эта программа на фестивале существует уже 10 лет. В этом году она была сформирована именно таким образом, чтобы охватить как можно более широкую аудиторию - отметил он в интервью УНН.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

кино, Украина, Молодость, КИЕВ, культура

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯