Гей портал Беларуси

На посла Нидерландов в России совершено нападение

 по материалам  

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич сделал заявление по поводу избиения голландского дипломата Онно Элдеренбоса в Москве. Российский представитель выразил сожаление по поводу случившегося.

"Российские правоохранительные органы предпринимают все необходимые меры для поиска и задержания лиц, причастных к этому преступлению. Российская сторона готова к тесному взаимодействию с нидерландскими партнерами для исчерпывающего прояснения обстоятельств этого инцидента", - уверен представитель российского МИД.

В свою очередь Нидерланды крайне негативно отреагировали на случившееся. Депутаты голландского парламента призвали на время отказаться от празднования 400-летия установления дипломатических отношений между двумя странами, пока российская сторона не предоставит гарантии безопасности дипломатов из их страны на своей территории. В свою очередь глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс заявил, что уже вызвал для объяснений российского посла в Гааге.

Уголовное дело возбуждено по факту незаконного проникновения в жилище гражданина Нидерландов и применении к нему насилия. Об этом сообщает пресс-служба СКР.

Следователи полагают, что 15 октября неизвестные напали на гражданина Нидерландов в доме на Поварской улице в Москве. Дипломата затолкнули в его же квартиру, повалили на пол и связали при помощи клейкой ленты. После этого, злоумышленники разгромили квартиру и покинули место преступления. Уголовное дело возбуждено по статье «незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, с применением насилия».

Сам пострадавший иностранный гражданин заявляет, что злоумышленники под видом электриков позвонили в дверь его квартиры. Он посчитал нужным открыть замок и пообщаться с ними. Однако злоумышленники втолкнули мужчину в его же жилье, связали и начали погром. Перед уходом они оставили на его груди сердечко с надпись «ЛГБТ».

Напомним, в ночь на 6 октября вооруженные люди в камуфляже ворвались в собственную квартиру российского советника в Гааге Дмитрия Бородина. Дипломат заявляет, что в дверь его квартиры «под фальшивым предлогом» позвонили люди одетые в полицейский камуфляж. При этом ему не предъявили никаких обвинений и документов, подтверждающих то, что они являются сотрудниками полиции.

«Они сообщили, что от соседей якобы поступил сигнал о плохом обращении с детьми в этой квартире. У меня двое детей – дочка 4 лет и сын 2 лет», – заявил журналистам дипломат Бородин.

Россиянин сообщил прибывшим о своем дипломатическом статусе и постарался воспрепятствовать их проникновению в квартиру. Однако прибывших не смутили доводы российского дипломата: его скрутили, повалили на пол, после чего заковали в наручники и отвели в машину. Более того, дипломат жалуется, что его ударили дубинкой по голове.

По словам дипломата, его привезли в полицейский участок, где он провел какое-то время. После случившегося, его забрал дежурный дипломат российского посольства без извинений с голландской стороны.

Узнав об инциденте, МИД России направила ноту голландской стороне. Уже во вторник на Смоленскую площадь был вызван посол Нидерландов в Москве Рон ван Дертел, которому был выражен официальный протест. Кроме того, российский посол в Гааге Роман Колодин посетил МИД страны. 
«Российская сторона требует оперативного разбирательства, официальных объяснений и извинений от голландской стороны в связи с инцидентом с российским дипломатом в Гааге», –  заявил официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич.

Между тем эксперты полагают, что нападение на российского дипломат могло быть связано с ситуацией вокруг активистов «Гринпис», которых в России будут судить по статье «пиратство». Члены экологического судна «Арктик Санрайз» попытались забраться на уникальную экспериментальную российскую нефтяную платформу «Приразломная» в Печорском море. 

«В годы холодной войны такие инциденты с советскими дипломатами на Западе или западными дипломатами в СССР случались, естественно, «абсолютно случайно». Но все понимали, что это некий сигнал. Как правило, к этому прибегали спецслужбы в самых крайних случаях. Возможно, голландские представители сочли то, что происходит сейчас с Arctic Sunrise, именно таким крайним случаем, но едва ли это можно будет как-то доказать», - считает глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.  

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Голландия, Россия, страны

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯