Гей портал Беларуси

Литовский парламент рассмотрит пять гомофобных и трансфобных законопроектов

   

Литовский парламент рассмотрит пять гомофобных и трансфобных законопроектовСразу пять законопроектов, направленных на ограничение прав гомосексуалов и трансгендеров, будут рассмотрены парламентом Литвы в этом году. 

На повестку дня парламента вынесен запрет на проведение операций по изменению пола и запрет на усыновление детей геями и лесбиянками. кроме этого, парламентариям предложили снять ограничение на критику в адрес гомосексуалов, ранее, подобное квалифицировалось как преступление.

Операции по изменению пола рассматривается "как крайне спорная" процедура, в связи с чем она должна быть запрещена, отмечается в пояснительной записке к законопроекту, запрещающему изменение пола для трансгендерных людей, сообщает
 GayRussia.Ru, со ссылкой на GayStarNews.Com.

По мнению автором законопроекта, половая принадлежность человека "определяется генетически с самого момента зачатия". 

Предложение, которое приведет к полному запрету на усыновление для геев и лесбиянок рассматривается парламентом в интересах защиты детей. В пояснительной записке отмечается, что "каждый ребенок имеет естественное право на мать и отца". 

Два других законодательных предложения направлены на ограничение протестов, в особенности шествий гей-прайдов. Одна из поправок введет административную ответственность в виде штрафов для организаторов публичных мероприятий за "публичное унижение конституционных моральных ценностей". Штрафы могут составить около 1,800 евро. 

Вторая поправка, которая пока не внесена в официальный план работы парламента, направлена на введение обязанности организаторов публичных мероприятий покрывать расходы, связанные с обеспечением безопасности и порядка во время акций. 

Законопроект о "критике гомосексуальности", который может узаконить преступления ненависти, также будет обсуждаться в парламенте после отложения дебатов во время весенней сессии. 

Уголовный кодекс Литвы может быть дополнен положением о том, что "критика сексуального поведения или сексуальной практики, убеждений или верований, или призыв к изменению такого поведения, практики, убеждений или верований не может сама по себе квалифицироваться в качестве издевательства, унижения, призыва к ненависти, дискриминации или побуждения к дискриминации". 

Ожидается, что все гомофобные и трансфобные законы будут рассмотрены литовским парламентом в декабре. 

Ранее литовские законодатели пытались добиться внедрения в стране запрета так называемой гей-пропаганды по российскому образцу, но не смогли этого сделать в связи с тем, что Центральная избирательная комиссия отказала им в начале сбора подписей избирателей за проведение референдума.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

законодательство, Литва, общество, ЛГБТ, страны

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯