Гей портал Беларуси

Игорь Карпов: «Не нужно играть с ВИЧ в рулетку. Ставка — жизнь»

 Бюллетень "СПИД и ТБ"  

Игорь Карпов: «Не нужно играть с ВИЧ в рулетку. Ставка — жизнь»Специалисты относят лечение ВИЧ-инфекции к высоким терапевтическим технологиям. Однако в стране есть возможности для профилактики и лечения. Важнейшая проблема сейчас — приверженность к терапии. Как сформировать ее? Почему люди боятся лечиться от ВИЧ, какие сложности существуют относительно приверженности к лечению, чем грозит «затягивание» начала АРВ-терапии и почему, когда мы говорим «ВИЧ», подразумеваем «ЗОЖ» — такие вопросы обсуждались с заведующим кафедрой инфекционных болезней БГМУ доктором медицинских наук, профессором Игорем Карповым.

— Игорь Александрович, вопросы, связанные с ВИЧ/СПИДом, по-прежнему современны? Ведь уже 30 лет пишем на эту тему…

— Очень хотелось бы, чтобы СМИ продолжали считать эту социальную тему достойной «раскрутки». Интерес обновлен благодаря действующей в стране Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу. Но данная тема в СМИ периодическилибо бывает в роли дамы из рассказ Аверченко, которая описывала свои романы и уверяла, что она всех «заинтриговала», хотя на самом деле ее личной жизнью не интересовался никто, либо представляет собой публикации истероидного характера, усугубляющие страх и стигму. Без помощи журналистов и без понимания и поддержки общества некоторые вопросы просто не решить. Ключевое слово в нашей работе — «конструктивизм». Проще говоря, нужно строить вместе. А без этого... «К чему дорога, если она не приводит к храму?» (фраза из фильма «Покаяние». — Прим.ред.).

— Какие основные проблемы связаны с формированием приверженности к лечению?

— Могли бы утверждать, что лечение ВИЧ-инфекции уже довольно давно не требует больших усилий, если бы не человеческий фактор. Почему не воспользоваться современными преимуществами АРВ-терапии, коль есть такая возможность? Часто люди отказываются от нее по причине социального инфантилизма: считают, что кто-то им «должен» (например, врачи должны лечить и вылечить пациента, даже если он не соблюдает их рекомендаций). Еще один интересный мотив — «никому не надо наше здоровье». Часто хочется спросить: а вам самим надо? Что вы для этого делаете? Моим коллегам и администраторам хочу сказать: с пациентами надо работать. Если человек придет в медучреждение и не получит помощи и поддержки — ни о какой приверженности говорить не приходится. Наши пациенты могут вызывать симпатию или нет — мы действуем в рамках врачебного долга и, в конце концов, обычной врачебной практики. С самого начала, сразу после постановки диагноза, доктор должен ориентировать больного на то, что терапия обязательно потребуется, она доступна и эффективна.

Хочу особо подчеркнуть: на людях с инфекционным заболеванием, о котором идет речь, экономить не следует.

Тем более экономия-то копеечная. Но иногда дополнительно послать машину, чтобы взять кровь на анализ, или дать медсестре, обслуживающей этих пациентов, премию или надбавку — неразрешимый административный вопрос.

Сегодня в целом создана материальная база для адекватной помощи при ВИЧ-инфекции. В Министерстве здравоохранения вопрос лечения ВИЧ-инфицированных находится на постоянном контроле. И требования к качеству диспансеризации будут только расти!

Сейчас в Минске не так много пациентов этого профиля нуждается в реанимационной помощи; все, кто лечится, стабильны. Это хороший показатель. В Светлогорске современное оборудование для наблюдения за ВИЧ-положительными даже лучше, чем в столице.

Отрадно стремление новой медицинской администрации района улучшить ситуацию. Надеюсь, и коллеги порадуют хорошей, эффективной работой.

— Наверное, много проблем из-за незнания ВИЧ-статуса?

— Знать свой статус, уровень вирусной нагрузки нужно для сохранения качества жизни и самой жизни, здоровья своих партнеров, ради предотвращения передачи ВИЧ ребенку. Снизить нагрузку можно и нужно при помощи АРВ-терапии. Если человек не знает, что у него

ВИЧ-инфекция, и не принимает никаких мер, рано или поздно наступит сложнейший период, когда напасти последуют одна за другой. Иммунитет рушится, присоединяются онкология и еще несколько инфекций. Знаешь свой ВИЧ-статус — не доводишь ситуацию до критической точки.

Не могу сказать, будто АРВ — это волшебная палочка; к сожалению, и на терапии люди умирают, если ее начинают поздно. Да, иногда нам удается вытащить людей даже из очень тяжелого и запущенного состояния. Пациенты умирают и по причинам, не связанным с основным заболеванием, например, из-за передозировки наркотиков, бытовых травм, эндокардита.

В то же время подавляющее большинство ВИЧ-инфицированных, умерших в столице в 2012 году, не принимали АРВ-препараты.

Необходимость приверженности к лечению я сформулировал бы так: «Не нужно играть с ВИЧ в рулетку. Ставка — жизнь».

— Часто люди не хотят знать свой ВИЧ-статус из-за страха попасть в группу «отверженных».

— Дискриминация, стигма в отношении людей, живущих сегодня с ВИЧ, загоняют проблему в хроническое состояние. И количество тех, кто втянут в орбиту стигмы, гораздо больше, чем мы склонны думать. Мы любим навешивать ярлыки. Если человек боится вести своего ребенка в детский сад (а у малыша нет ВИЧ-инфекции, он здоров, просто живет в семье ВИЧ-положительных родителей), может быть, мы сейчас выбираем ярлык для себя?

Когда люди начинают шарахаться от соседа с ВИЧ-инфекцией, они не думают, что сесть рядом с ВИЧ-положительным, пожать ему руку — безопасно. При этом многие, например, не прикрывая рта, кашляют в транспорте. Смертельными могут быть заболевания, передающиеся гораздо легче, чем ВИЧ.

Стереотипы в этой теме опасны и абсолютно неоправданны.

— Правда ли, что курение и злоупотребление алкоголем катастрофически опасны для ВИЧ-положительного человека?

— Да, это так. Нельзя сказать, что алкоголизм и курение — бич ВИЧ-положительных людей, это вообще проблема населения. По-моему, алкоголизм — проблема куда хуже ВИЧ-инфекции.

Кстати, инфицируются ВИЧ часто в состоянии алкогольного опьянения. Нередко наблюдаю такую картину: мать приводит на прием ВИЧ-положительного сына и шепчет: «Доктор, вы ему скажите, чтобы он не курил». Или — «чтобы не пил».

А я вижу, что мужчине уже за тридцать, и понимаю: сказок не бывает, другим человеком из моего кабинета после одной беседы он не выйдет.

Как ни парадоксально звучит, ВИЧ-инфекция — это фактор, который должен определять приверженность к здоровому образу жизни. Потому что сохранять нормальное качество жизни с ВИЧ можно только соблюдая все правила ЗОЖ, несмотря на то, что разговоры о них набили оскомину еще в детстве. Не все могут заставить себя делать зарядку по утрам, а тут речь о полной смене привычек. И человек, осознав, что он должен немедленно отказаться от многого, дрогнет, сорвется. Махнет рукой на таблетки: мол, сколько получится, столько проживу. Тут важно найти правильный подход. По моему глубокому убеждению, пациент прежде всего ждет доброго дела, а потом уже доброго слова. Человеку нужно указать дорогу и дать в руки дорожную карту. Иногда полезнее быть откровенным и даже резким. Если врач болеет за пациента, он найдет правильные слова. Не работает только равнодушие.

— Правильно ли сказать, что ВИЧ не передается, когда больной лечится?

— Риск передачи ВИЧ, действительно, снижается в несколько раз, если человек принимает АРВ-терапию. Связано это с тем, что кардинально уменьшается вирусная нагрузка. Например, риск передачи ВИЧ от матери к ребенку при своевременном лечении и профилактике вообще минимален, однако существует.

— Нужно ли афишировать свой ВИЧ-статус?

— Я очень уважаю тех, кто добровольно открывает свой ВИЧ-статус и реально помогает ВИЧ-положительным.

Человек, который справился с подобным испытанием, смог одержать самую сложную победу — над собой, достоин уважения. И особенно ценно для общества, когда люди с открытым ВИЧ-статусом заявляют о важности приверженности к лечению.

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

СПИД, Игорь Карпов, вич, здоровье

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯