Гей портал Беларуси

Игорь Кочетков: Исторические традиции неприятия гомосексуальности просто придуманы

   

О том, как права сексуальных меньшинств стали одной из причин начинающейся «холодной войны» между Россией и Западом, о конфликте ценностей обозреватель «БелГазеты» Виктор Мартинович поговорил с председателем российской ЛГБТ-сети Игорем Кочетковым.


Игорь Кочетков - руководитель Российской ЛГБТ Сети

- Чем вы можете объяснить взрыв гомофобии в России?

- Произошло изменение политики. Еще 3 года назад власти полностью игнорировали факт существования ЛГБТ-сообщества в стране. Когда вопросы прав сексуальных меньшинств поднимались на международном уровне, в ответ говорилось: «Что, у нас других проблем нет?». То есть тогда тему обсуждать отказывались, а в последнее время активно и охотно стали обсуждать. И я думаю, что связано это с тем, что власти пытаются консолидировать общество на основе новой госидеологии. И в качестве ее основы избран крайний консерватизм, опора на так называемые «традиционные ценности». Частью новой идеологической конструкции является поиск врагов, вокруг которых общество может объединиться. Врагами на сегодняшний день избраны нелегальные мигранты, либералы-западники и геи. Активно продвигается идея, что все беды в России - от геев, мигрантов и Запада.

- Складывается впечатление, что сейчас в России происходит нечто вроде ценностного раскола. «Русские ценности» отделяют от «западных ценностей». Власть говорит: России исторически присущ консерватизм. А уважение прав меньшинств - чуждо России. Насколько верно это утверждение?

- Во-первых, в ценностном отношении российское общество расколото уже давно. Курс на консерватизм поддерживает только одна часть общества. В крупных городах население ориентируется совсем на другие ценности - либеральные. Более того, в вопросах семейного уклада, отношения к абортам и разводам российское общество вообще не консервативно. Скорей наоборот! Поэтому говорить о единой системе ценностей, общей для россиян, в принципе не приходится - это манипуляция.

Исторические же традиции неприятия гомосексуальности просто придуманы. Причем придуманы сегодня. Если мы обратимся к реальной истории этого вопроса в России, то мы увидим прямо противоположную картину. Можно вспомнить записки иностранных путешественников, бывавших в России в XVII в. Они удивлялись тому, насколько снисходительно относятся жители Московии к «содомскому греху»: в Европе за это сжигали на кострах, а в Московском государстве - нет.

Норма об уголовном преследовании за добровольные гомосексуальные отношения пришла в российское законодательство из Европы. Петр I заимствовал Шведский воинский устав, где среди прочего предусматривалась каторга за гомосексуальные отношения. В российском Уголовном уложении XIX в. эта статья была заимствована из Прусского Уголовного уложения. Только в советские времена преследование гомосексуалистов стало частью именно идеологии. Наиболее жестоко и последовательно геев в России преследовали именно в СССР, начиная со сталинских времен. Так что никакой глубокой исторической традиции за этим не стоит.


ПРО СМЕСЬ СОВЕТСКОГО И ПРАВОСЛАВНОГО

- То есть наблюдаемая сейчас в России схватка - конфликт советской идеи с западным либерализмом? И в лице депутатов-консерваторов с Западом конфликтует не новая российская доктрина, а остатки советской идеологии?

- Нет, в лице этих депутатов с собственным обществом и Западом конфликтует та часть политической элиты, которая очень хочет остаться у власти. И у этой элиты вообще никакой идеологии нет. Они ее пытаются сконструировать. Они абсолютно безыдейны и беспринципны. Они нащупали опору - новый консерватизм. Что-то в нем взято из советского прошлого. Что-то - из православия. Очень забавная смесь советского атеизма и православной духовности.

- Сегодня российская повестка дня состоит из двух тем: закон о противостоянии гей-пропаганде и закон о запрете на усыновление однополыми парами. Других тем почти нет. Почему?

- Потому как, говоря об этих двух темах, власти говорят о новой идеологии. Геи избраны на роль врага. Они растлевают детей, не решают демографической проблемы и покушаются на суверенитет Российской Федерации. Это, кстати, не шутка. У нас организацию отказались регистрировать, ссылаясь на то, что это «подорвет территориальную целостность и суверенитет России».


НЕ СТРАШНО ЛИ ГЕЮ В ТАКОЙ РОССИИ?

- Главные «хоругвеносцы» борьбы с сексуальными меньшинствами - депутаты Елена Мизулина и Виталий Милонов. Что ими двигает?

- Милонов и Мизулина - разные истории и разные мотивы. Милонов - типичный пример политика, которому нечем похвастаться. До истории с противодействием пропаганде гомосексуализма о нем вообще мало кто знал, он только благодаря ей и смог выделиться. В политическом плане это абсолютно серенькая личность, каких много в депутатском корпусе. Такие люди нужны на федеральном и региональном уровне как «машины для голосования». Но периодически у исполнителей появляются личные амбиции и они ищут повод, чтобы как-то прославиться. На что ума хватает, на то и идут.

Что касается Мизулиной, то это совершенно другая биография. Она давно в политике, в Госдуме. Она - достаточно известный политик сама по себе. Она появлялась в разных политических партиях и фракциях Госдумы. До какого-то момента она была сильным, внятным политиком, хорошим юристом, который много сделал для реформы уголовного права, например. Но мне кажется, что в какой-то момент Елена Борисовна просто устала. Ну, бывает такое у людей. Я бы назвал это эмоциональным выдыханием. Когда, по-хорошему, надо уходить. Ну, невозможно быть в большой политике более 10 лет. Но уходить не хочется. На креатив и конструктивные идеи человек не способен, а проявлять себя надо, иначе забудут. Так возникают такие странные идеи, как борьба с пропагандой гомосексуализма.

- Телеведущий Дмитрий Киселев потребовал «зарывать в землю или сжигать» сердца погибших в автоавариях гомосексуалистов. По его мнению, их органы нельзя использовать в трансплантации. Киселев - человек при должности, он - замгендиректора ВГТРК. Его голосом в России говорит государство. И вот, собственно, вопрос: вам, открытому гею, не страшно?

- Есть пословица: делай что должно, и будь что будет. Я думаю, что как раз сейчас мне нужно оставаться в России. Нужно оставаться с моей открытой позицией. Нужно, насколько это возможно, противостоять этому риторическому беспределу. Я прекрасно осознаю риски, которые передо мной стоят. Но я продолжаю делать то, что делаю. И будь что будет.


МОЖНО ЛИ УЩЕМЛЯТЬ ГЕЕВ И ПРОДАВАТЬ НЕФТЬ?

- Международные олимпийские чиновники выразили обеспокоенность тем, что «антигейский закон» может вызвать преследование спортсменов с нетрадиционной сексуальной ориентацией во время Олимпиады в Сочи. Обама отменил встречу с Путиным. Говорят, что одной из причин (не главной, но все же!) является преследование секс-меньшинств в России. Могут ли права ЛГБТ-сообщества стать одним из векторов охлаждения отношений между Россией и Западом?

- В отношениях России и Запада главное - не права сексуальных меньшинств, а права вообще. Возникают вопросы о нарушениях прав человека, давлении на гражданское общество, сегрегации меньшинств. Геи - только часть этих вопросов. Несомненно, именно нарушение прав человека является одной из причин ухудшения отношений с Западом. Для Запада это не только и не столько повод для дипломатических манипуляций, сколько причина для вполне осязаемой обеспокоенности. Ведь это чревато конкретными проблемами. Например: проблемой массовой миграции отсюда - туда. После принятия «мизулинского закона» мы каждый день получаем письма от представителей ЛГБТ-сообщества с вопросом, как уехать. Если увеличится поток желающих эмигрировать из России, ближайшим демократическим соседям России (и не только ближайшим) станет от этого не очень хорошо.

Вторая проблема - на волне ксенофобской истерии растет популярность ультраправых организаций. Возникает опасность появления в России вполне себе фашистской диктатуры. Многие люди на Западе хорошо учили историю XX в. и Второй мировой войны. Поэтому совершенно неслучайно западные лидеры выказывают обеспокоенность на эту тему.

Россия не приобретает очков в мире, насаждая свой новый консерватизм. Российское руководство оказывается в сложной ситуации. С одной стороны, оно заявляет о гордости по поводу своей «суверенной демократии», о собственной независимости от Запада. С другой - они не готовы к разрыву отношений. Их с Западом многое связывает. Пресловутые нефть и газ без нормальных отношений с партнерами-потребителями продаваться будут гораздо хуже. Поэтому сейчас есть ситуация ступора в отношениях. Когда никто не знает, куда идти дальше.

СПРАВКА «БелГазеты». Игорь Кочетков родился в 1970г. в Пярну (Эстония). Окончил факультет социальных наук Российского государственного педагогического университета им. Герцена. В 1992-2009гг. находился на преподавательской и научной работе. В 2004г. присоединился в ЛГБТ-движению. В 2006г. стал исполнительным директором «Российской сети ЛГБТ-организаций», с 2008г. - председатель Российской ЛГБТ-сети. Открытый гей, живет в гражданском однополом браке.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Игорь Кочетков, Россия, ЛГБТ, Интервью

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯