Гей портал Беларуси

БПЦ открестилась от священника гея

 с использованием информации  

Пресс-секретарь Белорусской Православной церкви заявил, что согласно нраво- и вероучительным принципам православной церкви, ЛГБТ-активисты никак не могут занимать какие-то должности в православной церкви.

БПЦ открестилась от священника гея

"Человек, который проповедует гомосексуализм как норму, не может занимать должности в православной церкви", - говорит Сергей Лепин.
 
Напомним, 1 сентября gayby.net сообщал о том, что белорусский ЛГБТ-активист Валентин Тишко стал диаконом во время Форума ЛГБТ-христан, который состоялся в середине августа в Киеве.

Как сообщалось молодой человек был "рукоположен" епископом Переяславским и Богуславским, экзархом Украины в Греческой автокефальной православной церкви Владимиром Вильде. 

"Пусть Бог поможет и вам лично, и всем ЛГБТ-христианам Беларуси, у которых от сегодня есть пастырь", — отметил во время церемонии Вильде.

По словам пресс-секретаря БПЦ Сергея Лепина, к православной церкви ни активист Тишко, ни епископ Вильде не имеют никакого отношения. Рукополагают в диаконы не на ЛГБТ-форумах, а в храмах, подчеркнул Лепин.

"К сожалению, сейчас очень много раскольников и самосвятов (или попросту "ряженых"), которые используют атрибутику православной церкви и вводят в заблуждение не искушенных в этих вопросах граждан. Проще говоря, существуют определенные маргинальные религиозные сообщества. Их список не мал, но их общая проблема заключается в том, что у них практически нет не только храмов, но паствы. Они в своем тесном кругу из трех-пяти человек сами объявляют себя диаконами, священниками, епископами и даже патриархами. Сложность в том, что внешне их отличить от представителей православного духовенства бывает непросто", - сказал Лепин.

"Опасность заключается и в том, что очень часто люди становятся жертвами разного рода проходимцев, которые даже собирают пожертвования под видом помощи православной церкви", - говорит Лепин. 

Движение ЛГБТ-христиан на постсоветском пространстве начало свое становление в 2000-х годах в России и широко распространено в странах Западной Европы. Движение было создано для того, чтобы объединить верующих представителей гей- лесби- сообщества, которых не принимает "традиционная" церковь. 

Верующие ЛГБТ нередко определяют себя как меньшинство в меньшинстве: с одной стороны, их не принимают их религиозные общины и конфессии, с другой стороны, они ощущают не достаточную интегрированность в ЛГБТ-сообщество. В этой исторически сложившейся ситуации неприятия верующие ЛГБТ осознали необходимость объединения для взаимной поддержки и духовного общения. 
Изначально движение было объединением христиан, но из-за возраставшего интереса к нему со стороны верующих ЛГБТ других религий, служение стало объединять верующих вне зависимости от их религиозной и конфессиональной принадлежности.

Форум ЛГБТ христиан прошел в августе 2013 года и собрал более 80 представителей ЛГБТ-верующих из Украины, Армении, России, Беларуси, Польши, Румынии, Молдовы, Кыргызстана, Чехии, Эстонии, Нидерландов, Италии, Германии, Швейцарии, Бразилии и США.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/364419.html

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Валентин Тишко, Беларусь, религия, общество

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯