Гей портал Беларуси

Российских учителей увольняют за сексуальную ориентацию

   

В то время как руководство России старается убедить Запад, что в России никого не преследуют и не дискриминируют на почве сексуальной ориентации, свидетельства обратного в последнее время поступают все чаще и чаще. 


В конце августа, после трехмесячной гомофобной травли с участием властей и правоохранительных органов, вынудили уволиться из школы учительницу из Магнитогорска Ольгу Бахаеву. Сейчас та же судьба угрожает учителю из Хабаровска Александру Ермошкину.

24-летняя Ольга Бахаева работала учителем истории и обществознания в школе №56 города Магнитогорска Челябинской области. История ее травли началась в конце мая 2013 г. – с того, что в одном из обсуждений в группе «Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ» в социальной сети ВКонтакте она упомянула о том, что относится к ЛГБТ и вместе с тем работает в школе. Этот комментарий попался на глаза людям из сообщества, называющего себя «Родители России».

Как отмечает «Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ», так называемые «Родители России» – это агрессивное гомофобное движение, занимающееся травлей гомосексуалов. Его организаторы, по-видимому, находятся в Петербурге и близки к депутату Милонову. Весной этого года они уже провели с его активным участием аналогичную кампанию травли завуча одной из школ Петербурга Юрия Владера. За женским ником администратора группы «Валькирия Репина», по нашим данным, скрывается мужчина, который участвовал в нападениях на ЛГБТ-акции в Петербурге.

"Сначала эти люди пытались шантажировать Ольгу – писали ей сообщения с требованием уволиться из школы в течение 10 дней, в противном случае угрожая репрессиями и «сломать ей жизнь». Кроме того, они активно распространяли на своих страницах «обличительные» посты об Ольге, используя ее фотографии и собранные ими личные данные.

Поскольку Ольга не поддалась на этот шантаж, инициаторы травли направили доносы в городскую администрацию, управление образования и директору школы с требованием уволить Ольгу. Такие же письма они рассылали учителям – коллегам Ольги, а также в прессу, в результате чего уже в начале июня история попала на страницы СМИ. В управлении образования Ольгу заставили писать объяснительную.

Авторы доносов называли девушку «извращенкой, бисексуалкой и лесбиянкой, открыто заявляющей о своих наклонностях в социальной сети», а также «лидером активистского гей-движения в Магнитогорске». Между тем, Ольга вовсе не была активисткой ЛГБТ-движения, и вся ее активность в этой области сводилась к публикации новостей на своей странице и участию в обсуждениях" - отметила в интервью gayby.net Наталья Цымбалова, координатор "Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ".

По словам Ольги, директор школы №56 Безмельницына Людмила Васильевна сначала встала на ее защиту, не видя причин для увольнения, т.к. от родителей школы жалоб не поступало, и никаких претензий к ней как к учителю не было. О своей ориентации, взглядах и интересах Ольга на работе не говорила, и до скандала никто об этом не знал. Как Ольга выяснила позже, администрация Магниторгорска и управление образования давили на директора школы, открыто требуя от нее уволить учительницу. «Найдите способ её уволить, если вы не найдете, мы сами найдем», - говорили ей.

В августе, когда Ольга вернулась из отпуска, у нее состоялся еще один разговор с директором. Директор подтвердила, что не уволит ее, но только с условием, если та перестанет публиковать на своей странице новости на тему ЛГБТ и прекратит участие в дискуссиях в соответствующих группах. Из этого же разговора выяснилось, что и либерально-оппозиционные взгляды Ольги также «не подходят для профессии учителя», и такие материалы она тоже не должна размещать. «Вы же преподаете историю, должны воспитывать патриотичность в детях, а вы против правительства», - так говорила Ольге директор школы.

Предложение директора Ольга расценила как предложение совершить "сделку с совестью" и серьезно задумалась об уходе с работы. По ее словам, согласиться на такую сделку было бы «предательством самой себя, всего того, во что я верю, как признать что я ущербна, и поэтому должна молчать, скрывать, бояться… Нет, я не согласна, мы не должны так жить, мы этого не заслужили. Я верю в то, что люди равны и нельзя называть человека «вторым сортом» только за то, что он любит иначе. Верю, что права ЛГБТ – это права человека и что в России можно жить свободно, не боясь держать любимого за руку, какого бы пола он ни был!» - рассказывает Ольга.

К моральному унижению добавилось и физическое: руководство школы поручило Ольге, учителю истории, заниматься хозяйственными работами: убирать территорию школы, мыть подвал. Другие учителя этим не занимались.

Последней каплей для Ольги стало известие о том, что в июле на нее написали заявление в прокуратуру. Его инспирировала все та же группа, которая развязала травлю Ольги. Она обвинялась в «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений» по новому федеральному закону, принятому Госдумой и вступившему в силу в конце июня. Основанием для обвинения служили перепосты на ее странице ВКонтакте информации из различных ЛГБТ-групп, которые авторы заявления именовали «аморальными и кощунственными». Заявление было написано от лица одной из родительниц Магнитогорска, ребенок которой даже не учился в 56-й школе: он якобы нашел страницу Ольги ВКонтакте и подвергся «пропаганде». В середине августа в школу пришли из прокуратуры для беседы с директором. Среди заданных вопросов был, например, такой: «Почему вы не сообщили родителям о том, что в школе работает учитель с нетрадиционной ориентацией?»

В результате всего этого массированного психологического давления Ольга не выдержала и написала заявление об увольнении с работы в школе №56. В настоящее время она собирается уехать из Магнитогорска, понимая, что в родном городе она уже не сможет никуда устроиться работать по профессии. «Я хочу, что бы моя жизнь, принадлежала мне. Я устала от давления, от шушуканий за спиной, от той непонятной агрессии со стороны людей, которым я ничего плохого не сделала. Но это не значит, что все плохо, наоборот! Мне больше незачем оглядываться после каждого слова и я наконец могу дышать свободно. Так что пусть фашизм и выиграл этот раунд, любовь в итоге всё равно победит!» - поделилась Ольга своими ощущениями после увольнения.

Похожая история разворачивается сейчас в Хабаровске. Местная гомофобная группа развязала аналогичную кампанию травли и дискредитации Александра Ермошкина – учителя географии, ученого-эколога, открытого гея и ЛГБТ-активиста. Вчера стало известно, что управление образования администрации города Хабаровска требует от директора средней школы N 32 Натальи Полюдченко  уволить Ермошкина.

Еще совсем недавно президент Путин, отвечая на вопросы, касающиеся недавно принятого закона о «гей-пропаганде», утверждал, что в России нет дискриминации по признаку сексуальной ориентации и ЛГБТ никто не преследует. Эти истории, лишь две из многих подобных, являются живым примером того, что дискриминация есть. Хотя она никак официально не фиксируется: формально никого не увольняют за ориентацию и взгляды. Но людей, решившихся на то, чтобы жить открыто, не скрываться, высказывать свои убеждения и гражданскую позицию, все чаще подвергают откровенной травле, давлению и репрессиям.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

школа, общество, Россия, дискриминация

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯