Гей портал Беларуси

Дружественные врачи и психологи: решение актуальных проблем в процессе обучения

 Источник:  

Обучение врачей и психологов, работающих с группой мужчин, имеющих секс с мужчинами, одно из приоритетных задач РМОО «Встреча».

Почему и зачем организация занимается такого рода обучением? Какие проблемы позволяет решить такое обучение? Об этом читайте в обзоре, подготовленном  накануне тренинга «Психологические и медицинские аспекты профилактической работы с МСМ», который пройдет 7-8 сентября. 

Как отмечают в РМОО "Встреча" этот тренинг элемент одного из основных направлений работы организации в течение уже многих лет – обучение
медицинских работников, прежде всего врачей, а также психологов – консультантов и социальных работников. 

 
Обучение врачей: новый персонал, формирование приверженности у клиентов и новые методы диагностики

Дружественные врачи и психологи: решение актуальных проблем в процессе обученияОбучение в рамках предстоящего тренинга рассчитано, прежде всего, на специалистов, которые будут работать в новых анонимно-консультационных пунктах РМОО «Встреча», которые откроются в сентябре в городе Полоцке, а также в Лиде и Жлобине. Это новые города, которые раньше не были охвачены сервисами для МСМ и, следовательно, там не было такой категории врачей как врачи дружественные для группы МСМ. Председатель РМОО «Встреча» Олег Еремин отмечает: «У врачей из этих городов, которые еще не начали работать и оказывать консультации  в рамках нашей деятельности, есть понимание важности этой работы и того, зачем ее нужно проводить, что нас очень радует. Но обучение на тренинге позволит им ознакомится и с практической стороной работы - алгоритмом «ведения» МСМ на венерологическом приеме и на консультациях». 

В целом специалисты «Встречи» отмечают, что работа над формированием коллектива врачей и психологов, дружественных для группы МСМ – это приоритет организации. От того, на сколько специалисты будут корректны и внимательны к клиентам организации, понимать их проблемы и специфику, напрямую зависит качество работы и ее результативность. Чем больше клиенты организации будут доверять врачам, тем внимательней будут относиться к своему здоровью, проходить обследования на ВИЧ и ИППП, бережно относиться к своим партнерам. 

К слову сказать, для того, чтобы клиент сам понимал свою ответственность за собственное поведение, на предстоящем тренинге будут обсуждать инициативу некоторых врачей о том, чтобы сделать выдачу талонов на полное обследование не раз в полгода, как это практикуется сейчас, а раз в год.  Работающие в рамках деятельности РМОО «Встречи» медики зафиксировали неблагополучную тенденцию: некоторые клиенты раз в полгода исправно ходят на полное обследование, но при этом не практикуют безопасные формы поведения. 

Достаточно важные вопросы, которые также будут освещаться в рамках тренинга, – это современные методы диагностики, которые появляются сейчас и уже практикуются в областных городах, пока еще не доступны в районных центрах. Многие врачи с ними не достаточно хорошо знакомы: например, метод ПЦР.  И медики, которые работают в малых городах, должны узнать эти методы и, возможно, могли бы повлиять на продвижение их и внедрение в практику. 

Обучение психологов: новые вызовы и продвижение опыта

Дружественные врачи и психологи: решение актуальных проблем в процессе обученияДля психологов важно, чтобы они встретились еще раз, обменялись опытом, практиками, обсудили тенденции, которые возникают в общении с клиентами из числа МСМ. В рамках предстоящего тренинга психологи, работающие в консультационных пунктах РМОО «Встреча», планируют обсудить вопросы, связанные с консультированием МСМ с ВИЧ. Эта категория клиентов растет, и психологи все чаще сталкиваются с необходимостью консультировать МСМ с диагнозом ВИЧ.  И для них очень важно аккумулировать информацию по этой проблеме, поскольку в научной литературе эта тема не описана, методологически не  разработана. А специфика в работе с этой группой существует, она совершенно особая и требует от психологов адаптировать свои методики для группы МСМ-ЛЖВ. 

Говоря о методике обучения психологов РМОО «Встреча», Олег Еремин подчеркнул, что специалисты, работающие в организации уникальны по своему опыту и в Беларуси нет других и лучших экспертов, практикующих работу с категорией МСМ. «Мы очень всегда сожалеем, - подчеркнул председатель организации, - что не можем по финансовым причинам пригласить на семинар специалистов из Европы, которые уникальны были бы для нас и могли научить чему-то новому наших психологов. Поэтому на тренинге будет идти работа по выработке совместных решений, поиска приемов и методов, обмена опытом». 

О распространении того уникального опыта, которые имеют психологи «Встречи», Олег Еремин сказал следующее: «У нас, действительно, уникальный опыт. Очень хотелось бы поделиться этим опытом с Украиной,  Грузией и с теми странами в регионе, которые работают с МСМ. Они могли бы приехать к нам, поучиться, посмотреть, как у нас это работает. Нам очень хотелось бы найти ресурсы и подготовить общую аналитику проблематики, с которой к нам обращаются клиенты, создать перечень тех рекомендаций, которые могут давать психологи,  подготовить алгоритм работы... Но пока, чтобы собрать эти данные, аккумулировать и издать,  хотя бы   в  электронной форме, у нас нет возможностей». 

По вопросам проведения тренинга «Психологические и медицинские аспекты профилактической работы с МСМ» обращайтесь по моб. тел. +375297783608
Обучение осуществляется в рамках проекта ПРООН «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь - 3».

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

вич, ЛГБТ, Олег Еремин, МСМ, психология, ИППП

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯