Гей портал Беларуси

Гомосексуальные подростки не воспринимают себя как людей, которые могут получить ВИЧ-инфекцию

 по материалам  

Белорусские подростки и молодые люди с рискованным поведением в контексте ВИЧ-инфекции не считают свое поведение опасным для здоровья, не понимают необходимости узнавать свой статус и беспокоятся об анонимности  при обсуждении вопросов, связанных с тестированием на ВИЧ.


Такие данные получены в рамках исследования, проведенного РОО "Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО" по проекту «Доступное качественное консультирование и тестирование на ВИЧ для подростков и молодых людей групп риска».

В рамках исследования изучались потребности молодых людей и подростков к услугам по консультированию и тестированию на ВИЧ, оценивался потенциал учреждений здравоохранения и общественных организаций по предоставлению таких услуг, а также проводился анализ белорусского законодательства, которое регулирует вопросы консультирования и тестирования на ВИЧ подростков и молодых людей.

Говоря об основных выводах исследования, менеджер проекта Виталий Никонович отметил, что: «Мы еще раз подтвердили, что у подростков, включая самые уязвимые группы, те, которые каждый день демонстрируют поведение опасное в плане передачи ВИЧ, вообще отсутствует понимание того, что их поведение рискованное. Это молодые потребители инъекционных наркотиков, практикующие беспорядочные, в том числе и гомосексуальные, половые отношения,  –  они не воспринимают себя как людей, которые могут получить ВИЧ-инфекцию». 

Как отметил Никанович, многие из тех, кто прошел через исследования, не знают, где они могут в нужный момент сдать тест на ВИЧ. 

Виталий Никонович также подчеркнул, что на вопросы о ВИЧ общего порядка были получены в большинстве своем правильные ответы и вероятно, что  хорошая общая информированность по теме связана с теми большими профилактическими программами, которые проходили в стране. Но эти программы не дали глубокого знания в плане идентификации себя как уязвимой группы, не заставили приобретать навыки безопасного поведения в контексте ВИЧ, именно поэтому нет знаний о том, когда нужно и можно сдавать тест, где это можно сделать, каковы условия сдачи теста на ВИЧ.

Кроме того, подростки выше всех критериев качества тестирования на ВИЧ ценят анонимность. Они могут доверять только равным консультантам, доверенным аутрич-работникам,  имея при этом гарантии, что никто из ближайшего окружения (друзья, одноклассники, учителя, родители) не будут знать о том, что был сдан тест на ВИЧ.  

Учреждения не работают с «трудными» подростками, отмечает Виталий Никонович и перечислил следующие несколько фактов: «Учреждения здравоохранения, и в том числе Центры дружественного отношения к подросткам, вообще не работают по теме ВИЧ с уязвимыми группами подростков. Центры дружественные подросткам, имеют уникальный комплекс услуг, но задача сейчас в том, чтобы приходили туда не только «хорошие» дети, но и те, кто более рискован в своем поведении. Сейчас они только 1% таких ребят обслуживают». 

Как отметил специалист, в этой связи потенциал общественных организаций, благодаря которому можно научить центры работать с подростками их групп риска, очень пригодится. Их нужно учить вырабатывать алгоритм. Алгоритм необходим, потому что особенность работы с трудными подростками  заключается в том, что у специалиста есть только «здесь и сейчас»: если сейчас подросток не получил услугу, сейчас не сдал тест на ВИЧ, то второй раз он уже никуда не пойдет.  

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

вич, подростки, Виталий Никанович, Беларусь, гомосексуальность

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯