Гей портал Беларуси

В Тель-Авиве установят памятник гомосексуалам, замученным во времена нацистов

 по материалам  

В парке Ган-Меир Тель-Авива установят монумент в память о геях и лесбиянках, пострадавших от нацистских преследований во времена Второй мировой войны.




Изображением на памятнике станет розовый треугольник, который использовали нацисты для обозначения заключенных-геев, находившихся в концентрационных лагерях. 

Памятник установят по инициативе члена муниципального совета Тель-Авива Эрана Лева, инициативу которого поддержал мэр города Рон Хульдаи.

На проект монумента планируется потратить 150 тысяч шекелей, а за работу по его созданию будет отвечать архитектор Яэль Мориа.  На мемориальной табличке рядом с монументом будет описана история геев нацистской Германии, а надпись на памятнике будет гласить: "В память о тех, кто подвергался преследованиям нацистов за сексуальные предпочтения и гендерную идентичность".

Монумент жертвам гомосексуалам во времена ВОВ станет первым подобным памятником в Израиле и увековечит память, по неофициальным данным, 7-10 тысяч геев, замученных в концлагерях.

ИСТОРИЯ
Первое официальное признание правительством ФРГ гомосексуалов жертвами репрессий произошло в мае 1985 года, когда на территории бывшего концентрационного лагеря Нойенгамме был открыт мемориал гомосексуальным заключённым лагеря. Тогда президент ФРГ Рихард фон Вайцзеккер стал первым в истории страны официальным правительственным лицом, признавшим гомосексуалов жертвами нацизма в своём открытом обращении к народу.
Установить памятник геям, подвергавшимся гонениям в нацистской Германии, предложил член муниципального совета Тель-Авива от партии МЕРЕЦ Эран Лев. Его инициативу поддержал мэр города Рон Хульдаи. За проект, который обойдется городу 150 тысяч шекелей, будет отвечать архитектор Яэль Мориа.Монумент станет первым памятником в Израиле, посвященным жертвам нацизма, которые не были евреями. По неофициальным данным, в нацистских концлагерях погибли от 7 до 10 тысяч геев.

Памятники жертвам-гомосексуалам нацизма установлены в Берлине, Кельне, Франкфурте-на-Майне (Германия), Амстердаме (Голландия), Барселоне (Испания), Сиднее (Австралия) и Сан-Франциско (США).

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

израиль, нацизм, ЛГБТ, Тель Авив, ВОВ

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯