Гей портал Беларуси

ЮНИСЕФ в Беларуси протестирует подростков геев на ВИЧ

   

ВИЧ 15 августа 2013 года в Беларуси началась реализация проекта «Доступное качественное консультирование и тестирование на ВИЧ для подростков и молодых людей групп риска».

Организаторами проекта высутпили Республиканское общественное объединение «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО» и Представительство Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь, а финансирование проекту обеспечил Европейский Союз.

Планируется, что проект будет осуществляться при взаимодействии с Министерством здравоохранения страны, отделом профилактики ВИЧ/СПИДа ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», центрам дружественного отношения к подросткам, общественными объединениями.

«В рамках реализации проекта в Беларуси более 2000 подростков и молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет из числа групп риска получат качественные услуги в области репродуктивного здоровья и сдадут быстрый тест на ВИЧ. Более 100 специалистов получат новые компетенции по работе с уязвимыми подростками. Кроме того, мы сформируем 10 межведомственных команд специалистов по работе с подростками и молодыми людьми групп риска. Наша организация и партнерские организации на местном уровне впервые будем использовать полноценную уличную социальную работу с широким кругом подростков и молодых людей групп риска. Кроме того мы активно будем использовать Интернет-технологии, включая электронное обучение и социальные сети, как работая с молодыми людьми, так и со специалистами» - поделился планами менеджер проекта, заместитель председателя РОО «БелАЮ» Виталий Никонович.

Реализация проекта пройдет в 10 городах, наиболее эпидемиологически неблагополучных в развитии эпидемии ВИЧ/СПИДа: Минск, Гомель, Большевик (Гомельский район), Светлогорск, Жлобин, Солигорск, Витебск, Новополоцк, Пинск, Лида.

В ходе проекта организаторы нацелены достичь трех основных задач:

  • Укрепить профессиональный потенциал специалистов учреждений здравоохранения и общественных объединений по вопросам консультирования и тестирования на ВИЧ подростков и молодых людей групп риска;
  • Содействовать совершенствованию методической базы для специалистов государственных учреждений здравоохранения и общественных объединений по вопросам консультирования и тестирования на ВИЧ подростков и молодых людей групп риска;
  • Укрепить межведомственное взаимодействие и партнерство государственных организаций и общественных объединений для расширения сферы услуг по вопросам консультирования и тестирования на ВИЧ подростков и молодых людей групп риска.


В каждом из городов подготовленные команды специалистов апробируют инновационный алгоритм работы, который включает:

А) вхождение социальных работников из общественных объединений в контакт с представителями уязвимых групп, в том числе на улице и через сеть Интернет, для оценки рискованного поведения в контексте ВИЧ-инфекции;

Б) при обнаружении риска, консультант из общественного объединения консультирует и мотивирует молодых людей к обращению в центр дружеского отношения к подросткам для получения качественных анонимных медицинских услуг;

В) посещая центры дружеского отношения к подросткам, молодые люди получают услуги по дотестовому консультированию и тестированию на ВИЧ, а также другие комплексные услуги в области репродуктивного здоровья. Для тестирования используются экспресс-тесты на ВИЧ по слюне, что позволяет быстро и качественно проводить обследование и сообщать результат;

Г) во время послетестового консультирования, в зависимости от результата теста, подростки и молодые люди будут перенаправлены на услуги, связанные с профилактикой или лечением, для чего будет организовано социальное сопровождение со стороны социальных работников.

В рамках проекта запланировано проведение республиканского круглого стола  по тестированию и консультированию на ВИЧ подростков и молодежи групп риска, областные круглые столы для представителей областных и районных администраций, общественных объединений по вопросам межведомственного взаимодействия по вопросам тестирования и консультирования на ВИЧ, обучающие тренинги (в том числе с использованием вебинаров и электронных учебных курсов) для специалистов учреждений здравоохранения и общественных объединений, республиканские информационные Автомарафоны для молодежи групп риска, а также научно-практическая конференция «Актуальные проблемы профилактики, лечения, ухода и поддержки молодых людей групп повышенного риска».

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

вич, Виталий Никанович, СПИД, РОО БелАЮ, Беларусь

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯