Гей портал Беларуси

Гендерный подход в преодолении эпидемии ВИЧ разрабатывается в Украине

   

 Гендерный подход в преодолении эпидемии ВИЧ разрабатывается в УкраинеКак сообщает официальный сайт Министерства охраны здоровья Украины, Госслужба Украины соцзаболеваний совместно с партнерами представили на общественное обсуждение проект Методических рекомендаций по внедрению гендерного подхода при планировании ответа на эпидемию ВИЧ-инфекции/СПИДа в Украине.

Вопросы гендерного подхода при планировании национальных и областных программ, а также при оказании ВИЧ-сервисных услуг, были затронуты в ходе семинара "Внедрение гендерной политики в региональные программы противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции/СПИДа", который прошел в столице Украины в июне 2013 года.

В ходе работы участники отметили актуальность принятия такого документа, который позволит системно и полноценно учитывать вопросы гендерных факторов, имеющих существенное влияние на развитие и характер эпидемии ВИЧ-инфекции в Украине, сообщается на сайте Гей Альянса Украины.

В течение нескольких предыдущих лет экспертами нарабатывались материалы по внедрению гендерного компонента в национальные меры противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа. Был проведен тщательный анализ нормативно-правовой базы, разработана стратегия "Гендерная составляющая в политике противодействия ВИЧ-инфекции, - рассказывает Людмила Сторожук,  начальник отдела организации медико-социальной помощи Госслужбы Украины соцзаболеваний.  

- Методические рекомендации включают в себя лучшие из этих наработок. Именно поэтому, имея солидную методическую основу, а также - ввиду того, что страна готовится к внедрению новой Общегосударственной целевой социальной программы противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа на 2014-2018 годы, - мы должны помочь разработке региональных программ противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа, в которых отражались бы гендерные аспекты.

Людмила Сторожук также отметила, что методические рекомендации, проект которых рассматривался на семинаре, призваны помочь регионам системно и полноценно учесть гендерные факторы в канве региональных мероприятий, направленных на противодействие эпидемии ВИЧ-инфекции/СПИДа. Документ имеет междисциплинарный характер и ориентирован на широкий круг специалистов, привлеченных к разработке региональных программ противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции/СПИДа в Украине.

Методические рекомендации являются действенным инструментом для разработки гендерно чутких эффективных политик, стратегий и программ, а также их дальнейшего внедрения. Учет гендерного аспекта будет способствовать более действенному и целенаправленному ответу на распространение эпидемии, а также обеспечению равных возможностей в доступе к ВИЧ-сервисных услугам.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

гендер, Украина, ВИЧ/СПИД, здоровье

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯