Гей портал Беларуси

Экспресс-тестирование на ВИЧ: теперь − в популярных гей-клубах Киева

 по информации  

 Экспресс-тестирование на ВИЧ: теперь − в популярных гей-клубах КиеваЕсли МСМ не идет тестироваться на ВИЧ, то аутрич-работники сами придут в места, где часто тусуют МСМ (мужчин, имеющих секс с мужчинами - ред). Именно такова философия современной профилактики ВИЧ/СПИД.

Как утверждают укаинские и зарубежные эксперты, специфика поведения МСМ в Украине заключается в том, что в силу разных причин [дискриминация, гомофобия медперсонала, угроза разглашения гендерного или ВИЧ-статуса – прим. ред.] они боятся тестироваться на ВИЧ и вообще обращаться за медицинской помощью. Поэтому к врачам-инфекционистам в СПИД-центры приходят на поздних стадиях ВИЧ, когда здоровью уже ничем помочь нельзя. Именно поэтому критически важно выявить ВИЧ-инфекцию как можно раньше, чтобы помочь психике и организму человека адаптироваться к жизни с ВИЧ.

Проект «Экспресс-тестирование на ВИЧ посетителей ночных гей-клубов в Киеве» действует в двух столичных клубах − «ANDYBAR» и «POMADA». Цель проекта – раннее выявление и диагностика ВИЧ-инфекции.

«Самое главное, что посетители гей-клубов могут получить информацию и практическую помощь по вопросам здоровья и ВИЧ/ИППП в привычной обстановке, − рассказывает Андрей Чернышев, руководитель проекта. – Сотрудники нашей организации (аутричеры) проводят беседы с клабберами о путях передачи и защиты от ВИЧ-инфекции, о способах снижения рискованного поведения [связанного с употреблением алкоголя и наркотиков – прим. ред.], о безопасном сексуальном поведении. Если человек после беседы хочет пройти тестирование экспресс-тестом на ВИЧ, то врач-инфекционист делает тест тут же, на месте. Если результат теста оказывается положительным, то в дальнейшем сотрудник организации оказывает социальное сопровождение клиента в медицинское учреждение для подтверждения результатов теста на ВИЧ методом ИФА, определения уровня CD4-клеток и, в случае необходимости, назначения АРВ-терапии. Все ВИЧ-позитивные клиенты проекта могут пользоваться услугами нашего общественного центра для МСМ», − отметил Чернышев.

«Руководство проекта поставило перед нами четкие задачи, − говорит Виктор Татаринов, аутрич-работник проекта. Мы не только раздаем брошюры о безопасном сексе. Ежемесячно мы должны проконсультировать и протестировать 100 человек, распространить 1500 презервативов и столько же лубрикантов на водной основе. Но самое главное – мы должны обеспечить связь с лечением у 80 % ВИЧ-позитивных клиентов».

Работа проекта началась в апреле 2013 года при финансировании AIDS Healthcare Foundation (США). Этот фонд известен тем, что оказывает бесплатную помощь ВИЧ-позитивным людям, требует у производителей лекарств снижения неоправданно высоких цен на АРВ-препараты, выступает за применение и популяризацию презервативов.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

КИЕВ, ЛГБТ, Андрей Чернышев, вич, здоровье

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯