Гей портал Беларуси

Мужчины-геи и иммигранты из Восточной Европы располагают худшим доступом к программам профилактики ВИЧ

   

Значительное число мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ) в таких странах, как Кипр, Сербия, Литва, Украина и Венгрия не охвачены программами по профилактике ВИЧ и имеют пробелы в знаниях по ВИЧ-инфекции – как показали результаты анализа данных европейского интернет опроса МСМ (EMIS)

Социологический опрос проводился в 2010 году, охватив около 180 000 геев и МСМ по всей Европе, и опубликовал результаты окончательного анализа в мае этого года.

В исследовании использовался набор вопросов для оценки уровня знания опрошенных в сфере тестирования и путей передачи ВИЧ, а также других инфекций, передающихся половым путём (ИППП), и в сфере послеконтактной профилактики (PEP). Знания в сфере тестирования на ВИЧ были на высоком уровне, в сфере путей передачи ВИЧ – на достаточно высоком уровне, но у трети опрошенных отсутствовали знания по ИППП, а у 70% наблюдался низкий уровень знаний по послеконтактной профилактике. Совокупность средних показателей уровня знаний по всем вышеперечисленным сферам был преимущественно ниже в странах восточной и юго-восточной Европы.

Турция имела особенно низкий показатель по уровню знания опрошенных по всем направлениям (62%) как и Румыния, Кипр, Латвия и Литва. Хотя в Польше, Хорватии и Боснии отмечался более высокий уровень знаний по сравнению с этими странами, в то время как в Ирландии, Финляндии и Греции уровень знаний был ниже.

Опрошенным также задавался вопрос о доступе к тестированию на ВИЧ, доступе к презервативам и информации по профилактике. В целом, 91% были уверены в возможности беспрепятственного доступа к тестированию на ВИЧ. Самый низкий показатель в этом направлении отмечался в Турции – 73%, в Кипре и Сербии – 80%.

Опрошенным также задавался вопрос о том, вступали ли они в незащищенный анальный секс только по той причине, что у них не было под рукой презерватива. 14% всех опрошенных дали положительный ответ, хотя в Норвегии этот показатель оказался на уровне 30%, а в Испании – 20%. Эти результаты предполагают, что доступ к презервативам является такой же серьезной проблемой в Норвегии и Испании, как и в Турции (32%), Македонии (28%), Молдавии (25%), Сербии (23%), Кипре (23%) и Румынии (20%). Россия, Словения, Чехия и Венгрия показали относительно хорошие результаты в отношении доступности презервативов.

Иммигранты из стран, находящихся вне Европейской зоны, оказывались в наимее выгодных условиях в отношении их охвата профилактическими программами. Показатели уровня знаний и доступа к программам профилактики среди иммигрантов из стран южно-восточной Азии в совокупности составили 42%, что было ниже среднего показателя, а среди иммигрантов Латинской Америки и Карибских остовов – 37%.

Результаты второй части анализа данных EMIS показали, что по всей Европе 58% мужчин-геев заявили по крайней мере об однократной случае вступления в незащищенный анальный секс в течении прошедшего года. В то время как 39% опрошенных вступали в незащищенный секс с постоянным партнером, 26% опрошенных заявили о вступлении в незащищенный секс со случайным партнером.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

вич, ИППП, НГО, здоровье

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯