Гей портал Беларуси

За чем они уехали?

 Андрей Лидин  

Бегство геев из России нарастает. Трудно не заметить, что тема эмиграции - одна из главных в откликах на Gay.Ru, в социальных сетях и на ЛГБТ-форумах. Геи и лесбиянки покупают билеты на поезда и самолеты, отправляясь за пределы страны если не стаями, то небольшими стайками.

За последние годы значительно выросло русскоязычное гей-сообщество Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, Берлина и Гамбурга, Хайфы и Тель-Авива, а также Торонто и Мельбурна. Русские колонны на гей-парадах в крупнейших столица мира - примета последних лет пяти. И не только потому, что тема охоты за геями в России в центре внимания зарубежных СМИ. Геи, покидая родные пределы, активно включаются в борьбу за свои права там, где выражать свое личное мнение можно без оглядки на указания религиозных клерикалов и мракобесов.

Геи стали существенной частью новой волны эмиграции из России. И не только по причине роста гомофобных настроений в обществе и ограничения прав... Геи и лесбиянки всегда держат нос по ветру. Они хотят жить хорошо и свободно. Там, где есть возможность не только совокупляться в темной спальне, что позволяется сегодня в России, но и развиваться - в искусстве и творчестве, бизнесе и общественных начинаниях.

Геи улетают туда, где можно, не опасаясь за свое будущее, сказать - "Я - гей, и я такой же, как ...Обама, Меркель, Олланд, Кэмерон..." и так далее.

За чем - именно в поисках чего, а не "зачем" - почему, по какой причине - улетают российские геи. Мы задали этот вопрос одному молодому человеку и двум русским гей-парам, которые обосновались за пределами нашей страны всерьез и надолго.

Берлин, Германия

Мы с бойфрендом получили учебные визы. Учимся. Оплачивают это удовольствие родители. Но мы уже решили, что, как только получим образование, будем подавать на ПМЖ. Как правило, если есть прикидки на работу, власти не отказывают. Мы приехали в Германию в 2010 году и не думали, что наша гомосексуальность когда-то может быть основанием для эмиграции. А теперь новости на гей-тему из России на первых полосах всех немецких газет. Просто какая-то хроника ужасов. Окровавленные лица, все в дыму, полиция. А нацистские зиги, от которых немцы вообще в шоке. Страшно было возвращаться домой летом. Заехали к родителям на две недели. Вернулись в Берлин. Путешествуем по Германии. Совершенствуем немецкий, хотя куда уж дальше.

Мое мнение. Если ты пожил в Европе хотя бы год, не разочаровался при этом и нашел себя, оставайся здесь. Русские - это не арабы. Я думаю, что русских эмигрантов Германия вскоре начнет принимать с распростертыми объятиями. И мы будем первыми в их числе.

Сидней, Австралия

Перед кризисом в начале 2008 года мы вывели все наши скромные сбережения из России и открыли небольшой бизнес в Сиднее. Он отлично развивался, учитывая местные законы. Обороты росли. Когда прошли два года, благодаря нашим вложениями, мы смогли рассчитывать на получение вида на жительство. Серьезно мы задумались над этим, когда началась история с запретом гей-пропаганды. Заявления Милонова, побоища на гей-парадах в Москве. Выяснилось, что необходимо заполнить лишь несколько бумажек. И в 2012 году мы решились. А теперь подаем и на гражданство.

За чем мы уезжали? Если честно сказать, мы уехали все-таки не из-за гомофобии. А исключительно из-за бизнеса. Здесь хорошо деньги лежат. Все условия для работы. Что такое взятка - никто не знает... Хотя какое-то время мы предпочитали зарабатывать в Сиднее, а тратить в Москве. Но с недавних пор просто противно находиться дома. Знаете, обидно и стыдно признаваться, что ты из России. Так негативно сейчас нас везде воспринимают.

Пхукет, Таиланд

Два года назад я уехал на месяц в Таиланд. С тех пор мое большое путешествие по Азии никак не закончится. Еду и плыву по волнам приключений. Свобода. Спокойствие. Счастье. Изредка, когда смотрю новости из России, - аресты, гей-парады, борьба с геями и педофилами. Но все это за экраном монитора. И меня не касается. Я уезжал отдохнуть. Но сейчас понимаю, что уезжал ото лжи. В ней приходилось жить не один год.

Вскоре надо менять загранпаспорт. Дилемма - ехать в Россию или давать взятку здесь консулу. Возможно, все-таки соберусь домой ненадолго.

Сейчас скажут - возвращайся! Не представляю - куда и зачем? По работе, слава богу, я не привязан к месту. Иначе мне сегодня в Москве было бы очень тяжело.

* * *

Вот такие истории. Уверен, вы можете рассказать и свои. Поделитесь ими на Gay.Ru. Явно, что не у всех все складывается так идеально. Хотя опыт эмиграции российских гей-активистов начала 1990-х годов говорит, скорее, об обратном... Кто-то в Германии, кто-то в Чехии, кто-то в США. Далее - везде.

Согласно опросу, проводившемуся на Gay.Ru весной 2012 года, более 70% геев "постоянно думают" о том, чтобы уехать из России. Уже уехали - около 7%. По даннымвторого опроса, более 50% уезжают из страны для того, чтобы "жить с любимым человеком, не скрываясь". 30% считают эмиграцию "вынужденной необходимостью". Почти столько же - 34% - связывают эмигрантские настроения с "наивной надеждой на легкую жизнь". И только около 16% рассматривают отъезд в качестве "бегства от проблем".

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

эмиграция, ЛГБТ, Россия, страны

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯