Гей портал Беларуси

Белорусские ЛГБТ-активисты считают вредными заявления посла Франции в белорусских СМИ

 На фото: Мишель Ренерине / Фото: Белапан  

Об этом представители белорусских ЛГБТ-организаций сообщают в своём письме, направленном в Министерство иностранных дел Франции, в Администрацию французского президента, другие государственные органы Франции, а также в неправительственные правозащитные организации этой страны.

Напомним, что на протяжении последнего месяца господин Посол Франции в Беларуси Мишель Ренерине неоднократно заявлял в крупных белорусских СМИ (газета «Комсомольская правда в Беларуси», интернет-портал TUT.BY) о том, что не поддерживает принятый во Франции закон об однополых браках. При этом, его личная позиция имела большее преимущество, чем его официальная, как представителя Франции.

В частности, господин Ренери заявлял: «Я могу поделиться с вами своей личной позицией, мнением верующего человека - закон представляет определенную проблему для осознания, определенный конфликт, потому что Господь создал мужчину и женщину как две половинки одного целого, которые дополняют друг друга. Их союз может дать новую жизнь». Также господин посол в СМИ выступает против усыновления детей однополыми парами.

В своих интервью посол Франции рассказывал также о больших акциях протеста против легализации «брака для всех» во Франции.

«У простого обывателя в Беларуси может сложиться ошибочное мнение, что закон был принят вопреки желаниям большинства французов. Подобные высказывания Посла Франции в Минске могут сформировать у белорусов негативное отношение к институту брака и законодательной системе Французской Республики», - считают активисты.

Отметим, что слова господина Ренери звучат на фоне системных репрессий против лидеров белорусского ЛГБТ-движения и рядовых ЛГБТ-активистов, отказа в государственной регистрации республиканской ЛГБТ-организации, милицейских рейдов на ЛГБТ-вечеринки, роста гомофобных преступлений в Беларуси.

«Мы считаем, что некоторыми белорусами речи Посла Франции могут быть восприняты как оправдание нарушениям прав ЛГБТ-людей в Беларуси и их преследованию со стороны государства и агрессивных гомофобов.

Заявления господина Ренери вызывают нашу глубокую обеспокоенность, они обесценивают работу Президента Франции по построению более справедливого общества и работу белорусских ЛГБТ-организаций по укреплению толерантного отношения к ЛГБТ в Беларуси», - высказывают своё мнение в письме активисты белорусского правозащитного ЛГБТ-движения.

Под письмом подписались лидер Правозащитного проекта «ГейБеларусь» Сергей Андросенко, координатор проекта «Гей Альянс Беларуси» Александр Полуян и одна из организаторок Минского гей-прайда Наталья Маньковская.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Франция, ЛГБТ права, мнения, Мишель Ренерине, Беларусь, однополые браки

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯