Гей портал Беларуси

Футбол становится терпимее к гомосексуальным игрокам

   

Футбол становится терпимее к гомосексуальным игрокам Подробнее: http://www.news.gayby.net/news/futbol_stanovitsja_terpimee_k_gomoseksualnym_igrokam/2013-07-17-7631Марчелло Липпи, тренер сборной Италии по футболу считает, что футболисты не могут быть гомосексуалами. 

Липпи считал невозможным возникновение в итальянском футболе гомосексуальных пар. «Они не смогут нормально существовать со своей гомосексуальность», - заявил тренер, указывая в качестве причин давление со стороны коллег по цеху и журналистов. 

Однако, в последнее десятилетие было проведено много социологических исследований относительно того, как спортивная среда воспринимает игроков, решающихся заявить о своей гомосексуальности. Все высказались почти единогласно: к тому, кто захочет сделать такой шаг, отношение достаточно благоприятное. Сотрудник Кливлендского университета социолог Джеймс Клиленд (James Cleland) уделил немало времени этой проблеме и уверенно заявляет: «За последние годы футбол стал более терпимым, и большинство игроков не будут выступать против прихода гея в свою команду».

Футболисты Роби Роджерс и Антон Хайсен заявили о своей гомосексуальности недавно и при этом продолжают играть. Именно шведский игрок Хайсен является главным объектом последнего исследования, результаты которого еще не опубликованы. 

«Мы проанализировали реакцию печатных СМИ после того, как он об этом объявил в марте 2011 года. Очевидно, что отношение к гомосексуальности в футбольной среде меняется», - отмечает Клиленд. Хайсен, играющий в третьем шведском дивизионе, является примером того, что даже в любительском футболе эту новость восприняли достаточно спокойно.

Наиболее известной работой Клиленда было исследование восприятия со стороны футбольных болельщиков, проведенное на основе опроса 3,5 тысячи человек. Вывод был однозначным: 93% болельщиков считают, что главное - это результативность игрока на поле, а не его сексуальная ориентация. В исследовании приводятся высказывания многих любителей футбола, считающих, что не нужно пытаться скрыть то, что существует в действительности: «Это как расизм периода 70-80-х годов».

«Когда Джастин Фашану (Justin Fashanu) раскрыл в 1990 году свою гомосексуальность, футбол и общество в целом (включая СМИ) находились в стадии истеричной гомофобии, однако исследование показывает, что она полностью прекратилась», - пишет Клиленд о темнокожем игроке, первым объявившим о своей ориентации.

Клиленд приводит другое свое исследование для доказательства своей же гипотезы. Оно проводилось так, что болельщики не знали, что являются объектом изучения. И это вполне объяснимо, поскольку приведенные выше 93% очень легко поставить под сомнение: кто признается в ходе опроса, даже пусть и анонимного, что он оскорбит футболиста - гея только за то, что тот гей? Клиленд проанализировал 3 тысячи мнений, высказанных по этой теме болельщиками на 48 различных интернет-форумах. Насколько он может судить, главное заключается в том, что те немногие комментарии гомофобного содержания уже не только игнорируются, а получают жесткую отповедь.

Следует рассматривать результаты в конкретном контексте. Первая Лига не удосужилась выступить с критикой гомофобии, что могло бы оказать решающее влияние, как это было во время борьбы с расизмом. В Испании в этой области начинают осуществляться положительные инициативы. В частности, с  заявлениями против гомофобии выступил капитан ФК «Атлетик» Карлос Гурпеги (Carlos Gurpegui), а болельщики-геи ФК «Барселона» объединились в сообщество. Воспитательная работа в различных слоях общества ведет к тому, что новые поколения футбольных болельщиков и игроков освобождаются от предрассудков.

«Начиная с середины 90-х годов, мы наблюдаем все большую терпимость, особенно в последнее десятилетие. Молодежь настроена дружелюбно по отношению к геям, и, к удивлению социологов, люди старшего возраста начинают менять свое мнение», - поясняет калифорнийский социолог Эрик Андерсон, один из крупнейших экспертов по вопросам гомосексуальности в спорте. В течение нескольких лет мы работали с молодыми спортсменами-гомосексуалами из американских университетов, что позволило  провести серьезные исследования, подтверждающие произошедшие изменения: те, кто раскрывают свою гомосексуальность, переживают в нынешнее время меньший стресс, отторжение или дискомфорт в спортивном мире, чем десять лет назад.

«Гей уже не значит гей»

Меняется окружающий мир, и слова тоже приобретают новые значения. «Гей уже не означает гей. И если кто-то произносит это слово, его уже нельзя обвинить в гомофобии, потому что мы всегда чувствуем, в оскорбительном тоне его произносят или нет», - сказал один молодой человек во время опроса, проведенного в 2011 году.

Работа Андерсона позволяет ему быть оптимистом и указывает на интернет как на большую платформу, разорвавшую цепи, которые сковывали это меньшинство. «Интернет дал возможность заявить о себе и ответить на нападки гомофобов», - подытоживает он. То, что СМИ и общество стали более терпимо относиться к геям, сделали все остальное, считает социолог. Абстрагируясь от сексуальной ориентации спортсменов, Андерсон считает, что футбол готов принять в свои ряды геев. Особенно в Испании, где, как он считает «достаточно либерально относятся к гомосексуальности».

При этом Андерсон подчеркивает, что не стоит ожидать массового притока геев в футбол, ибо это просто невозможно. Наиболее характерным примером этого являются футболисты Роджерс и Хайсен. «Геи составляют всего 2,8% населения, и, как правило, их привлекают более утонченные виды спорта, - подчеркивает Андерсон. - Было бы ошибочно полагать, что гомосексуалы будут столь же представлены в футболе, как и во всем обществе. Также неправильно считать, что они в той же степени представлены в фигурном катании».

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Футбол, гомосексуальность, спорт, исследование

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯