Гей портал Беларуси

В Москве прошел фестиваль аргентинского квир-танго

 Фото: Юрий Панов, Мария Колотилина.  

Первый московский фестиваль аргентинского квир-танго, организованный Московской школой «Qtango» состоялся 29-30 июня 2013.


Квир-танго – формат, уже много лет известный в Европе и на родине танго, в Аргентине, а в России школы квир-танго появились меньше трех лет назад – сначала в Петербурге, потом в Москве.

В отличие от традиционного аргентинского танго, в котором существует строгое гендерное разделение – мужчина ведет, женщина следует – в квир-танго каждый танцор может выбрать себе любую роль по вкусу или даже менять их по настроению. А потому выбор партнера того или иного пола становится исключительно вопросом личных предпочтений. Благодаря этому квир-танго пользуется популярностью как в среде ЛГБТ (которые, собственно, и придумали этот формат), так и среди тех вполне гетеросексуальных танцоров, которые не обременены гендерными предрассудками и стремятся расширить свои возможности в танго.



Фестивали квир-танго ежегодно проводятся по всему свету: в Буэнос-Айресе, Берлине, Стокгольме, Осло, Сан-Франциско, Сиэттле и еще десятке других городов, а с этого года свой фестиваль появился и у москвичей. Точнее - фестивальчик, как назвали его организаторы, потому что это мероприятие для нашей страны новое и проходило в камерном формате.

В семинарах фестиваля участвовали около тридцати человек, а провели их друзья московской школы квир-танго – несколько лучших московских преподавателей аргентинского танго.



Центральным мероприятием Первого московского квир-танго-фестивальчика стала праздничная танцевальная вечеринка – милонга – которая прошла в одном из культовых танго-залов на Старом Арбате «Mala Junta».

Кроме участников фестиваля из Москвы, Санкт- Петербурга и даже Буэнос-Айреса, на милонге танцевали несколько десятков поклонников танго, в том числе и традиционного.

Фестивальчик закончился, и московская школа квир-танго смотрит вперед: в августе в Москву приезжает гость из Аргентины – Аугусто Балисано – организатор первой квир-милонги в Буэнос-Айресе «Ла Маршалл». Он даст пять уроков аргентинского танго.


Московская школа квир-танго существует всего полтора года, и уже сейчас она представляет собой не просто школу танцев, но скорее клуб единомышленников, которые не ограничиваются изучением танго. Помимо уроков, раз в неделю школа проводит практики-милонги, куда приходят не только танцевать, но и просто общаться. Кроме того, в школе проходят и другие мероприятия – от празднования дней рождения до совместных путешествий.

Танго-сообщество большей частью состоит из людей широких взглядов, и однополые пары на танцполе уже давно мало кого смущают. Главное, чтобы люди любили танго и уважали друг друга.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

танцы, Москва, Qtango, ЛГБТ, Танго, культура

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯