Гей портал Беларуси

Суд обязал мэрию Вильнюса разрешить провести гей-парад в центре города

   

Вильнюсский окружной административный суд в пятницу обязал столичную мэрию согласовать разрешение на шествие гей-парада по проспекту Гедиминаса.


Суд, в который по этому вопросу обратилась Лига геев Литвы (ЛГЛ), удовлетворил их просьбу, в которой ЛГЛ просила аннулировать неблагоприятное для них решение городских властей.

"Суд решил, что свобода собраний не может быть ущемлена, что мэрия не представила аргументов, на основании чего может быть запрещено (шествие)", - сказал судья Арунас Каминскас.

Это решение суда в 14-дневный срок может быть обжаловано в Верховном административном суде Литвы.

"Наконец-то защищено право всех граждан Вильнюса на проспект Гедиминаса",

- радуется лидер ЛГЛ Владимир Симонко.

Столичный муниципалитет решение суда в пятницу не комментировал.

"Мы ознакомимся с мотивами суда и в понедельник представим свои комментарии", - сказала в пятницу BNS заместитель заведующей отделом общественных связей Дайва Савицкене.

Не выдавшая разрешение администрация столичного самоуправления утверждала, что разрешения на парад геев по проспекту Гедиминаса не даст, поскольку "существует большая вероятность, что инциденты, несмотря на присутствие полиции, могут повториться, а также может возникнуть угроза общественному порядку, морали и безопасности общества".

Директор муниципального Департамента права Эдвардас Вароняцкас в суде на этой неделе, в частности, говорил, что проведение шествия по проспекту Гедиминаса невозможно, так как будет нарушено требование проведения пикетов и митингов на определённом расстоянии от зданий госучреждений и судов.

Власти Вильнюса предлагали провести гей-парад в стороне от центра, на улице Упес, как и три года назад, но организаторы мероприятия на это не согласились и настаивают на проведении шествия на пр. Гедиминаса.

ЛГЛ ранее уже выиграла одно дело, когда суд указал, что городские власти не имели права сами устанавливать место проведения шествия.

Организаторы утверждают, что шествие, какое проводят во многих странах Запада, важно для них для того, чтобы обратить внимание на дискриминацию сексуальных меньшинств и неравенство. Некоторые критики в Литве именуют их действия "пропагандой гомосексуализма".

Гей-прайд "За равенство" запланирован на 27 июля.

Первая такая демонстрация в Литве состоялась в 2010 г., и в ней на вильнюсской улице Упес участвовали несколько сотен человек, а на хорошо охраняемой полицейскими территории против них выступило около тысячи оппонентов.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

гей-парад, суд, Baltic Pride 2013, Вильнюс, Литва

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯