Гей портал Беларуси

Саша Варламов: Я постараюсь дожить до приговора.

 по материалам СМИ  

Известный белорусский модельер выступил в суде с последним словом. Процесс по его делу завешается, решение будет озвучено 23 июля в 11.00.

Варламов выступал сидя и в своей речи обращался к евангельским образам. За решеткой он провел больше двух лет. За это время значительно ухудшилось состояние его здоровья. Как сказал в интервью Еврорадио адвокат подсудимого Павел Пивоварчик, у Варламова 6 межпозвоночных грыж. Он с трудом ходит и с трудом дышит и действительно "держится только волей духа, чтобы дождаться приговора".

Руководителя и вдохновителя фестиваля-конкурса "Мельница моды" могут признать виновным по пяти статьям Уголовного кодекса "злоупотребление служебными полномочиями, "мошенничество в особо крупном размере", "хищение в крупном размере путем злоупотребления служебными полномочиями", "присвоение имущества", "уклонение от уплаты налогов".

Адвокат надеется на оправдательный приговор, поскольку вина Варламова не была доказана ни по одному из пунктов.

Во время своего выступления Саша Варламов сказал: "Я в тюрьме, а "Мельница моды" существует. Если бы этого не надо было, она бы развалилась, ведь я уже больше двух лет в тюрьме. Сколько молодежных центров можно было построить за средства, которые были затрачены на следствие!".

Свое последнее слово обвиняемый Александр Варламов построил на Евангелие:

- Апостол Павел сказал: "Какой воин служит когда-нибудь на своем содержании?". Я могу представить, как сегодня человек, который ходит на работу, сам обсепечивает себя столом, стулом, делает ремонт в своем кабинете, сам платит себе зарплату. Кажется, это очевидные вещи. Но повторюсь: какой воин служит на свое содержание?

Не было зарплаты ни у меня, она не предусматривалась, ни у моих сотрудников, которые помогали мне делать проект. Ни у тех людей, которые участвовали в проекте. И часть проекта материально не обспечивалась. Если посмотреть до 2007 года, деньги на информационное обеспечение не выделялись, а "Мельница моды" шла. Мне говорили: "нужно включить утюг или чайник, а из них должны говорить про проект". Денег не было, но все это происходило. Я понимал, что мне придется тратить огромное количество сил, здоровья, средств, где-то зарабатывать, где-то выпрашивать. До 2011 года проект происходил без единой копейки на эти расходы. Мне приходилось быть на своем собственном содержании.

Умолчание - не есть ложь. В некоторых случаях она не только позволяется, но и одобряется нравственным законом. Как сказал святитель Иннокентий Херсонский: "Я могу себе предстатвить, если бы в мире вся правда вдруг была бы открыта, про каждого человека, про каждую организацию, страну, вообще про всех, мог ли бы тогда существовать этот мир?". Поэтому я точно знал, чем больше вводить ненужной информации коллегам, участникам проекта, тем меньше они заняты свои делом (...).

- Если какому-нибудь сотруднику выдают форму, которая ему положена, ее же не выдают его начальнику. Так и здесь. В те годы деньги на проведение "Мельницы моды" выдавали не каждому участнику, а мне, зная заранее, куда они идут, как они тратятся, и это говорит о многом. Часто меня вообще отправляли без денег. В 2007 году, после поездки в Берлин, мне не вернули деньги ни за гостиницу, ни за визы (...).

- Евангелие от Иоанна, Глава 3: "Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба". И вот я рассуждаю: денег нет, помощи практически нет, тогда каким образом в принципе удавалось существовать этому проекту? Потому что это было надо, в том числе дизайнерам. Вдруг, откуда ни возьмись, появилось столько имен. Появилась "Мельница мода", "Неделя моды в Беларуси". Если бы этого не было посеяно, не было бы чего собирать. За границей мы отстаивали всю страну, в которой мы живем. Так если мы делаем что-то для страны, наверное в этом есть больший смысл, чем поставить какую-нибудь подпись или закорючку. Для этого есть специально обученные люди, которые находились в БГУ.

Ибо если это предприятие и это дело от человека, то оно разрушится. А если от Бога, вы не сможете его разрушить.

И вот я в тюрьме, а "Мельница моды" есть, она проводится (...). Если бы это было не нужно, то рассыпалось при моем аресте. Следствие идет два года и два месяца, а "Мельница моды" все существует. У меня возникает вопрос: сколько центров молодежной моды можно было бы построить за те деньги, которые были израсходованы на проведение следствия? Сколько купить швейных машин, провести командировок? Так может было легче и сразу эти деньги дать и не нужен был бы тогда этот суд.

Я горжусь своей работой. Те деньги, которые были выданы под видом суточных, но суточными не являлись, с лихвой были потрачены на проведение проекта. Я не говорю, сколько денег было истрачено мной, моими спонсорами, меценатами. Этой работой гордятся также участники проекта, люди, которые пишут мне письма. Ко мне приходят письма даже из зарубежа. Проект был красив со всех сторон. Кроме той, к которой я не имел отношения. Я не бухгалтер, не экономист, не юрист. Как не покажется странным, меня поддерживают в СИЗО сотрудники и заключенные, гордятся этим проектом. Я надеюсь на справедливость и гуманный суд и хочу дожить остаток жизни в своей семье. Сегодня могу сказать, что держусь из последних сил. Потому что хочу дождаться справедливого и гуманного приговора. Я на это рассчитываю, я на это надеюсь. Дай Бог.

Прокурор попросил для Александра Варламова 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества и запретом занимать руководящие должности.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Саша Варламов

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯