Гей портал Беларуси

Гей-гид по Британскому музею

   

Накануне ежегодного лондонского гей-парада, который прошел в последние выходные июня, Британский музей опубликовал на своем сайте путеводитель «Краткая история гомосексуальности» (Little Gay History), рассказывающий о важности гомосексуальных ролевых моделей в истории и культуре. 

«Музеи всегда играли значительную роль в процессе сексуальной самоидентификации»,— утверждает автор проекта Ричард Паркинсон, куратор отдела Древнего Египта.

Мысль, что такой гид по музею сегодня совершенно необходим, пришла ему в голову во время выставки 2008 года, посвященной императору Адриану: большая часть опрошенных посетителей изучала экспозицию, не имея ни малейшего понятия об одном из главных ее сюжетов — любовной связи между императором и его придворным Антиноем.

Путеводитель представлен на сайте музея и на примере нескольких десятков экспонатов из коллекции — от клинописных табличек с «Эпосом о Гильгамеше», японских гравюр и календарей американских индейцев до иллюстраций Дэвида Хокни к поэме Кавафиса — раскрывает гомосексуальный подтекст и контекст их создания.

Так, например, о пакистанском стеганом одеяле 80-х годов прошлого века из коллекции музея необходимо знать, что оно сшито для общины хиджра — мужчин-трансвеститов, людей «третьего пола», которые относятся к касте неприкасаемых, зарабатывают пением на свадьбах или проституцией и поклоняются Матери-Богине.

«Без этого комментария одеяло останется невнятным куском старой ткани»,— говорит Паркинсон.

На основе интернет-путеводителя записан аудиогид, озвученный выдающимся театральным актером и открытым геем Саймоном Расселом Биллом. А наиболее подробным вариантом гида стала только что вышедшая книга Ричарда Паркинсона «Короткая история гомосексуальности».

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

музей, история, ЛГБТ, Великобритания, культура

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯