Гей портал Беларуси

Законопроект, который сложно принять в парламенте

 по материалам  

Украинский парламент отложил рассмотрение законопроекта N2342 о предотвращении и противодействии дискриминации. 

Принятие данного закона предусмотрено планом действий визовой либерализации Украины и стран ЕС, который был разработан Брюсселем еще в 2010 году. В нем перечислены требования для отмены визового режима при краткосрочных поездках в ЕС граждан стран—участниц Восточного партнерства.

Одно из условий — гарантия отсутствия дискриминации представителей различных групп, в том числе гомосексуалов и транссексуальных людей, со стороны их работодателей. По мнению ЕС, это снижает риски наплыва в Евросоюз беженцев, представляющих меньшинства. О выполнении требований Украина должна подать отчет о выполнении первой фазы плана не позже июля. 

"Есть в европейском пакете один законопроект, который сложно принять в парламенте. Я имею в виду закон о сексуальных меньшинствах. Нам надо определиться, что с ним делать, потому что ни в одной фракции нет достаточного количества людей, готовых голосовать за него",— заявил на согласительном совете  лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов

В защиту документа выступил глава парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Григорий Немыря ("Батькивщина"): "Я напомню, что это — антидискриминационный законопроект, как бы его ни называл лидер фракции Партии регионов. И нам необходимо принять его на текущей неделе".

Однако ни один из глав фракций, выступавших после него, не возразил господину Ефремову и не стал настаивать на вынесении проекта N2342 в сессионный зал. В итоге в утвержденной согласительным советом повестке антидискриминационного законопроекта не оказалось. 

Как позже рассказал "Коммерсанту" спикер Владимир Рыбак, закрытые консультации фракций показали, что проект N2342 не наберет 226 голосов. "Можно поставить его на голосование, но я не вижу его поддержки, а заваливать проект я не хочу. Я ищу голоса... Надеюсь, в сентябре мы вернемся к этому вопросу",— заявил господин Рыбак. 

Рассмотрение закона в сентябре позволит начать диалог с ЕС о переходе на вторую фазу ПДВЛ в 2014 году. Однако даже эти сроки могут быть сорваны. Александр Ефремов не видит необходимости возвращаться к рассмотрению данного документа, поясняя, что считает достаточными конституционные нормы о равенстве граждан. "Независимо от того, примет ли парламент этот закон или нет, норма, не воспринимаемая обществом, не будет исполняться,— заявил он "Ъ".— Мы хотим в Европу, но не через одно место".

Примечательно, что оппозиция также не стала настаивать на голосовании за ключевой законопроект безвизового диалога с ЕС.

Проблема с антидискриминационным законодательством ставит под вопрос визовую либерализацию даже в далекой перспективе. "Беда в том, что объем требований ЕС в рамках ПДВЛ, в том числе в вопросах антидискриминации, теперь может быть пересмотрен в сторону увеличения. У экспертов ЕС есть большое разочарование тем, как Украина выполняет свои обещания",— пояснила "Ъ" глава коалиции общественных организаций "Европа без барьеров" Ирина Сушко.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

законодательство, Укарина, ЛГБТ, страны, ЕС

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯