Гей портал Беларуси

Белорусский гей-активист отказывается от белорусского гражданства

 по материалам  

По словам активиста, он не видит смысла быть гражданином страны, которая не только не защищает права своих граждан, но и нарушает нормы международного права.  

Пока в Беларуси празднуют День Независимости, ЛГБТ-активист из белорусского города Молодечно Валентин Тишко отказывается от белорусского гражданства. Причиной такого поступка стало то, что государство не позволяет ему проходить альтернативную службу в армии.


Валентин Тишко написал соответствующее обращение в Министерство юстиции и Администрацию президента.

Ранее, еще с 2011 года, молодой человек неоднократно обращался в местный военный комиссариат, в Минскую межгарнизонную прокуратуру и даже к военному прокурору Минской области с просьбой дать ему возможность реализовать свое право на альтернативную службу. Несмотря на то, что подобную возможность гражданам Беларуси гарантирует не только Всемирная декларация прав человека, но и наша Конституция, ему всегда отвечали отказом.

"Очевидно, что Беларусь наплевала на свои международные обязательства, - заявил Тишко. - Я не вижу смысла быть гражданином страны, которая не только не защищает права своих граждан, но и нарушает нормы международного права. Единственное, что я теряю, - право голоса на выборах, но, думаю, это я переживу".

Военная медицинская комиссия признала молодого человека годным к военной службе, несмотря на длинный список заболеваний, среди прочего - аллергия на полынь и березу. Однако свое нежелание вступать в Вооруженные силы Тишко объяснил тем, что "служба в традиционной армии будет опасна", поскольку он руководит культурно-просветительской инициативой «Движение ЛГБТ-христиан Беларуси".

"Я открытый гей, я этого не скрываю, но боюсь, что в армии моя жизнь будет под угрозой", - подчеркнул Тишко.

По словам молодого человека, даже лишившись гражданства, он не планирует покидать Беларуси, а рассчитывает получить белорусский вид на жительство и таким образом избежать призыва.

"Страх перед тем, что меня насильно призовут в армию, есть. Прекрасно понимаю, что для этой системы нет ничего святого, я убедился в этом на своем примере", - подытожил Тишко.

Этот прецедент может неоднозначно повлиять на ситуацию с развитием альтернативной гражданской службы в Беларуси, считают эксперты компании "Центр прав призывника". Предполагается, что случай Тишко может как подтолкнуть власти к более быстрой разработке закона об альтернативной службе, так и заставить их искать новых путей для призыва не согласных с воинской службы граждан.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

гражданство, Валентин Тишко, армия, Беларусь, альтернативная служба, ЛГБТ

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯