Гей портал Беларуси

Гомофобный закон заставляет быть тем, кто ты есть

   

Наташе 25. Четыре года назад она переехала из Челнов в Питер и сейчас работает копирайтером в компании «Яндекс.Деньги». А еще Наташа лесбиянка.

Парадокс: принятый недавно закон о запрете гей-пропаганды (в народе его прозвали «гомофобским») заставил активно обсуждать эту тему. Появились как активные сторонники закона, так и ярые противники. Но как-то странно говорить о геях, будучи незнакомыми с ними. Знакомьтесь – Наташа Гермогентова.

"Я была бы счастлива, если бы мне не пришлось об этом говорить. В здоровом обществе африканец не должен оправдываться из-за цвета своей кожи, кореец – из-за разреза глаз, а гей – из-за того, с кем он строит отношения. В таком обществе люди могут быть собой, и это делает их счастливее. Но в нашей реальности людям с гомосексуальной ориентацией приходится постоянно доказывать: я человек, такой же, как все остальные. Потому что молчать – опаснее. Пока мы молчим, нас легко использовать как грушу для битья.

Еще пару лет назад я отшучивалась, если меня спрашивали про личную жизнь. А потом стало понятно: само по себе лучше не станет. Поэтому надо вставать и действовать. В нашем случае – хотя бы говорить.

Я все про себя поняла в 16 лет, когда влюбилась. И не было никакого шока или ощущения, что что-то неправильно. Мне в этом смысле очень повезло – многие не могут себя принять, заводят «обычные» семьи, а потом мучаются всю жизнь. При этом понятно, что их жены или мужья тоже не слишком счастливы. А я не хочу быть несчастной, забитой, испуганной. Поэтому приходится быть готовой к определенным трудностям. Многие перестали со мной общаться, когда узнали. Кто-то устраивал настоящие истерики, кто-то начинал пошло шутить. С родителями были тяжелые разговоры и нелегкие периоды. Но у меня потрясающая семья, мы все это пережили и совершенно прекрасно общаемся.

Нельзя сказать, что до принятия закона все было хорошо. Но сейчас стало гораздо тревожнее. И опаснее тоже. Мы все прекрасно понимаем, что этим законом будут спекулировать самые разные люди. Более того, вслед за ним появятся другие, еще более маразматичные и дикие. Потому что обычно большинство относится ко всему происходящему так: меня это не касается, я этих геев не знаю и знать не хочу. При этом антигейский закон дает людям новое направление мысли – вот кто плохой, вот кого нужно винить во всех бедах. Но беда-то как раз в том, что все происходящее касается не только геев. Это – про всех.

Есть знаменитая цитата немецкого пастора Мартина Нимеллера: «Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист. Потом они пришли за евреями, и я молчал, я же не еврей. А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».

Cейчас очень явно чувствуется, как нарастает уровень бреда. Вымышленные проблемы – отличный способ отвлечь внимание. Cейчас очень явно чувствуется, как нарастает уровень бреда. Вымышленные проблемы — отличный способ отвлечь внимание. Теперь вместо коррупции, некачественного образования и недоступной медицины люди обсуждают мифическую гей-пропаганду. Я видела фотографию, в Новосибирске парень вышел на улицу с плакатом: "Дороги в ямах? Простите, но у вашего депутата есть дела поважнее: он борется с геями".  

Конечно, в первую очередь новый закон бьет по подросткам. Есть такой потрясающий интернет-проект "Дети-404": они пишут друг другу открытые послания и призывают не отчаиваться. Там море диких историй: родители выгоняют из дома, учителя в школе открыто поддерживают травлю одноклассников, предают друзья и отворачивается целый мир. Они назвали себя "Дети-404", потому что для общества их как бы нет. Потому что они оказались в числе того меньшинства, которое сейчас так выгодно притеснять.

В Челнах я бываю не слишком часто, и большинство времени провожу с семьей. Но в целом, думаю, уровень гомофобии примерно такой же, как и по всей стране, – он зашкаливает.

Когда в Челнах еще существовал (совсем недолго, правда) гей-клуб, таксисты отказывались к нему ехать. Я вызывала как-то ночью машину, назвала адрес, а диспетчер мне ответила: «Водитель сказал, что если машина для парня, он не поедет». И это ужасно смешно: люди правда думают, что если человек – гей, значит, он обязательно будет домогаться до каждого встречного. Ну, или создавать еще какие-то проблемы. Хотя мировая практика говорит ровно об обратном. Во многих странах Европы гетеросексуалы предпочитают селиться поближе к гей-районам. Потому что в них, как правило, низкий уровень преступности и развитая инфраструктура. У многих в голове нелепый стереотип: все лесбиянки – это большие и страшные тети (может быть, даже с усами!). А геи – конечно, мужики в розовых стрингах, которые не выходят из дома без помады. И давайте вместе посмеемся сейчас, потому что это правда смешно. Но даже если бы кто-то и носил розовые стринги. Или вообще леопардовые. Каждый имеет право выглядеть, как ему хочется – ровно до тех пор, пока не начинает утверждать, что так, как он, должны делать все. А я утверждаю только одно: люди разные, и геи – обычные люди".

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

блогPOST, мнение

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯