Гей портал Беларуси

На гей-параде в Фрибурге вспомнили о белорусских геях

   

На гей-параде в Фрибурге, в котором приняло участие более 12 тысяч участников, организаторы рассказали о геях в Беларуси.


«Швейцарское общество довольно консервативно. В этом отчасти кроется причина, из-за которой открытые разговоры о сексуальной ориентации считаются табу, а любой отход от установившихся порядков может дать повод к дискриминации на бытовом уровне. С этим надо бороться. Мирно и дружелюбно», - считает Адриан Моннье, официальный представитель оргкомитета Pride 2013.

Парад во Фрибурге прошел действительно очень спокойно. Никаких прямых столкновений не наблюдалось. На пути следования шествия на одном из тротуаров расположилась небольшая группа из священников и прихожан братства Св. Пия Х. Они не препятствовали движению демонстрантов. Некоторые молча держали плакаты, другие тихо молились. Когда шествие поравнялось с ними, значительная группа участников шествия стала выкрикивать оскорбления в их адрес и осуждающе свистеть. 

«Организационный комитет выступал категорически против любых форм агрессии, о чем мы заранее предупреждали участников, но остановить отдельные выкрики было невозможно, ведь каждый сам отвечает за свои действия», - объяснил ситуацию Моннье.



Последний раз «парад гордости» проходил во Фрибурге в 1999 году. Подобные мероприятия проходят ежегодно в Цюрихе и спорадически по всей Швейцарии. Положение Фрибурга дает ему некоторые преимущества: двуязычный кантон привлекает одновременно жителей из обеих частей страны. В этом году организаторы постарались добавить шествию региональные черты: для надписей на плакатах и текстов листовок использовались местные диалекты. 

Несмотря на то, что акция была ориентирована на швейцарцев, во время парада организаторы сделали остановку и обратились к собравшимся с просьбой поддержать членов ЛГБТ-движения в Минске, которые сами связались с организаторами Pride 2013 и попросили рассказать европейской общественности о проблемах, существующих в Беларуси.

Помимо неравенства и дискриминации одними из ключевых остаются трудности, связанные с воспитанием детей в однополых семьях. «Этот вопрос наиболее остро стоит в Швейцарии, где до сих пор нет необходимых юридических механизмов. Например, если умирает биологический родитель ребенка, то у партнера почти нет шансов воспитывать ребенка. Почти всегда социальные службы отбирают детей», - рассказывает Моннье.

Со швейцарской дотошностью организаторы предоставили отчет по бюджету. Всего было потрачено 120 тыс франков, при этом почти половина суммы пошла на расходы, связанные с безопасностью.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Беларусь, Швейцария, ЛГБТ, гей-парад

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯