Гей портал Беларуси

Голландский фильм о внезапной мужской любви продолжил гомосексуальную тему на ММКФ

   

Голландский режиссер Дидерик Эббинге представил в субботу свой полнометражный дебют "Маттерхорн" (Matterhorn), участвующий в основном конкурсе 35-го Московского международного кинофестиваля, передает РИА "Новости". 

Действие фильма происходит в небольшой голландской деревне, отличающейся патриархальными нравами. Там в одиночестве живет вдовец Фред, добропорядочный прихожанин местной церкви, строго соблюдающий все традиции. В один из дней в деревне появляется странный бродяга Тео, которого Фред решает приютить у себя дома, в результате чего меняется не только его образ жизни, но и сексуальная ориентация.



"Я хотел рассказать сказку. Это не реальная история, в ней все придумано. Фред - такой закомплексованный, застегнутый на все пуговицы, встречает другого человека, который даже разговаривать толком не умеет, но обладает эффектом физического присутствия. Для меня как для режиссера не было намерения сделать фильм, ломающий стереотипы. Это история освобождения изнутри, история человека, который осознает себя таким, какой он есть. Не в конфликте с общественными нормами, а в конфликте с самим собой он высвобождается", - подчеркнул режиссер.

Вдохновением для написания сценария "Маттерхорна" стала увиденная Эббинге несколько лет назад голландская документальная короткометражка, где рассказывалось о вдове, которая оставляла у себя на ночь бездомных. Уже при работе над сценарием режиссер знал, что роль Фреда исполнит актер Тон Кас.

"Я написал этот фильм специально для Тона. Я его давно знаю, мы дружим. Он прекрасный актер. Тон обычно играет в кино крутых парней, преступников, и мне очень хотелось перевернуть это амплуа с ног на голову", - отметил Эббинге.

Сам актер считает, что эта история может и не быть сказкой, может произойти в реальности.

"В Нидерландах существуют свои религиозные сообщества с достаточно жесткими представлениями о морали, о том что можно и чего нельзя. И в таком сообществе эта история не выглядит фантастикой", - сказал Кас.

Но режиссер пояснил, что в Голландии людей строгих нравов совсем немного, и затронутая в картине тема гомосексуальных отношений не кажется ему чем-то особенным.

"Для Голландии такая вещь как преодоление стереотипов в отношении гомосексуальности - это не вопрос. У нас давно считается, что люди гомосексуальной ориентации - обычные люди. Никакой серьезной проблемы с этим нет. Существуют определенные религиозные немногочисленные сообщества, для которых гомосексуальность считается ненормальной, но в процентном соотношении доля таких людей крайне мала", - заключил Эббинге.

Напомним, в пятницу в основном конкурсе ММКФ показали швейцарскую картину Марселя Гислера "Рози", рассказывающую о гомосексуальной любви.

35-й Московский международный кинофестиваль проходит с 20 по 29 июня. В основном конкурсе участвует 16 картин, в числе которых фильм "Иуда" режиссера Андрея Богатырева по повести Леонида Андреева, криминальная драма "Скольжение" от рекламного режиссера Антона Розенберга, черно-белая история о 1920-х годах "Роль" Константина Лопушанского с Максимом Сухановым в главной роли, польская полицейская драма "Дорожный патруль" Войцеха Смаржовского, режиссерский дебют бывшего ассистента Эмира Кустурицы - Момчило Мрдаковича "Мамарош" и другие картины.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

кино, ММКФ, культура

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯