Гей портал Беларуси

Литовский суд настаивает, чтобы гей-парад прошел в центре Вильнюса

   

Главный административный суд Литвы 20 июня обязал власти Вильнюса пересмотреть своё решение о месте проведения шествия гей-парада в Вильнюсе.


Согласно решению суда, Вильнюсское городское самоуправление необоснованно отказало организаторам шествия в проведении марша в центре Вильнюса - на проспекте Гядиминаса и предложило альтернативный вариант на улице Упеса.

Как отмечено в решении суда, "Законом о собраниях не предусмотрено право администрации Вильнюсского муниципалитета самой указывать другое место демонстраций или собраний без согласования с его организаторами".

Согласно решению суда, если стороны, в ходе переговоров, не смогут найти консенсуса, городские власти должны предоставить отказ организаторам, который может быть обжалован организаторами. А тот факт, что шествие намечено на 27 июля, то коллегия судей указала муниципалитету Вильнюса завершить процедуру как можно скорее.

Напомним, что власти Вильнюса отказали организаторам шествия гей-парада из-за соображений безопасности его участников и предложили альтернативный вариант, который не устроил организаторов и те обратились в суд. Однако организаторы гей-парала утверждают,что им должны дать разрешение на проведение шествия по проспекту Гядиминаса, где часто проходят другие мероприятия и демонстрации.

"Если случится так, что муниципалитет откажется согласовывать указанный нами маршрут, это будет приравнено к запрету шествия. Надеюсь, что такое не произойдёт", – отметил председатель Лиги геев Литвы (LGL) Владимир Симонко.

Первый гей-парад в столице Литвы прошел летом 2010-го, в котором приняло участие несколько сотен человек, против которых выступили тысячи протестующих, отмечает "Литовский курьер".

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Вильнюс, суд, ЛГБТ, гей-парад

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯