Гей портал Беларуси

В Бразилии разрешили "лечить" геев и лесбиянок

 по материалам  

Комитет по правам человека Национального конгресса Бразилии одобрил законопроект, предусматривающий лечение гомосексуалов психиатрами и рассматривать гомосексуальную ориентацию, как психическое расстройство или патологию и лечить ее.

Закон отменяет ранее действовавший закон, принятый в 1999 году, который устанавливал запрет на лечение «нетрадиционной» ориентации, установленный Федеральным советом по психологии.  Согласно позиции Федерального совета по психологии, сексуальная ориентация не является патологией, отклонением или поведенческим расстройством, и, соответственно, «лечить» ее неэтично.  Свою позицию Совет подкреплял решением Всемирной организации здравоохранения от 1990 года. С тех пор ВОЗ перестала считать гомосексуальность психическим заболеванием и была исключена из 10-го пересмотра Международной классификации болезней. 

Комитет поддержал законопроект в отсутствие большинства членов во вторник — ранее комитет в полном составе неоднократно отклонял документ. По мнению авторов законопроекта, новая мера позволит совершеннолетним гомосексуалам, при желании, пройти терапию для смены ориентации. Документу предстоит пройти рассмотрение еще в нескольких комитетах, а затем — в обеих палатах конгресса. 

Как сообщается, комитет возглавляет пастор-евангелист Марко Фелисьяно из Христианско-социалистической партии. Ранее, правозащитники выступали против назначения Марко Фелисьяно главой комитета из-за предвзятости по разным вопросам и гомофобии. 

Федеральный совет по психологии придерживается того мнения, что сексуальная ориентация не является патологией, отклонением или поведенческим расстройством, и, соответственно, «лечить» ее неэтично.

В этом они основываются на решении Всемирной организации здравоохранения от 1990 года: тогда гомосексуальность была исключена из 10-го пересмотра Международной классификации болезней. Несмотря на это, во многих странах практикуется «лечение» нетрадиционной ориентации, хотя эффективность таких процедур подвергается сомнению многочисленными исследованиями. 

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Марко Фелисьяно, ВОЗ, лечение, гомосексуальность, Бразилия, здоровье

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯