Гей портал Беларуси

Мнение: Уголовная статья за гомосексуальность все еще актуальна в Туркменистане

   

Туркменистан остается до сих пор страной, где гомосексуальные отношения между мужчинами наказываются уголовной ответственностью. Не смотря на то, что данная статья применяется очень редко, по мнению одного из туркменских граждан, она остается актуальной. 


Туркменский рейсурс asgabat.net публикует интервью с неназванным собеседником, где понимает вопросы гомосексуальности туркмен, отношения к геям и лесбиянкам со стороны жителей страны и уголовной ответственности за однополые отношения.

По мнению собеседника, начиная с 2008-2010 годов гомосексуализм получил в Туркменистане, некое распространение. "В первую очередь это связано с появлением интернета, то есть люди с нетрадиционными половыми интересами получили способ активного поиска себе подобных. Во вторых, сам интернет способствует увеличению количества людей с подобными взглядами. Вообще людей с нетрадиционной ориентацией, можно условно разделить на три категории. Первая – это гомосексуалисты от природы, рождения. Среди них бывает так, что противоположный пол в половом отношении их абсолютно не привлекает. Но есть и те, которые все же создают семью. Вторая – это бисексуалы, многие, из которых к гомосексуализму пришли уже в зрелом возрасте. И третья – это люди, имеющие некоторые не ярко выраженные склонности к гомосексуализму. У них это может и не проявится, а может и проявится, в первую очередь из-за внешнего влияния. Последняя категория самая многочисленная.

Во вторую очередь, в этот же период (начиная с 2007-2009 годов) большее количество туркменистанцев стало посещать зарубежные государства, в первую очередь студенты, обучающиеся за рубежом.

Больше всего иностранных студентов в Беларуси из Туркменистана - 5 тыс. 889 человек (48,5% от общего числа) - источник БелТА.


В третьих – средства медиа. Телевидение, интернет, от части, молодежная культура все это способствует прямо или косвенно к популяризации гомосексуальности. Люди которым близки однополые связи видят, что об этом говорят, это показывают, они меньше начинают стеснятся этого, а для третей категории, которую я условно обозначил, это становится подталкивающим воздействием, обусловленным просто на просто интересом".

- 135 статья УК Туркменистана предусматривает до 2-х лет лишения свободы, за факт полового сношения двух мужчин. Однако на практике это статья «не работает», за редкими исключениями, к примеру, за оказание услуг сексуального характера за материальное вознаграждение, групповое сношение, и т.д. Мало того, известны случаи, когда полиция задерживала так сказать с поличным, и после установленных процедур отпускала задержанных через пару дней.


Уголовное наказание за однополую любовь

Отвечая на вопрос относительно актуальности статьи в уголовном кодексе страны "за "мужеложство", собеседник считает, что данная статья остается актуальной в стране, а в случае отмены уголовной ответственности, "многие перестанут скрывать свою ориентацию, открыто ее проявлять, в общественных местах, эта станет стимулирующим фактором в дальнейшем распространении нетрадиционных половых отношений, что в конечном итоге вызовет сильные разногласия в обществе. Для, пожалуй, 95%, а может и более жителей Туркменистана гомосексуализм – чуждое проявление, к которому порой крайне не приемлемое отношение".

"Общественные процессы за последние годы ускоряются, меняется люди, меняется мнения. Возможно, отмена статьи в УК станет возможным, вопрос только когда" -
отмечает собеседник. - "Но любые проявления гомосексуальности в общественных местах, тем более пропаганда, попытки совращения не допустимы не сегодня, не через 20 лет. Сексуальные пристрастия конкретного человека, должны оставаться исключительно в рамках его личной жизни, не видимой для окружающих".


О толерантности

- Как я говорил, люди, придерживающиеся нетрадиционной ориентации зачастую сами провоцируют негативное отношение к себе. К примеру, в социальных системах очень часты стали случаи, когда гомосексуалисты предлагают, познакомится гетеросексуалам (людей с нормальной ориентацией). Многие достаточно сдержанно дают понять, что не по адресу. Но это не всегда помогает, первые порой проявляют завидную настойчивость, не обращая внимания, когда их посылают на три буквы. Мне известен случай, когда одного парня с традиционной ориентацией эта настойчивость доконала, и он согласился на «встречу». С первой же минуты встречи с инициатором знакомства, последний, получил по физиономии, и мог бы получить ещё и ещё, неизвестно, чем закончилась бы это «свидание», если бы не подбежала пожилая женщина-туркменка, пытаясь оттащить «натурала», к который к слову имел хорошую комплекцию.

Однако в целом, за подобным исключением, наше общество сдержанно относится к людям с нетрадиционной ориентацией.

К примеру, в свое время, по старой «Толкучке» «курсировала» не кая «Анжела», парень-трансексуал, переодетый в женщину, с макияжем и т.д. Я сам заставал его пару раз. Не смотря на вызывающее поведение его не трогали. К слову сказать, как сказала Елена Мизулина гомосексуализм – это не заболевание, но в данном случае с психикой у парня явно не порядке, такое вот исключение можно сказать. Когда «Анжела» пришла по повестке в военкомат, военком с первого взгляда выпроводил его из кабинета.


Восточный менталитет

Способствуют ли косвенно некоторые особенности восточного менталитета распространению не традиционных форм секса?

- В советские годы говорили в СССР секса нет. Тогда взгляды общества на этот вопрос были абсолютно иными. Сегодня о сексе мы слышим на любом канале – во всех программах почти, начиная от «Здоровья» заканчивая «Комеди клабом». Фильмы, порно сайты, и многое другое, все это приводит к тому, что возникает потребность в более насыщенной интимной жизни. Однако традиционные отношения мужчины и женщины в нашем менталитете не допускают беспорядочных связей, что на фоне западной разкрепощенности можно только уважать.

Как видно из беседы, к сожалению, с анонимным собеседником, положение гомосексуалов в Туркменистане остается трудным, а уголовная ответственность за однополые отношения используется больше для устрашения геев и лесбиянок и загоняет их в подполье. Как и во многих пост-советских странах, Турменистан остается страной, где население не поддерживает равноправие по признаку сексуальной ориентации, а диктаторский режим в стране, поддерживает стереотипы о "ненормальности" гомосексуальности.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

гомосексуальность, Туркменистан, ЛГБТ, страны

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯