Гей портал Беларуси

Финские коммунисты избрали своим лидером гея

   

Художник, открытый гей и член городского совета Хельсинки Юка-Пекка Вайсанен избран председателем Коммунистической партии Финляндии. В партии надеются, что смена имиджа позволит ей вернуться в парламент.

После своего избрания Юка-Пекка Вайсанен (Juha-Pekka Väisänen) подчеркнул, что только коммунистическая партия может ликвидировать конфликт между трудом и капиталом, а также создать подлинно демократическое общество. Как сообщает Yle, на посту председателя финской компартии он сменил 60-летнего Юрьё Хаканена, руководившего партией с ее восстановления в 1997 году.

Как сообщает Helsingin Sanomat, Вайсанен много лет провел в мексиканских трущобах, где учился у дизайнера-концептуалиста Армандо Лопеса Кармона; наряду с политической деятельностью он подрабатывает учителем рисования; живет вместе с партнером в пригороде Хельсинки. Кроме сексуальной ориентации он известен и художественными акциями, например, фотосессиями с бензопилой.

Вайсанен – не первый открытый гей, возглавлявший финскую политическую партию. Открыто о своей нетрадиционной сексуальной принадлежности уже объявлял Пекка Хаависто, который в 1990-е годы руководил финскими "Зелеными", а в 2012 году баллотировался в президенты Страны.

- Владимир Жириновский: «Ни в коем случае нельзя отдавать наших детей на усыновление в те страны, где разрешены однополые браки»
- 49 процентов финнов одобряют благословение однополых пар

В настоящее время Коммунистическая партия Финляндии (Единство) находится в затяжном кризисе. Компартия была основана в стране в 1918 году после признания страны независимым государством, но до 1944 года находилась на нелегальном положении. До начала 1990-х годов коммунисты были одной из самых влиятельных политических сил в стране, неоднократно получали министерские посты, но из-за распада СССР и финансовых махинаций, проводимых партийным руководством, распалась, ее остатки в 1992 году вступили партию "Левый союз". В 1997 году остававшиеся на марксистско-ленинских позициях члены бывшей КПФ восстановили партию, однако с тех пор ей не удавалось попасть в парламент страны.

После избрания председателем КПФ Вайсанен подчеркнул, что партия настроена на сотрудничество с "Левым союзом", но не планирует снова к нему присоединяться. В настоящее время в партии насчитывается около 2500 человек.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

политика, Финляндия, Юка-Пекка Вайсанен, страны

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯