Гей портал Беларуси

В Париже скинхедами убит гей-активист: реагируют все политики вплоть до президента

   

В Париже жестоко избит 18-летний гей-активист. Полученные им травмы оказались несовместимыми с жизнью.

В среду вечером Клеман Мерик (Clеment Mеric), студент Парижского Института политических наук, был атакован тремя скинхедами, среди которых находилась одна женщина, неподалеку от железнодорожной станции Сен-Лазар.

На смерть активиста уже отреагировали французские политики. В заявлении Левой партии (Parti de Gauche) говорится: "Ужас фашизма только что совершил убийство непосредственно в центре Парижа. Борец за права геев повален на землю, жестоко избит активистами крайне правого движения, явно принадлежащими к группе Jeune Nationaliste Revolutionnaire (JNR), и брошен в бессознательном состоянии. В этот же вечер в парижском госпитале Питье-Сальпетриер врачи сообщили о смерти жертвы".

Серж Аюб (Serge Ayoub), лидер Лидер JNR - организации крайне правых радикалов, - отрицает причастность своих соратников к нападению. Марин Ле Пен (Marine Le Pen), лидер правого Национального фронта, назвала убийство студента "омерзительным и гнусным", подчеркнув, что такие группы как JNR не имеют никаких связей с ее партией. Отвечая на вопрос радиостанции RTL, почему один из нападавших был одет в футболку с логотипом ее партии, Ле Пен гневно воскликнула: "Создание ассоциации с JNR было бы скандалом. Я хотела бы пообщаться хотя бы с одним свидетелем. У вас нет никаких доказательств".

По заявлению министра внутренних дел Франции Мануэля Вальса (Manuel Valls), в четверг было произведено четыре ареста по подозрению в нанесении увечий Клеману Мерику, который был известен не только как борец за права ЛГБТ, но и как активист левого антифашистского движения. Среди арестованных - человек, который, как считают, нанес Клеману смертельный удар.

Президент Франции Франсуа Олланд, находящийся с официальным визитом в Японии, заявил, что "осуждает это отвратительное нападение в самых жестких выражениях".

"Я дал четкое распоряжение относительно того, чтобы совершившие этот одиозный акт были арестованы в кратчайшие сроки", - сообщил президент.

Мэр Парижа, член Социалистической партии, открытый гей Бертран Делано (Bertrand Delanoе) был в ужасе, когда узнал о случившемся. Глава МВД Мануэль Вальс поклялся "искоренить подобный вид насилия, который несет на себе клеймо крайне правого толка".

Лидер правоцентристской оппозиции Жан Франсуа Копе (Jean-Franсois Copе) через Твиттер также решительно осудил преступление, назвав его "варварством".

Рinknews напоминает, что количество преступлений, совершенных гомофобами, увеличилось во Франции после того, как в парламенте страны стали обсуждать закон о легализации однополых браков и усыновлении детей гей-парами. Убийство Мерика - последнее на сегодня и самое тяжкое из них. В апреле Рафаэль Леклерк (Raphaеl Leclerc), танцовщик из гей-кабаре в Ницце, был избит до потери сознания. Библиотекарь Вильфред де Брюин (Wilfred de Bruijn), открытый гей, подвергся нападению в Париже. В ходе акций противников брачного равноправия три человека были задержаны по подозрению в совершении нападения на посетителей гей-бара в Лилле. Представитель министерства внутренних Франции сообщил тогда, что все задержанные являются представителями крайне правых политических движений.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Франция, Происшествия, гомофобия, ЛГБТ

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯