Гей портал Беларуси

Молодежные организации формируют пакт о социальных преобразованиях в сфере противодействия СПИД

   

За время, прошедшее с начала эпидемии, СПИД-активизм кардинально изменился. Сегодня новые формы коммуникаций помогают людям громче выражать свое мнение и добиваться, чтобы их услышали; создаются межнациональные сети солидарности, которым никакие границы не помеха и которые открывают новые возможности для прогрессивных социальных преобразований.

Молодые активисты всех стран мира все активнее выступают с требованиями обеспечить услуги в сфере ВИЧ с учетом нужд и потребностей молодежи, а также дать молодым людям право голоса в принятии решений.

Хотя с 2001 по 2011 год распространенность ВИЧ-инфекции среди молодежи в возрасте 15–24 лет во всем мире упала почти на 27 %, до сих пор 40 % всех новых случаев заболевания среди взрослого населения приходится на долю молодых людей. В 2011 году число молодых людей, живущих с ВИЧ, составляло около 4,6 млн человек.

На фоне этого ЮНЭЙДС собрала 12 молодежных организаций глобального и регионального уровня, которые работают в сфере ВИЧ, сексуального и репродуктивного здоровья и соблюдения прав, а также занимаются защитой прав лесбиянок, геев и трансгендерных лиц в 16 различных сообществах, — все они стали членами созданного недавно Молодежного консультативного форума ЮНЭЙДС. Цель их встречи — четко определить стратегическое направление действий для усиления противодействия СПИДу за счет более полного обеспечения нужд молодежи.

«У многих небольших организаций нет ни времени, ни ресурсов, ни стратегического потенциала, чтобы обдумать свою работу и сделать шаги для создания новых альянсов, — говорит Пабло Т. Агилера, директор Фонда поддержки молодежного лидерства в сфере ВИЧ и член Молодежного консультативного форума ЮНЭЙДС. — Мы созвали эту встречу, чтобы движение развивалось с учетом нужд и потребностей молодых людей, наиболее сильно затронутых ВИЧ».

Чтобы конечные результаты дошли до всех молодых людей повсюду, где бы они ни проживали, нужно глобальное молодежное движение — децентрализованное, но тесно взаимосвязанное, работающее по принципу «думать глобально, действовать локально», — которое инициирует новую волну активизма для противодействия СПИДу.

Встреча под названием «Молодежь и СПИД: соглашение о проведении социальных преобразований» прошла в Хаммамете (Тунис) с 20 по 22 мая. Главным результатом консультативной встречи стала подготовка «пакта», в котором определены пять ключевых тематических направлений, соответствующих сферам деятельности молодежных организаций, в которых они могут добиться значимого воздействия для выполнения целей, принятых Генеральной Ассамблеей ООН в Политической декларации по ВИЧ/СПИДу 2011 года.

Эти пять тематических направлений включают: (1) интеграцию услуг, связанных с ВИЧ, в сферу оказания услуг по охране сексуального и репродуктивного здоровья, с обеспечением подотчетности государственных служб и предоставлением образовательных услуг; (2) формирование благоприятной правовой среды и устранение карательных норм законодательства, препятствующих получению доступа к услугам для молодых людей из групп населения, подверженных наиболее высокому риску инфицирования; (3) расширение масштабов лечения и сбор детализированной информации для организации адвокативной деятельности на основе подтвержденных данных; (4) эффективное использование ресурсов; (5) сохранение ВИЧ в числе приоритетных вопросов повестки дня в сфере содействия развитию после 2015 года за счет организации стратегической поддержки на уровне национальных делегаций.

«Новые обязательства по сотрудничеству в решении конкретных приоритетных задач — это решительный шаг от "просто работы" к молодежному движению в сфере противодействия СПИДу. Мы надеемся, что за счет укрепления коллективных действий за рамками рабочей повестки организаций наше движение сможет добиться конкретных изменений в положении молодежи, затронутой ВИЧ», — сказала представитель сообщества Кайтлин Чандлер, которая выступала в роли соведущего этого мероприятия вместе с Бет Гуди из молодежного агентства содействия развитию Restless Development («Неустанное развитие»).

Поддержка более активного сотрудничества и стратегической направленности движения молодежи в сфере противодействия СПИДу — один из ключевых приоритетов новой молодежной программы ЮНЭЙДС, которая направлена на усиление лидерской роли, действенного и ответственного участия и мобилизацию молодежи для противодействия СПИДу на страновом, региональном и глобальном уровне до 2015 года и в последующий период.

«Мы хотим работать в более тесном сотрудничестве для создания широких альянсов с организациями молодых людей, живущих с ВИЧ, и молодежи из групп населения с наиболее высоким риском инфицирования, — сказала директор Департамента ЮНЭЙДС по правам человека, гендерным вопросам и мобилизации сообществ Марианджела Симау. — Это эффективная стратегия — повышать собственную ответственность и причастность национальных организаций, чтобы обеспечить прогрессивные социальные изменения, ведь потребность в изменениях должна идти не извне, а изнутри».

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

вич, молодежь, здоровье

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯