Гей портал Беларуси

Молдавская церковь грозит отлучением политикам, защищающим гомосексуалов

   

Молдавская православная церковь может отлучить от церкви политиков, принявших и настаивающих на исполнении закона "о равенстве шансов", защищающего права гомосексуалов.


Как сообщил 27 мая кишиневский телеканал PublikaTV, с таким заявлением выступил епископ Бельцкий и Фалештский Молдавской митрополии РПЦ Маркел, сообщает ИА "Regnum". По его словам, такое решение будет принято, если власти в ближайшее время не отменят закон.

"Я не желаю вам попасть в список тех, кто отлучен от церкви. Поскольку эти списки будут вывешены на дверях церквей, чтобы люди знали. Отлученных от церкви не крестят, не венчают, не исповедуют и не причащают. И даже не хоронят по церковным канонам", - заявил епископ Маркел.

Напомним, в мае 2012 года парламент Молдавии принял в двух чтениях "Закон об обеспечении равенства", защищающий права гомосексуалов и других групп населения. Дискуссия вокруг данной темы разгорелась с новой силой после того, как 19 мая, одновременно с празднованием Дня Европы, в Кишиневе прошел гей-прайд. В шествии гомосексуалов приняли участие несколько десятков человек, которых на протяжении всего марша охраняли от разгневанных противников проведения гей-парада сотни полицейских, включая представителей спецподразделений. К активистам ЛГБТ-движения присоединились посол США в Молдавии Уильям Мозер, глава дипмиссии Швеции в Кишиневе Ингрид Терсман и глава делегации ЕС в Молдавии Дирк Шубель.

Участие еврокомиссара Фюле в гей-параде вызвало резкую критику со стороны церкви. Еепископ Бельцкий и Фалештский Маркел, в частности, заявил в ходе службы в Бельцах 22 мая, что еврокомиссар Фюле "плюнул в лицо" молдавскому народу.

"Еврокомиссар Штефан Фюле вместе с Дирком Шубелем наглядно показали, во что они хотят превратить нашу страну. Наши христианские ценности для них ничего не значат. Уважаемые Штефан Фюле и Дирк Шубель, возьмите сексуальные меньшинства к себе в Европу. Видимо, их там мало, поэтому они вам нравятся. Вы проигнорировали несколько тысяч христиан и отправились к 15 психически больным с аморальным поведением. Вы повернулись к нам спиной. Это означает одно - прощай евроинтеграция", - заявил епископ Маркел. "На смену красным комиссарам в Молдавии пришли комиссары голубые" - добавил он.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

религия, Молдавия, ЛГБТ, Гей-прайд, страны

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯