Гей портал Беларуси

ЛГБТ фестиваль "Бок о Бок" суд не признал "иностранным агентом"

   

В Санкт-Петербурге судья Олег Камальдинов отказался рассматривать дело о признании ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок» «иностранным агентом» и затребовал у прокуратуры документы, на основании которых было решено проводить проверку фестиваля. Об этом «Русской планете» рассказала директор фестиваля «Бок о Бок» Гульнара Султанова после заседания суда.

«Прокуратура должна дать ответ, ей на это дали две недели. Наша позиция такая: правозащитная деятельность не может быть приравнена к политической, работа организации направлена на благо россиян», — уточнила Султанова.

Суд над «Бок о бок» — первый в Петербурге судебный процесс о признании НКО «иностранным агентом». Следующее заседание назначено на 6 июня в 14:00 мск.

Позицию ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок» в суде представляет адвокат Дмитрий Бартенев. Он известен тем, что в 2010 году добился в Европейском суде по правам человека признания незаконным запрета на проведение гей-парада в Москве.

С начала 2013 года прокуратура проверила более 40 некоммерческих организаций Петербурга. На данный момент представления прокуратуры об «иностранных агентах» получили три НКО — кинофестиваль «Бок о Бок», ЛГБТ-организация «Выход» (судебное заседание состоится 27 мая) и местный «Мемориал». Более 10 организаций получили «предостережения».

«Бок о Бок» — международный кинофестиваль, рассматривающий в контексте киноискусства тематику ЛГБТ. Фестиваль, учредителем которого выступает британский культуролог Мэнни де Гуэр, традиционно проводится в Санкт-Петербурге, начиная с 2008 года. С 2009 года кинопоказы стали проходить и в других городах России, например в Томске, Москве, Кемерово. В Новосибирске фестиваль был сорван из-за угроз со стороны православных активистов. В Москве в 2012 году фестиваль пытались сорвать хоругвеносцы.

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Бок о Бок, Россия, культура

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯