Гей портал Беларуси

В Петербурге прошла самая крупная ЛГБТ-акция

   

Сегодня, 17 мая 2013 г., в гайд-парке на Марсовом поле в Санкт Петербурге состоялся митинг ЛГБТ в Международный день против гомофобии и трансфобии.

Участники акции выпустили в небо воздушные шары цветов радуги, а также в отличие от прошлых лет черные - в память об убитом в Волгограде Владиславе Торновом. 


Несмотря на многочисленные угрозы, поддержать акцию пришли около двухсот человек, не только представители ЛГБТ-сообщества, но и активисты различных организаций, таких как «Солдатские матери», АДЦ «Мемориал», «Яблоко», «Солидарность» и другие граждане, возмущенные разгулом гомофобного фашизма в Петербурге. 

Митинг 17 мая стал самой крупной ЛГБТ-акцией в Петербурге и в России за последние годы. Принятие гомофобного закона и даже открытые угрозы физического насилия, не только не загнали ЛГБТ-сообщество в подполье, но наоборот – побуждают все большее количество людей выходить на улицы и бороться за свои права.

Мониторинг соблюдения законности вели активисты Объединенной группы общественного наблюдения (ОГОН) и представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.





Полиция предприняла серьезные меры для обеспечения безопасности участников митинга – в том числе были выставлены кордоны и заграждения, присутствовал отряд ОМОНа. Тем не менее, они не смогли обеспечить проведение акции в запланированном объеме и «в связи с созданием реальной угрозы для жизни и здоровья граждан» уполномоченным представителем Комитета по законности Крюковым С.В. было принято решение о прекращении мероприятия в 14 часов 13 минут.

Угрозы для граждан представляли около двухсот агрессивных гомофобов и нацистов под предводительством Милонова. Среди них были такие люди, как, например, радикальный националист член КС оппозиции Николай Бондарик и те, кто ранее уже отличился нападениями на ЛГБТ-активистов 17 мая и 12 июня прошлого года и находится под следствием – Дмитрий Дейнеко и Глеб Лихоткин. Во время митинга в мирных участников акции гомофобы бросили две дымовые шашки и несколько камней, выкрикивали оскорбления, человеконенавистнические и откровенно фашистские лозунги. Все это происходило на глазах у полиции, которая не всегда вмешивалась, даже в случаях нарушения закона со стороны противников митинга. На наш взгляд, меры, принятые полицией во время проведения акции, были недостаточными для обеспечения ее проведения.





Несмотря на это, организаторам удалось провести минуту молчания в память жертв преступлений ненависти и заявить, что «мы будем продолжать бороться, чтобы вне зависимости от своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности каждый человек в России мог чувствовать себя в безопасности». Это нормальное человеческое желание вызывает всплески агрессии у гомофобов, что они и продемонстрировали во время проведения мирной акции. Нам известно о трех пострадавших: двух девушках, одну из которых ударили, а другой попали камнем по голове, а также мужчине, которого сильно толкнули при посадке в автобус. Если вам известно о других инцидентах во время или после акции, свяжитесь с координатором Правовой помощи ЛГБТ-организации «Выход» Ксенией Кириченко pravo@comingoutspb.ru для фиксации произошедшего и оказания юридической поддержки.

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯