Гей портал Беларуси

Беларусь занимает 41 место среди 49 европейских стран по уровню защиты прав ЛГБТИ

   

Чтобы отметить Международный день борьбы с гомофобией (17 мая), ILGA-Europe запускает Обзор Радужной Европы, рассмотривающий ситуацию с правами человека и дающий оценку того, как жизнь лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуалов (ЛГБТИ) складывалась в Европе к настоящему моменту.

Мартин Кристенсен, сопредседатель Исполнительного совета ILGA-Europe, сказал:

«Наш Обзор Радужной Европы ясно показывает, что полное уважение к правам человека ЛГБТИ людей остаётся долгосрочным стремлением, а не целью, которая будет достигнута в ближайшем будущем. Ни одна страна в Европе, не отвечает 100% требований нашей Радужной Карты. Во многих странах всё ещё продолжается борьба за фундаментальные гражданские и политические права, что большинство из нас, живущих в демократическом обществе, воспринимает как должное. Особое беспокойство вызывает то, что некоторые из этих стран входят в состав ЕС".

Габи Кальеха, Сопредседатель Правления ILGA-Europe, продолжает:

"Ежегодный обзор (2013) раскрывает реальную ситуацию людей ЛГБТИ-сообщества, выходя за рамки законодательства, и дает нам полную картину того, что значит быть представителем ЛГБТИ в современной Европе. Картина далека от удовлетворительной. В то время как некоторые страны добиваются самых высоких показателей на Радужной Карте, потому что у них есть хорошие законы, ситуация на местах часто очень отличается. Даже в странах с самым передовым законодательством есть удивительно высокий процент людей ЛГБТИ, которые корректируют своё поведение на ежедневной основе, потому что боятся насилия и преследования, находясь в общественном месте".

Результаты опроса 93000 представителей ЛГБТИ, проведённого Агентством фундаментальных прав ЕС, будет выпущен 17 мая. Он подтверждает выводы ILGA-Europe о том, что 25% респондентов подвергались насилию за последние 5 лет. Полученные результаты свидетельствуют о том, что дискриминация по-прежнему остаётся спутником жизни многих ЛГБТИ-людей.

Обзор Радужной Европы состоит из двух основных документов:

Радужная Карта Европы отражает законодательство и правоприменительную практику в 49 европейских стран, которые оказывают непосредственное воздействие на осуществление прав человека ЛГБТИ-людей. Радужная Карта отражает ситуацию в каждой стране и обеспечивает общую оценку того, насколько далеко эта страна по шкале от 0% до 100%.
Второй Ежегодный обзор положения в области прав людей ЛГБТИ в Европе дает представление о политических и социальных событиях и тем самым дополняет юридически ориентированную Радужную Карту Европы с учётом того, что происходит в повседневной жизни и окружающей среде для ЛГБТ И-людей в разных странах Европы.

Беларусь по уровню защиты прав ЛГБТИ занимает 41 место в Европе (или 9 место с конца). Это говорит о том, что на законодательном уровне ситуация совершенно не изменилась по сравнению с прошлым годом.

В соответствии с методикой Обзора, права ЛГБТИ в Беларуси соблюдаются только на 14%.

Хуже ситуация только в Армении, Азербайджане, Македонии, Молдове, России, Украине и, как ни парадоксально, в Монако. Лучше всего с правами ЛГБТИ дело обстоит в Великобритании, Бельгии, Норвегии, Швеции, Испании и Португалии.

"На национальном уровне, мы видим, что события порой принимают совершенно противоположные направления. Некоторые страны движутся в направлении равенства в браке, к более эффективным механизмам защиты от дискриминации и насилия, к обеспечению более простой и гуманной процедуры юридического признания гендерной идентичности. Однако эти достижения часто сопровождаются проявлениями социального неприятия, в том числе и ростом насилия. В других странах, наиболее тревожным событием является введение более ограничительных и дискриминационных мер, таких как законы о запрете "пропаганды гомосексуализма", - отметил в комментарии для gayby.net Вячеслав Бортник, правозащитника и ЛГБТ-активист, который является экпертом по Беларуси в рамках Обзора.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

IDAHO, ЛГБТ

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯