Гей портал Беларуси

Мнение: Чтобы к белорусскому ЛГБТ-сообществу относились иначе, им надо не гей-парады проводить, а заниматься благотворительностью

 по материалам  

Семейный терапевт считает, что белорусским гомосексуалам нужно уйти от гей-парадов, начать показывать геев и лесбиянок из разных социальных классов, а однополым семьям можно усыновлять детей. 

Наталья Олифирович - психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт считает, что белорусским гомосексуалам нужно уйти от гей-парадов и заняться социальной активностью.

"Проблема открытости и возможности представлять свою сексуальную ориентацию – одна из возможностей предъявлять себя в сообществе. Она является важной для каждого человека. Но в социальной психологии известен закон миноритарного влияния: какие-то идеи, которые вначале разделяет меньшинство, через некоторое время большинство ассимилирует как свои собственные. Например, еще недавно любой мужчина, который брил подмышки, казался не маскулинным, теперь же это делают и метросексуалы – обычные гетеросексуальные мужчины. Но миноритарное влияние должно быть направленным. Беларусь – страна с особенным менталитетом: белорусы вообще не очень любят митинги, демонстрации. Может, стандартные представления о ЛГБТ-митинге как митинге размалеванных, полуголых мужчин и женщин в перьях и стразах действительно вызывают негативные мнения. Если бы ЛГБТ-сообщество более открыто популяризировало свою деятельность через благотворительность, формы социальной активности, не обязательно в виде митингов и парадов, а показывая, что его отдельные члены вполне уважаемые и достойные члены сообщества. Для нашей страны это было бы лучшим выходом, чем экстремальные меры, которые всегда вызывают контрмеры" - отметила Наталья Олифирович в эфире он-лайн телеканала на портале tut.by.

"Те, кто приходят ко мне, обычно живут в тени, редко говорят в социуме, что являются геями и лесбиянками" - отмечает семейный терапевт. - "Эта тема никогда не всплывает. Похоже, это тема не психологии, а социума. Люди знают, что если будут открыто заявлять о своей ориентации, они подвергнутся общественному остракизму, давлению на работе. Людям, которые работают обычными учителями, врачами, очень сложно заявить о своей ориентации. Они ведут обычный образ жизни". 

"Я гетеросексуал и никогда в жизни бы не сказала, что клиенты, которые приходят ко мне, чем-то от меня отличаются. Они точно так же одеты, обуты, говорят на том же языке. Каждый из нас живет рядом с такими людьми и просто не знает".

По мнению Олифирович, Беларусь сделует по сторам России в законодательной деятельности, но по вопросам геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендерных людей, больше повернуты к Европе.

"Очень многие наши законы принимаются с оглядкой на старшего брата, после анализа последствий, которые в России имеет принятие того или иного закона. С другой стороны, мы больше принадлежим Европе. За многие годы Европа поняла, что гей-сообщество приносит очень много пользы, это адекватные граждане, которые платят налоги, воспитывают детей, не делают ничего предосудительного. То, что они делают за закрытыми дверями своей спальни, как считают европейцы, это не их дело".

Как отметила Олифирович, отвечая на вопрос относительно насилия по отношению к ЛГБТ отметила, что - "В силу белорусской толерантности (равно лени) белорусы скорее будут в интернете писать комментарии, но не пойдут бороться. На мой взгляд, ЛГБТ-сообщество никак не нарушает права остального населения".

Также считает семейный терапевт, что в ЛГБТ-активизме не много людей из разных слоев населения, которые необходимо "показывать" гетеросексуалам.

... "когда ЛГБТ-сообщество начинает выступать, важно, чтобы были показаны люди из разных слоев, продемонстрировать, что эти люди являются такими же, как и все люди. В разных обществах от 1% до 6,7% населения говорят о своей принадлежности к ЛГБТ-сообществу. Если взять даже 3% для Беларуси, то от 9 млн населения это 270 тысяч людей. Их нельзя игнорировать. Они работают, приносят пользу обществу, заботятся о его процветании".

Гомофобию Наталья Олифирович связывает с борьбой с личной гомосексуальностью, с которой борются сами гомофобы.

"Есть разные люди. Есть те, кто просто за большинство. Есть люди, которые сами являются борцами со своей собственной гомосексуальностью. Есть люди, у которых был негативный опыт. Некоторым просто важно выразить агрессию, неважно, против кого. Некоторым просто так проще думать: приписывать людям, непохожим на всех, собственные негативные характеристики" - отмечает врач.

Усыновление детей однополыми парами специалист считает нормальным явлением. А важнейшей проблемой воспитания детей называет алкоголизм населения, с которым нужно бороться.

"В отличие от ребенка в детском доме, или воспитывающегося в семье только с одним родителем, или ребенка, растущего с конфликтующими родителями, пара, которая воспитывает детей в ладу и гармонии, вполне может воспитать достойного гражданина. На Западе таким парам давно позволяют растить вместе детей", - отмечает Олифирович. 

"Проводится масса исследований, и никакой разницы между детьми, выросшими с двумя однополыми родителями, и детьми, выросшими в гетеросексуальной семье. У нас в стране сейчас острее стоит проблема алкоголизма. 50% семей – с одним родителем. Вот где надо бить в колокола. Дети воспитываются и не видят, что такое разные партнеры, как они, выполняя разные функции, могут создавать гармонию в семье. Если два человека способны сделать это для ребенка, не так важно, какого они пола".

... "Как показывает мой личный опыт, одно дело, когда это гей мультяшного типа, другое дело, когда этот человек живет рядом с тобой. Когда человек живет обычной жизнью, остальные предпочитают воспринимать его как адекватного и быть в человеческих отношениях. В этом смысле наше общество идет по пути позитивной реинтерпретации таких отношений. Ребенку не будет сложно, если родители объяснят ему, в чем особенность этой семьи и какие у него могут быть трудности. Это уже вопрос не ребенка, а сообщества, которое находится рядом: как мы, взрослые люди, будем относиться к тому, что вместо того, чтобы воспитываться в неблагополучной семье или в детском доме, этот ребенок имеет двух взрослых, которые заботятся о нем? Сможем ли мы принять, что не все похожи на нас? Я считаю, пора избавляться от социальных стереотипов".

Бороться с ненавистью и дискриминацией Наталья считает, что нужно при помощи законов.

"Я думаю, что законодательно надо решать вопрос оскорбления меньшинств. Когда на уровне общества запрещают оскорблять других, люди со временем привыкают к этому. От нашей речи зависит все. Если в нашей речи будут присутствовать слова, которые говорят о толерантности, терпимости и взаимном уважении, мы сможем через несколько лет спокойно смотреть на непохожих на нас людей по такому маленькому признаку, как сексуальная ориентация".

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

законодательство, мнение, общество, Беларусь, однополые пары, гомосексуальность

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯