Гей портал Беларуси

РМОО "Встреча" под угрозой закрытия

   

Главное хозяйственное управление при Президенте Республики Беларусь начало кампанию по экстренному расторжению договоров аренды и выселению РМОО "Встреча" (общественной организации, занимающейся профилактикой ВИЧ-инфекции среди геев и других мужчин, имеющих секс с мужчинами) из арендуемых помещений.

Как отмечается, если в некоторых регионах срок по выселению представляется до конца мая, то в Минске, сегодня, 03.05.13 РМОО "Встреча" получило письмо от ГУ Главное хозяйственное управление делами Президента с оповещением, что до 15.05.2012 г. РМОО "Встреча" должно расторгнуть договор аренды помещения по адресу г. Минск, переулок Уральский 15, ком 501, то есть в течение трех рабочих дней.

Как отмечается в письме ГХУ "Объединению необходимо произвести полный расчет по арендной плате и коммунальным платежам, освободить занимаемое нежилое помещение и передать его по акту приема-передачи представителю Главного управления".

Учитывая, что данное помещение является юридическим адресом организации, данный факт может привести к ликвидации РМОО "Встреча".

Руководство организации не имеет никаких официальных данных по какой причине в экстренном порядке идет лишение РМОО "Встреча" государственных аренд, но предполагает, что основная причина кроется в том, что организация осуществляет деятельность по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами. РМОО "Встреча" не занимается и не занималось политической деятельностью, всегда работало в партнерстве с государством в сфере противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа.

Так как постановлением Совета Министров РМОО "Встреча" имел льготу - понижающий коэффициент 0,1, переезд администрации РМОО "Встреча" и анонимно-консультационных пунктов с государственной аренды на коммерческую приведет к повышению расходов на аренду в несколько раз. Данная информация была предоставлена и в Группу управления Грантами проектов Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, так как вся деятельность РМОО "Встреча" в настоящий момент осуществляется в рамках проекта международной технической помощи "Профилактика и лечение в Республике Беларусь - 3".

В экстренном порядке РМОО "Встреча" планирует направить письма своим партнерам: в Министерство здравоохранения РБ, ПРООН с просьбой оказать содействие в недопущении ликвидации РМОО "Встреча", сохранении государственных аренд, и соответственно, в продолжении профилактической деятельности ВИЧ/СПИДа и ИППП в рамках проекта. 

Кроме того, РМОО "Встреча" направит письмо Начальнику ГУ «Главное хозяйственное управление» Управления делами Президента Республики Беларусь Ляпунову Геннадию Васильевичу с разъяснением важности деятельности РМОО "Встреча" и профилактической работы проводимых в анонимно-консультационных пунктах на арендумых помещениях.

В данный момент специализированные программы по профилактике ВИЧ/СПИДа и ИППП среди геев и МСМ проводятся организацией в 14 городах республики, среди которых город Минск, областные города, а также Светлогорск, Бобруйск, Мозырь, Пинск, Лида, Жлобин, Солигорск и Полоцк. 

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

РМОО Встреча, ВИЧ/СПИД, МСМ

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯