Гей портал Беларуси

Белорусский свободный театр показал "Третий пол"

   

В английском Дартингтоне месячная резиденция Белорусского Свободного театра и театральной лаборатории Fortinbras завершилась премьерой спектакля «Счастливого Рождества, мисс Мидоус...».

Идея спектакля возникла у Натальи Коляды три года назад, и была очерчена рабочим названием «Третий пол». К разработке темы, в течение экспедиции в Африку и Юго-Восточную Азию, где группа посетила Гану, Таиланд и Малайзию, подключились Николай Халезин и Владимир Щербань, который в итоге принял решение заняться постановкой спектакля. В течение экспедиции группа изучала проблему «третьего пола» – людей, вынужденных прибегать к операциям и процедурам по перемене пола. В финальную версию спектакля вошли истории людей, живущих на четырех континентах.

Первые две недели дартингтонской резиденции были разделены на два блока – утренний и вечерний. В первую половину дня Владимир Щербань репетировал с основным составом труппы, а Наталья Коляда и Николай Халезин преподавали свои дисциплины у студентов театральной лаборатории Fortinbras, которые подключались к репетициям во второй половине дня. В течение второй части резиденции объединенная труппа Свободного театра работала над постановкой совместно, завершив работу 15 апреля, и показав премьеру спектакля «Счастливого Рождества, мисс Мидоус...».

Название спектакля родилось в течение резиденции, когда в Великобритании, в графстве Ланкашир, разразился скандал. Учитель младших классов, мистер Аптон, накануне Рождественских каникул начал курс процедур по перемене пола, и предстал после Рождества перед учениками в новом виде – учительницы мисс Мидоус. Агрессивная дискуссия в прессе и травля, которую предприняли против новоиспеченной учительницы ряд учеников и их родителей, обернулась трагедией – мисс Мидоус покончила собой. C этой истории и начинается спектакль «Счастливого Рождества, мисс Мидоус...».


Режиссер спектакля Владимир Щербань, на вопрос о том, какой новый вызов встал перед Свободным театром во время этой постановки, ответил: «Тема этого спектакля – гендерная и сексуальная идентичность современного человека – является вызовом для любого театра. Современный драматический театр не хочет, да и не знает, как говорить о физиологии человека, считая эту тему недостойной театральных подмостков. Вызов это и для современного общества, которое устроено таким образом, что в нем нет места Другим; в котором гендерная и сексуальная идентичность давно является политикой. Для этого достаточно посмотреть на жуткую статистику жертв трансфобии. Трансгендеры, интерсекс, трансексуалы – одна из самых уязвимых частей общества, и это уже вопрос из сферы прав человека».


В течение месяца труппа собирала и перерабатывала огромные объемы материала, пытаясь осмыслить его посредством театрального языка. Сербия, Албания, Россия, Индия, Великобритания, Беларусь – это лишь некоторые из стран, представленные в спектакле документальными историями. В структуру спектакля аошли также тексты Овидия и Платона, обращавшихся к данной проблеме еще в дохристианскую эпоху.

«Конечно, перед нами стояла сложная художественная задача: найти такие выразительные средства, которые бы помогли без излишнего морализаторства разобраться в фобиях современного общества и при этом сохранить образовательную функцию. А для этого требовалось полнейшее погружение и присвоение проблемы», – сказал Владимир Щербань.


Наталья Коляда, на вопрос, почему именно к этой идее обратился Свободный театр, ответила: «Нас всегда интересовала тема идентичности. Наверное, это диктуется нашим происхождением – народа, идентичность которого подвергалась атакам с самых разных сторон. И вдвойне интересен ответ на вопрос: что победит – желание человека обрести свою идентичность, или давление общества, не терпящего любых отходов от общепринятых норм? Чем больше мы погружались в тему, и чем больше трагедий мы узнавали, тем сильнее становилось наше желание громко рассказать о том, о чем мы узнали».

Пожалуй, впервые за время существования Свободного театра, в спектакле приняли участие практически все участники не только основной труппы, но и театральной лаборатории Fortinbras. Это стало возможным во многом благодаря поддержке голландского Фонда Принца Клауса, Dartington Hall Trust и патрону театра Тому Стоппарду, который взял на себя финансирование перелета студентов, оплаты их виз и поездки в Лондон на совместный уоркшоп со студийцами британской театральной компании Michael Grandage Production. Один из источников финансирования резиденции принял решение остаться анонимным.


«Наша работа со студентами театральной лаборатории Fortinbras оказалась едва ли не менее важным событием, чем постановка спектакля. Мы отбирали их полгода назад при помощи скайпа, так же общались, корректировали свои действия. По-сути, резиденция в Дартингтоне стала нашей первой очной работой, и еще раз продемонстрировала правильность курса на создание собственной образовательной структуры, – Fortinbras стал самой мощной кузницей кадров для Свободного театра», – сказала директор театра Наталья Коляда.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

гендерная идентичность, Белорусский Свободный Театр, театр, культура

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯