Верховный суд Беларуси отказал в регистрации ЛГБТ-организации | Общество
Гей портал Беларуси

Верховный суд Беларуси отказал в регистрации ЛГБТ-организации

   

В начале апреля в Верховном суде Беларуси состоялось рассмотрение жалобы на решение Министерства юстиции в отказе регистрации ЛГБТ-организации «Лямбда».


В ходе суда, учредители организации пытались доказать факт необходимости регистрации общественного объединения для защиты прав геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендерных людей в Беларуси, а также факт того, что отказ в регистрации объединения Министерством юстиции страны был необоснованным.

Причиной для отказа в регистрации общественной организации «Лямбда» стал факт того, что  Министерством юстиции установлено, что название «Правозащитный центр «Лямбда» не соответствует требованиям представленного устава Республиканского молодежного общественного объединения «Правозащитный центр «Лямбда», поскольку ни одно из положений устава РМОО «Правозащитный центр «Лямбда» не предусматривает, что деятельность данного общественного объединения будет направлена ​​на обеспечение социального становления и всестороннего развития молодежи. В отказе также сообщалось о том, что «нарушение носит неустранимый характер».

В уставе было заявлено, что целью деятельности РМОО «Правозащитный центр «Лямбда» станет оказание необходимой помощи и поддержки гомосексуалам, бисексуалам и трансгендарам в защите их прав и законных интересов.

В ходе судебного заседания, которое вела Судья Верховного Суда В.Б Кругова, прокурор управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Левданский В.В. высказал мнение, что в удовлетворении жалобы заявителей стоит отказать.

Также в ходе судебного заседания представитель Министерства юстиции Республики Беларусь Какуша Е.А. сообщил, что Министерство юстиции не передавало данные об учредителях РМОО «Правозащитный центр «Лямбда» в другие государственные органы, в частности, в Министерство внутренних дел.

Не смотря на доводы учредителей и свидетельские показания, суд принял решение отказать в жалобе.

Следует отметить, что это вторая попытка легализоваться правозащитному проекту «ГейБеларусь». В декабре 2011 года Министерство юстиции Республики Беларусь уже отказывало в регистрации белорусской республиканской правозащитной ЛГБТ-организации «Альтернатива плюс». Тогда, по мнению учредителей организации, оно также сослалось на формальные причины - неправильно написанные фамилии и домашние адреса учредителей.

Напомним, что перед получением отказа в регистрации общественного объединения Министерством юстиции Беларуси, сотрудники милиции стали вызывать на беседы учредителей организации «Лямбда» под разными предлогами.

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

Власти Австралии пообещали провести референдум о гей-браках

Правительство Словении хочет компенсировать ЛГБТ отмену однополых браков

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Верховный суд Беларуси, Лямбда, ЛГБТ

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯