Гей портал Беларуси

Кирилл Пресняков рассказал о победах и поражениях в борьбе с ВИЧ в Витебске

 По информации  

Кирилл Пресняков, координатор анонимно-консультационного пункта РМОО «Встреча» в Витебске рассказал о достижениях и удачах, а также об «остывающих» и эффективных сервисах в области профилактики ВИЧ среди мужчин, имеющих секс с мужчинами в Витебске. 



Анонимно-консультационный пункт РМОО «Встреча» в Витебске: какой он?

- Открытый и доступный для клиентов. Всегда удобный. Первично при встрече – это чай и кофе, чтобы расположить человека к дальнейшей беседе. Бывает и так, что сначала ребята приходят, чтобы найти что-то в интернете, так как у нас есть бесплатный доступ. Так зачастую происходит первое знакомство, так выводишь на разговор, касающийся деятельности организации.

В городе Витебске, так же как и в других АКП РМОО «Встреча», работают координатор, два социальных работника, психолог. Так же у нас работает на волонтерских началах юрист, который оказывает юридические консультации. О его работе очень положительно отзываются, те из наших ребят, которые к нему обращались и координаторы РМОО «Встреча» из других городов, которые также иногда обращаются за советом. Я понимаю, что юрист очень востребован нашей целевой группой – МСМ (мужчин, имеющих сексуальные отношения с мужчинами). Возможно, в перспективе хотелось бы, чтобы во всех городах внедрена была услуга юриста, потому что вопросы возникают, и гораздо проще было бы обратиться к доверенному юристу, не скрывая каких-то фактов, не думая как сказать, а излагать конкретно свою ситуацию.

У нас был случай, когда молодой человек из среды МСМ, имеющий ВИЧ-положительный статус, обратился за юридической консультацией. О его проблеме узнали родители: отец его избил, а мать сказала: «Выписывайся из квартиры, мне такой сын не нужен». Он обращался к юристу, узнать, как ему поступить в такой ситуации: выписываться ли ему из квартиры, есть ли какие-то законные основания у родителей отказать ему в прописке. Юрист его проконсультировал, помог найти ответы на эти вопросы. Парню была оказана также и психологическая помощь, поскольку этому молодому человеку на сегодняшний день – 17 лет. 

Какие еще есть популярные сервисы, из тех, которые предоставляет «Встреча» в Витебске?


- Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИДа и ИППП. Личные консультации у нас очень популярны.

Я настаиваю на том, чтобы консультанты, которые работают в РМОО «Встреча» в Витебске, перенимали лучшие практики консультирования, сам иногда стараюсь, что-то новое найти и предложить, что-то корректирую в их работе. Один раз в месяц все консультанты (региональный координатор, социальные работники, волонтеры, психолог), которые работают в АКП и на полевой работе, собираются для обсуждения итогов месяца, трудностей и проблем, возникающих в работе. Мы обсуждаем все, проигрываем ситуацию, вызвавшую трудности. Это всегда очень продуктивно, и в этот момент также очень полезны консультации психолога, который в этот момент тоже присутствует. Когда только начинал я это внедрять, было непонимание, но теперь, мы все ждем этих встреч, чтобы с коллегами обсудить свою работу. И одновременно это теперь наша практика повышения уровня специалистов.

Кирилл, какие результаты вашей работы за последние год-полтора можно отметить как наиболее успешные?

- Могу отметить грандиознейшее достижение для меня – это создание единственной в республике группы взаимопомощи для ВИЧ-положительных мужчин, имеющих секс с мужчинами. Я имею опыт работы в Витебском городском отделении Белорусского общественного объединения «Позитивное движение», где я являюсь кейс-менеджером социального сопровождения для людей, живущих с ВИЧ. Это, а также наличие дополнительного образования в области проведения групповых занятий, помогло мне начать этот процесс. Вначале группа состояла из трех человек. На сегодняшний день – это больше двадцати человек, которые обращаются ко мне. К нам приезжают из других городов и из других областей. Им комфортно и удобно, здесь они ведут себя довольно свободно и это большое достижение нашего Витебского АКП, как мне кажется. 

А что было не слишком эффективным?

- У нас, например, не прижились кино-гостиные. Нам говорили, что «фильм я могу и дома посмотреть в гораздо более удобном кресле или вообще, лежа на диване». В других городах он приживается, я рад этому, но нам пришлось искать другие методы.

«Горячая линия» на сегодняшний момент – это не совсем актуальная услуга, потому что звонить с мобильного телефона на городской – дорого, а звонить с домашнего на городской, когда в квартире находятся родственники, и говорить об интимных вопросах сексуального здоровья, не совсем удобно. Поэтому, могу сказать, что это уже умирающая услуга: остывающая, уже не такая «горячая» на сегодняшний день. Сейчас все находятся в сети интернет. Поэтому в Витебске, как и в других городах, где работает «Встреча», созданы анкеты на сайте знакомств, в скайпе, общаемся там, рассказываем про сервисы, но все равно стараемся мотивировать людей на личную встречу, потому что это более качественная подача информации, позволяет при консультации контролировать реакцию и менять ход беседы.

У нас в Витебске нет уличных мест встреч целевой группы, нет клубов, поэтому работаем на квартирных местах встреч. Это сложно. Мы постоянно ходим туда, есть риск надоесть хозяину квартиры, и риск, что не пустят, но пока нам это удается, удается также сделать так, чтобы нас и там услышали.

Как ты оцениваешь вашу работу с эмоциональной стороны?

- Работа тяжелая. Морально тяжелая. Каждую историю ты пропускаешь через себя – это очень морально сложно, но когда ты видишь и ощущаешь, что помог – это дает толчок для новой деятельности, для движения вперед. 

Каким ты видишь АКП в Витебске в перспективе?

- С расширенным штатом работников, потому что работа сложная, и хотелось бы, чтобы больше людей работало, получая зарплату. Чтобы была возможность получать мини-гранты и получать социальный заказ, потому что на сегодняшний день он хорошо внедряется. Хотелось бы иметь АКП в Витебской области: не только в Полоцке, но и в Орше.

Ребята из этого города приезжают и говорят о том, что им в городе нужны услуги РМОО «Встреча». Хотелось бы иметь финансирование не только из грантов Глобального фонда, но расширить круг мероприятий и ввести другие, не менее нужные сервисы, которые этим фондом не поддерживаются.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

вич, Кирилл Пресняков, Витебск, РМОО Встреча, регионы, МСМ

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯