Гей портал Беларуси

Северный Кипр может отменить запрет на гей-секс

 по материалам СМИ,  

Конституционный суд Северного Кипра и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассматривают иски, об отмене статей 171, 172 и 173 главы 154 уголовного кодекса Турецкой Республики Северный Кипр, которые законодательно запрещают сексуальные контакты с лицами одного пола. 

Если иски будут выиграны, то, скорее всего, Северный Кипр будет вынужден отменить действие уголовных статей.

Ранее власти северной части острова обещали изменить законодательство, но до сих пор этого не сделали и продолжают преследовать гомосексуалов.

В начале января правозащитная организация «Human Dignity Trust» направила в Европейский Суд по правам человека жалобу против Турции с требованием признать положения законов о криминализации гомосексуальных отношений в Северном Кипре противоречащими Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Жалоба инициирована на фоне информации о том, что запрет однополых сексуальных отношений в Северном Кипре продолжает применяться на практике, несмотря на то, что лидер турецкой части острова заверил, что он будет отменен.

В 1993 году Европейский Суд обязал Кипр декриминализировать добровольные гомосексуальные отношения между взрослыми, но в турецкой части острова, контролируемой Турцией, запрет остается в силе до сих пор.

По мнению «Human Dignity Trust», именно Турция несет ответственность за защиту и продвижение прав человека в Турецкой республике Северный Кипр. В самой Турции однополые сексуальные отношения разрешены со времен Оттоманской Империи в 19 веке.

Новая жалоба в Европейский Суд была подана от имени анонимного заявителя, который утверждает, что законы нарушают его право на уважение частной и семейной жизни, что приводит к дискриминации, а также нечеловеческому и унижающему обращению.

Комментируя жалобу в Страсбургский Суд, адвокат и исполнительный глава «Human Dignity Trust» Джонатан Купер заявил: «Тот факт, что гомосексуальные отношения по-прежнему криминализируются в Северном Кипре является нарушением международного законодательства и решений Европейского Суда по правам человека». По его словам, «криминализация идентичности лишает людей защиты закона. Это не вопрос гей-прав, а вопрос поддержания универсальных прав человека. Более 80 государств в мире продолжают преследовать за гомосексуальность — почти половина стран».

Поддержку «Human Dignity Trust» в оспаривании законов Северного Кипра оказывает местная ЛГБТ-организация «Homofobiye Karsi Inisiyatif» («Инициатива против гомофобии»). Представитель последней заявил, что «все наши попытки добиться поправок в законодательство оказались тщетными, а турецкие кипрские власти не демонстрируют никакой доброй воли. Несмотря на обещания изменить закон, власти по-прежнему преследуют людей на основании архаичного закона. Эта ситуация показывает, что турецкие кипрские власти не имеют мужества защитить права человека».

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

законодательство, северный кипр, гомосексуальность

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯