Гей портал Беларуси

Украина: говорить об однополых браках рано

   

Пока Америка решает, насколько правомерно определение брака как союза между мужчиной и женщиной, Украина продолжает решать, наказывать ли за "пропаганду гомосексуализма".

До сих пор украинский парламент не отнес сексуальную ориентацию к признакам, по которым человека могут дискриминировать. Поэтому говорить о легализации однополых браков в Украине еще рано, констатируют эксперты и правозащитники.

Анастасия Баранюк - лесбиянка, с которой "Голос Америки" пообщался во время проекта "Живая библиотека", где в роли книг выступают люди, к которым общество обычно относится с предубеждением. Сейчас она хочет иммигрировать в США или в Испанию. Одна из основных причин - невозможность публично проявлять свои чувства к человеку одного с ней пола, заключить с ним брак, получить все юридические гарантии, которые официальный брак подразумевает.

"Здесь это невозможно. Наверное, нужно больше таких людей как я, чтобы мы как-то выступали за свои права. Определенные законы нужны. Есть люди среди моих знакомых, которые живут подпольно, изображают подруг по 12 лет, имеют свой бизнес. И вот случается так, что они хотят разойтись, но у них - общий бизнес. И как его разделить? Супруги это делают с помощью Семейного кодекса. В противном случае нет никакой юридической поддержки", - рассказывает Анастасия.

Она надеется, что когда-нибудь вопрос легализации однополых браков в Украине все же поднимут. Сегодня же главным остается вопрос дискриминации и самого признания существования такой группы людей на государственном уровне.

"Я не боюсь, потому что хочу быть тем, кто я есть. Но я понимаю, что это сложно в нашей стране ", - говорит Анастасия Баранюк.

То, что дискриминация по признаку сексуальной ориентации в Украине существует, констатируют различные международные правозащитные организации. Подтверждает это и Международная амнистия. В интервью "Голосу Америки" исполнительный директор Международной амнистии в Украине Татьяна Мазур отмечает, что дискриминация существует даже на самом высоком уровне - в парламенте.

"Наше беспокойство вызывают гомофобные инициативы, которые появляются время от времени в парламенте. В частности, особое беспокойство вызывает законопроект о "защите прав детей на безопасное информационное пространство", запрещающий "пропаганду гомосексуализма". Хотя в этом законе ничего не говорится о правах детей: наоборот, он нарушает права детей, имеющих право на сексуальное воспитание и получение информации разнообразного рода", - говорит Татьяна Мазур.

"Однозначно мы наблюдаем и получаем информацию о случаях дискриминации по сексуальной признаку. Эти сообщения разнообразны: от употребления речей ненависти до нападений на представителей ЛГБТ-сообщества", - добавляет она.

Доклад правозащитных организаций по итогам 2012 года свидетельствует о том, что гомофобия продолжает оставаться в Украине явлением распространенным. "Причина подобного отношения к гомосексуалам - исторически-культурные факторы в сочетании с религиозными и политическими аспектами жизни общества", - сказано в тексте доклада.

Одно из последних исследований Института Горшенина - независимого аналитического центра изучения общественных и политических процессов, - которое называется "Студенты - образ будущего", свидетельствует о том, что 56 процентов опрошенных считают однополый брак чем-то недопустимым при любых обстоятельствах. В отличие от, скажем, польской молодежи, которая относится к таким бракам более терпимо.

Количество украинцев в целом, которые признают право гомосексуальных пар на официальный брак, за последние годы не изменилось. Об этом свидетельствует исследование, проведенное по заказу центра для геев и лесбиянок "Наш мир". Это пятая часть опрошенных. Вместе с тем, снижается количество тех, кто затрудняется ответить, потому что они переходят в стан противников однополых браков. Такие же тенденции наблюдаются в ответах на вопрос о праве гомосексуалов на воспитание детей.

Одна из причин подобного отношения к ЛГБТ-сообществу - "провинциальность" украинцев, считает директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина: "Мы - довольно замкнутое патриархальное общество, и крайне нетерпимо относимся ко всему, что от нас отличается", - говорит она.

По ее мнению, подобное отношение можно было бы изменить, если бы люди чаще ездили за границу, видели акции в защиту гомосексуалов.

Против равных прав и свобод для всех украинцев вне зависимости от их ориентации выступает и церковь. Так, синод Украинской православной церкви Киевского патриархата недавно выступил против инициативы расширения понятия дискриминации, согласно которому критика со стороны церкви также может расцениваться как дискриминация. По мнению Синода, следующим шагом может стать легализация однополых браков и "внедрение в систему образования пропаганды положительного отношения к аморальному образу жизни".

"Поэтому для Церкви неприемлемы современные стремления путем установления определенных законов отнести к числу основных прав человека то, что является противным человеческой природе и определено Богом как тяжкий грех", - постановил Синод.

Елена Чуранова, "Голос Америки"
Перевод с украинского Александры Лопаты
Фото Ukrainian.voanews.com
Опубликовано Gay.Ru 

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

мнение, Украина, однополые браки

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯