Гей портал Беларуси

Однополые браки в странах мира

 Фото: wallspaper.ru  

Важную роль в процессе легализации "однополой семьи" в мировом сообществе сыграла Каирская международная конференция ООН по народонаселению и развитию 1994 года. Каирская конференция утвердила Программу действий по регулированию народонаселения. Принцип 9 Программы закрепил равноправие и равноценность разных типов половых союзов, включая однополые союзы.



Нидерланды

Нидерланды стали первой в мире страной, легализовавшей однополые браки. Закон, разрешающий однополые браки и усыновление детей такими семьями, действует с апреля 2001 года.

Для осуществления этого права, однако, введены некоторые ограничения. Гомосексуалы могут заключать гражданский брак путем обычной церемонии в мэрии, как и разнополые пары. При заключении подобных браков между людьми, не являющимися нидерландскими подданными, один из них должен обязательно постоянно и на законных основаниях проживать в Нидерландах. Мэры имеют также право отказывать в регистрации такого рода браков.

Ограничено и право усыновления гомосексуальными супружескими парами. Усыновлять можно детей, которые являются нидерландскими подданными. Кандидатам на усыновление предъявляются многочисленные требования, в том числе совместное проживание не менее трех лет.

Бельгия

Бельгия стала второй после Нидерландов страной, где были разрешены однополые браки. 31 января 2003 года палата представителей бельгийского парламента приняла закон, в соответствии с которым однополые пары могут регистрировать брак на тех же правах, что и разнополые.

Главным доводом в пользу легализации сожительства гомосексуалов послужили их требования равных прав в части наследства и собственности, а также налогообложения и социального страхования.

В 2006 году Верхняя палата федерального парламента Бельгии — Сенат — одобрила проект закона, разрешающий усыновление детей гомосексуальным парам.

Испания

Парламент Испании утвердил закон об однополых браках 30 июня 2005 года.

Испанские однополые пары получили возможность не только заключать браки, но и усыновлять детей.

Закон об однополых парах встретил резкое сопротивление со стороны Ватикана, а также испанской католической церкви и консервативной партии.

Канада

Канада стала четвертым государством, в котором были легализованы однополые браки. Верхняя палата парламента Канады узаконила однополые браки 20 июля 2005 года.

Законопроект о легализации однополых браков стал одним из самых спорных вопросов за всю историю канадского парламента. Голосование стало кульминацией нескольких лет судебных баталий, которые разделили страну на сторонников и противников однополых браков.

С принятием общенационального закона, содержащего новое определение брака, как союза двух лиц, однополые пары могут вступать в брак повсеместно. До принятия общенационального закона, однополые браки были разрешены в 10 провинциях и одной из трех территорий Канады.

Канадский закон предусматривает возможность усыновления (удочерения) детей однополыми семьями. 

ЮАР

В Южно-Африканской Республике (ЮАР) закон, разрешающий однополые браки, был принят в ноябре 2006 года. Законопроект был внесен на рассмотрение законодателей после того, как Конституционный суд ЮАР в декабре 2005 года признал запрет на однополые браки неконституционным и обратился к парламенту с просьбой изменить законодательство в течение года.

Конституция ЮАР, принятая в 1996 году, гарантирует гомосексуалам защиту от дискриминации. Конституционный суд пришел к выводу, что определение брака в законе как "союз мужчины и женщины" идет вразрез с конституцией и лишает однополые пары статуса и преимуществ, которыми обладают разнополые пары. Закон предусматривает "добровольный союз двух людей, торжественно зарегистрированный в виде брака или гражданского союза".

Норвегия

В июне 2008 года парламент Норвегии принял закон, разрешающий однополые браки. Парламент страны не просто узаконил гей браки и лесби браки, но и предоставил таким парам большие права. Они могут усыновить ребенка или провести церемонию бракосочетания в церкви.

Швеция

В апреле 2009 года риксдаг (парламент) Швеции принял закон, разрешающий однополые семейные союзы. Закон вступил в силу 1 мая 2009 года.

В соответствии с этим законом гомосексуалы могут вступать в брак общепринятым официальным путем, а также венчаться, однако у церковных приходов остается право отказать им в этой церемонии. 

Португалия

17 мая 2010 года президент Португалии Анибал Каваку Сильва принял решение о ратификации законопроекта, разрешающего в стране заключение однополых браков. Документ, разработанный правящей Социалистической партией, получил поддержку всех политических сил левоцентристского спектра и был одобрен в парламенте в начале января 2010 года. Против законопроекта выступали правые политики, настаивавшие, что этот вопрос должен быть вынесен на национальный референдум.

Исландия

11 июня 2010 года парламент Исландии принял закон, разрешающий однополые браки. Парламент принял документ единогласно. Исландия, где к гомосексуальным отношениям относятся весьма терпимо, стала первой страной в мире, чьим лидером является человек, открыто заявляющий о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. В 2009 году премьер-министром страны была избрана Йохана Сигурдардоттир, не скрывающая своей гомосексуальности.

США

В США представители ЛГБТ-сообщества начали борьбу за право заключения браков друг с другом в 1970-е годы, на волне массовых движений за гражданские права расовых меньшинств. Эта идея, которая изначально была категорически отвергнута американским обществом, постепенно приобрела право на жизнь. В 2002 году, после того как Европейский суд по правам человека высказался за регистрацию браков транссексуалов, в США поднялась новая волна дебатов и судебных процессов, на этот раз сконцентрированных на приемлемости гомосексуальных браков и их соответствии Конституции США. В 2000 году Вермонт стал первым американским штатом, разрешившим создание гражданских союзов между геями и лесбиянками.

В мае 2004 года Массачусетс первым из штатов страны узаконил однополые браки, разрешив своим муниципальным органам их регистрацию.

Гомосексуальные браки имеют долгую предысторию в Калифорнии и, в частности, периодически заключались в Сан-Франциско. Верховный суд 15 мая 2008 года постановил, что гендерные ограничения при признании браков не соответствует Конституции США и разрешил однополые браки. Регистрация однополых браков в Калифорнии началась 16 июня 2008 года — свои узы смогли легализовать свыше 18 тысяч пар. Однако спустя несколько месяцев в результате референдума однополые браки были вновь поставлены вне закона. В пользу их запрета высказались 52,1% жителей Калифорнии, за легализацию — 47,9%. Референдум был инициирован сторонниками традиционных и религиозных ценностей, настаивающих на том, что семья — это союз исключительно между мужчиной и женщиной. В начале августа 2010 года суд вынес постановление, согласно которому запрет на основании плебисцита был признан незаконным, однако коллегия, состоящая из трех судей апелляционного суда, заблокировала это решение и ввела мораторий на заключение однополых браков в штате до тех пор, пока не будет принято решение об их соответствии конституции. В феврале 2012 года Апелляционный суд в Сан-Франциско отменил действующий в Калифорнии запрет на однополые браки, сочтя, что единственной целью введения соответствующего запрета была дискриминация гомосексуалов.

Это решение суда было обжаловано. Окончательное решение по этому делу ожидается в июне 2013 года.

В октябре 2008 года запрет на однополые браки был снят в Коннектикуте.

В апреле 2009 года штат Айова стал третьим по счету в США, признающим однополые браки.

В мае 2009 года к ним присоединились американские штаты Мэн и Нью-Гэмпшир.

3 марта 2010 года разрешение на браки между гомосексуалами вступило в силу в столичном округе Колумбия.

25 июня 2011 года Сенат штата Нью-Йорк одобрил закон, легализующий однополые браки.

В марте 2012 года губернатор штата Мэриленд Мартин О'Мэлли подписал закон о легализации гомосексуальных браков.

6 декабря 2012 года вступил в силу закон о признании однополых браков в штате Вашингтон.

Мексика

21 декабря 2009 года законодательное собрание мексиканской столицы Мехико приняло закон, который разрешает однополые браки.

Мехико стал первым городом в Латинской Америке, где можно официально зарегистрировать брак. 


Аргентина

21 июля 2010 года президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер подписала закон о легализации однополых браков, одобренный Национальным конгрессом.

В 2002 году Аргентина стала первой латиноамериканской страной, официально позволившей лицам одного пола жить в гражданском союзе. Но при этом у них не было всех прав, какими обладает гетеросексуальная супружеская пара. В частности, они не могли усыновлять детей.

Бразилия


В мае 2011 года Верховный суд Бразилии впервые разрешил гражданские союзы между представителями одного пола, затем в октябре 2011 года Верховный суд принял постановление, делающее возможным заключение в стране однополых браков. При этом в стране не существует федерального закона, разрешающего однополые браки.

Однополые браки узаконены в нескольких штатах Бразилии (Алагоас, Баия, Пиауи, Сан-Паулу и других).

Дания

15 июня 2012 года вступил в силу закон об однополых браках в Дании. В 1989 году эта страна стала первым государством в мире, которое признало однополые союзы. В соответствии с новым законом, брак может быть заключен как в ЗАГСе, так и в церкви. При этом священники имеют право отказывать в заключении брака однополым парам.

Великобритания

5 февраля 2013 года британская Палата общин проголосовала в поддержку однополых браков.

Теперь законопроект будет обсуждаться в Палате лордов.

Принятие закона о браке однополых пар позволит гомосексуальным парам заключать браки как в гражданских, так и в церковных церемониях. При этом последние не могут совершаться в рамках Церкви Англии.

Уругвай

11 апреля 2013 года Нижняя палата парламента Уругвая одобрила законопроект, легализующий в стране однополые браки. Ранее документ одобрила верхняя палата парламента. Новый закон вступит в силу после того, как его подпишет президент страны Хосе Мухика, всегда выступавший в поддержку прав гомосексуалов.

Франция

10 апреля 2013 года французский Сенат одобрил норму о легализации в стране однополых браков.

12 апреля Французский Сенат принял закон, позволяющий однополым парам регистрировать брак и усыновлять детей.

Ожидается, что закон вступит в силу в начале лета, однако прежде он должен быть подписан президентом страны Франсуа Олландом и опубликован официальным печатным органом страны Journal officiel.

Материал подготовлен на основе информации
РИА Новости и открытых источников.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

страны, однополые браки

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯