Гей портал Беларуси

Отказ городских властей Сыктывкара в согласовании гей-парада суд признал законным

   

Организаторам намеченного на 31 марта гей-парада в столице Коми не удалось оспорить в суде отказ городских властей в согласовании акции. Сыктывкарский горсуд, куда обратились организаторы гей-парада с жалобой на нарушение ряда статей Европейской конвенции по правам человека, признал, что отказ администрации города в согласовании гей-парада был правомочен.

Напомним, гей-парад намечался на 31 марта, о чем трое граждан 18 марта подали в сыктывкарскую мэрию уведомление. Планируемая акция должна была пройти в виде марша 50 участников по улице Ленина от пересечения с улицей Куратова через Стефановскую площадь и до улицы Бабушкина. Организаторы просили силами правопорядка обеспечить меры безопасности участников акции.

Через три дня городские власти известили заявителей, что гей-парад может быть проведен, но только в другом месте - в районе пересечения улицы Димитрова и Октябрьского проспекта в северной части Мичуринского парка. Постановлением правительства Коми - это специально определенная территория для проведения митингов, демонстраций, пикетов и прочих массовых собраний для публичного выражения мнения по общественно-политическим вопросам, так называемый сыктывкарский гайд-парк.

Двое из трех организаторов информировали мэрию о принятии этого места. Посчитав, что акция, хотя и в другом месте, согласована, ее организаторы сообщили об этом средствам массовой информации. Сообщение вызвало волну гомофобных выступлений консервативно настроенных общественников, высокопоставленных функционеров партии «Единая Россия», христианских деятелей, сообщает информационное агентство БНК.

Однако уже 25 марта администрация Сыктывкара уведомила организаторов об отказе в согласовании акции. Отказ основывался на критике намечающегося мероприятия представителями активных общественных сил и том, что один из организаторов является несовершеннолетним (по закону лица моложе 18 лет не могут выступать организатором акции в виде марша – БНК).

Одна из организаторов гей-парада - гражданская активистка из Мурманска Дарья Чернышова обратилась в суд с требованием признания отказа в согласовании гей-парада незаконным, нарушающим статьи 10, 11 и 14 Европейской конвенции по правам человека. Истица пыталась обязать администрацию Сыктывкара согласовать акцию 31 марта.

В судебном заседании она сообщила, что не является активистом ЛГБТ-движения, но предложила местному ЛГБТ-сообществу провести гей-парад с целью измерения уровня гомофобии в обществе.

Истица пояснила, что плохо знает Сыктывкар и не представляла, что такое Мичуринский парк. Вчера она осмотрела предложенную городскими властями площадку и обнаружила там занесенную снежными сугробами территорию. Свое посещение она засняла на видео, которое было продемонстрировано в суде.

- Там невозможно провести не то что шествие, но и пикет. Тропинки шириной не больше полутора метра, - посетовала Дарья Чернышова.

Ее представитель в суде член правления Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Эрнест Мезак назвал провокационной роль администрации Сыктывкара.

- У мэрии были вполне законные основания не согласовывать мероприятие: близость места акции от суда и недостаточный возраст организаторов. Вместо этого администрация устроила провокацию, предложив заведомо неприспособленную для этого площадку. Площадка недостаточна для шествия, кроме того, на ней невозможно обеспечить меры безопасности, поскольку для проведения там мероприятий не требуется согласований. Территорию могут занять посторонние лица. Оппоненты ЛГБТ-сообщества из «Рубежа Севера» уже заявили, что в воскресенье, 31 марта, они там проведут свой парад, соберутся с восьми утра и будут тусоваться до 20 часов. Предложенную площадку занимают местные фашисты, называющие себя патриотами, - подытожил Эрнест Мезак.

Представитель администрации также говорила о безопасности. По ее словам, основанием для отказа в согласовании публичного мероприятия может быть угроза жизни и здоровью участников.

- В администрацию поступали звонки граждан с опасением, что некие лица готовятся нанести физический вред участникам мероприятия. Реальность угрозы уже подтверждена фактом произошедшей 25 марта драки, - отметила представитель мэрии, имея в виду мордобой - между активистом ЛГБТ-сообщества Артемом Калининым и лидером движения «Рубеж Севера» Алексеем Колеговым, - который освещался в СМИ.

Юрист администрации Сыктывкара представила суду распечатки публикаций с сайтов «БНК» и «7х7», различных форумов в интернете, а также письма двух сыктывкарок, высказывающихся против гей-парада. В суд были представлены также письма против гей-парадов от руководителей различных общественных организаций: «Сыктывкарская ассоциация многодетных матерей», «Автономная организация здорового образа жизни «Выбор», «Рубеж Севера», а также руководителей религиозных объединений: «Пятидесятники», «Церковь «Божья слава», Церковь Христа Спасителя», местная религиозная организация «Надежда» и других.

В итоге суд отказал в удовлетворении исковых требований Дарьи Чернышовой.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

коми, гей-парад, Сыктывкар

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯